В Тольятти может появиться памятник «Копейке»

В Тольятти может появиться памятник «Копейке» 08.04.2015

В конце минувшей недели для представителей СМИ провели презентацию проекта «Копейка», инициаторы которого планируют установить в Автограде памятник первой вазовской модели.

Встреча состоялась при участии членов Наблюдательного совета проекта: вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко, генерального директора особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тольятти» Алексея Пахоменко, генерального директора инвестиционной компании «Недвижимость» Сергея Кочуры, предпринимателя и члена совета директоров ОАО КБ «Солидарность» Андрея Богданова и доктора технических наук Николая Ляченкова. В непринужденной обстановке были раскрыты основные подробности проект, а именно, для чего Тольятти нужен этот памятник, кем, где и когда он будет установлен памятник.

В далеком 1966 году, десятки тысяч человек со всех уголков Советского Союза потянулись на грандиозную стройку. Благодаря их стараниям, буквально на глазах вырос самый крупный автомобильный завод страны, а вместе с ним устремились в небо сотни многоэтажек Автозаводского района. Этот трудовой подвиг навеки останется в истории Тольятти. Но почему бы не пойти дальше и не увековечить это событие в чем-то более материальном? Почему не создать в городе новую достопримечательность, которая будет нести сквозь года память тех тяжелых, героических лет? Так и появился на свет проект по возведению памятника «Копейке».

«Главная причина, по которой мы взялись за проект, - воздать дань памяти людям, построившим АВТОВАЗ и Тольятти. Конечно, мы могли бы бросить клич среди российских предпринимателей. Но нам хочется сделать этот проект по-настоящему народным», - прокомментировал Николай Васильевич Ляченков, доктор технических наук, человек, участвовавший в запуске практически всех моделей АВТОВАЗа, начиная с «копейки» и заканчивая «Калиной».

MG_7931.jpg

Почему выбрана именно модель ВАЗ 2101? Ведь, по сути, этот автомобиль является переработанным итальянским «Фиатом 124». «Почему «Копейка»? В 1965 году она была признана лучшим автомобилем на одной из международных выставок. Именно из-за этого автомобиля люди поехали в Тольятти и совершили трудовой подвиг по возведению города и завода», - считает Алексей Пахоменко, глава ОЭЗ «Тольятти».

Средства на памятник будут собираться по технологии краудфандинга или, по-русски, «народного финансирования». То есть, любой человек, поддерживающий проект, может внести свой вклад в создание памятника путем перечисления некоторой суммы денежных средств. Озвученная на презентации сумма – 20 миллионов рублей. Именно столько, по данным организаторов, требуется для возведения памятника. Если заинтересованных лиц будет 200, то каждому потребуется внести по 100 000 рублей. Это немало, согласитесь. Однако если вместе соберутся 200 тысяч человек, то от каждого потребуется всего 100 рублей. А вот такое по силам каждому.

«Важная задача метода краудфандинга – популяризовать сам механизм. В дальнейшем, можно будет реализовывать по этой технологии и другие проекты», - сказал А.В. Пахоменко. Действительно, с миру по нитке собрать средства на благотворительность и прочие нужды гораздо быстрее, чем ждать их от государства.

Рабочая группа проекта заострила внимание на том, что постарается всеми силами уменьшить требуемую сумму денег. Как это возможно? Сейчас проект находится на этапе определения места расположения. Далее потребуется определить дизайн памятника, а также людей, которые будут его создавать и устанавливать. Именно поэтому финансовый вопрос остается открытым, но вектор его будет направлен в сторону уменьшения.

По задумке организаторов, каждый этап проекта, будь то утверждение места установки, либо выбор внешнего вида памятника, вынесут на общественное обсуждение. Проголосовать за понравившийся вариант любой желающий может на сайте kopeyka-tlt.ru. Там же тольяттинцы могут внести свой посильный вклад в создание памятника посредством электронного платежа, найти последние новости проекта, контакты рабочей группы и многое другое. 


Нужен ли Тольятти памятник «Копейке» и готовы ли вы на него пожертвовать?

 Сергей Целиков, глава агентства «АВТОСТАТ»:

- Да, памятник нужен. Готов пожертвовать средства, но точную сумму назвать не могу.

Михаил Лазарев, президент Ротари клуба Тольятти:

- Несомненно, такой памятник необходим городу, потому как каждый второй, если не первый, житель Тольятти имеет определенное отношение к нашему автомобильному заводу. Безусловно, готов поддержать проект финансово.

Надежда Булюкина, руководитель департамента культуры мэрии Тольятти:

- Конечно, чем больше памятников в городе, тем лучше. Но, на мой взгляд, лучшим решением было бы объединить усилия всех инициативных групп, реализующих различные проекты по установке памятника АВТОВАЗу. Ввиду сложной экономической ситуации в стране, вряд ли удастся осуществить каждый из проектов. Лично я готова поддержать проект.

Сергей Запивахин, заместитель генерального директора международной ассоциации дилеров ОАО «АВТОВАЗ», президент Ротари клуба «Тольятти Меркурий», главный редактор «АвтоСреды»:

- Я думаю, что нужен, потому что «Копейка» – это знаковое событие в жизни огромного числа жителей Тольятти. Да, я готов пожертвовать на проект разумную сумму.






Марк Мазуров
Фото: Денис Семяков, kopeyka-tlt.ru


Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
Scroll to up