Япона ма…шина!

13.02.2007 9:24

Подводя итоги 2006 года, сотрудники Департамента уголовного розыска МВД заявили, что только за криминал в сфере автобизнеса было задержано 3 тыс. человек, в том числе 1,9 тысячи – за кражи и угоны. Однако эти цифры не выглядят столь впечатляющими по сравнению с общим числом автомобилей, которые числятся в розыске.

Проще говоря, за весь минувший год в процентном соотношении было поймано около 1,5% преступников от количества угнанных автомобилей. Сводки о количестве автомобилей, находящихся в российском розыске, и о пойманных преступниках озвучил и. о. начальника Департамента уголовного розыска МВД Искандар Галимов.

Как выяснилось, с зарубежными коллегами российские правоохранительные органы работают более успешно -из 400 автомобилей, которые были угнаны в Японии, 120 были обнаружены в России, причем не только на Дальнем Востоке, но и в западных регионах страны. Выявление местонахождения угнанных автомобилей облегчает спутниковая аппаратура, но это является пока профессиональным секретом, чтобы не облегчать угонщикам жизнь. Также в прошлом году повсеместно внедрена систему «Поток», с помощью которой можно отслеживать автомобили, состоящие в розыске, прямо на автотрассах. По последнему слову техники оснастили и регистрационные подразделения – МОГТОР, которые легко могут выявить поддельные документы или фальшивые номера. Правда, за первое полугодие с помощью внедренной системы было обнаружено только 5,2 тыс. разыскиваемых автомобилей (половина из них была угнана или похищена), но новая система еще наберет обороты. Представители японских правоохранительных органов высоко оценили деятельность российских коллег и собираются продолжить столь выгодное сотрудничество (если 120 автомобилей – это 30% от общего числа угнанных автомобилей, то выходит, что российские сыщики возвращают японцам в среднем по 15% угнанных автомобилей в год).

В ходе совместной работы было выявлено несколько смешанных преступных группировок, и начальник ГУ МВД РФ по Дальневосточному Федеральному Округу Анатолий Золотарев отметил, что если криминальные структуры двух стран объединили свои усилия, то правоохранительные органы просто обязаны это сделать. Жаль только, что против 15% найденных японских автомобилей у нас пока только 1,5%. Утешает одно: в МВД вновь взялись за продвижение проекта об ужесточении мер наказания за угон и кражу автотранспорта. Правда, какие меры предлагают изменить и как скоро, не известно.

Avtosreda.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up