Самарские автомобилисты объявили фотоохоту на ямы

15.05.2013 15:27

Акция «Фото с ямой» объединила неравнодушных водителей областной столицы: самарцы фотографируют проблемные дороги и выкладывают снимки в сеть.

Объектов для съемки больше, чем хотелось бы самим фотографам, -  на каждом углу, почти на каждом перекрестке во всех районах города. Главная цель этой фотоохоты – чтобы чиновники заметили яму и, как у них водится, «приняли меры по ее ликвидации».

Инициатор акции «Фото с ямой» - самарский автолюбитель Аркадий Лазарев. Он же, кстати, является автором известной петиции губернатору области и президенту России «Построить самарские дороги», о которой «АвтоСреда» уже писала (номер от 17.04.13 г.).

Алгоритм такой: заметил яму, сфотографировал, выложил снимок в сообщество автолюбителей Вконтакте – «Дороги Самары 2013-2018. Пятилетка» (vk.com/public51323095).

Каждой яме присваивается свой «покровитель», то есть человек, который, по мнению организаторов сообщества, сможет ускорить устранение дорожного «дефекта».

Наиболее частые «посвящения» – мэру города Дмитрию Азарову, заместителю руководителя самарского департамента благоустройства и экологии администрации Игорю Рудакову и директору МП «Благоустройство» Владимиру Василенко.

Новости сообщества «Дороги Самары 2013-2018. Пятилетка» автоматически отображаются в твиттере городских чиновников. В планах самарских водителей – создание общественного контроля за строительством и ремонтом дорог, а также расходованием бюджета на эти цели. 

Аркадий Лазарев, создатель сообщества «Дороги Самары 2013-2018. Пятилетка», автор петиции «Построить самарские дороги»:

- Мы хотим внимания президента. Без федеральной власти изменить ситуацию не сможет и Азаров. Ответы  на местном уровне есть, Азаров и Рудаков согласны с проблемой, говорят о недостатке финансирования. Василенко включает в план те участки, про которые мы говорим. Реакция чиновников есть, а вот результаты не сильно заметны на общем фоне дорожной катастрофы в Самаре, проблема копилась долгие годы, сейчас уже невозможно просто отремонтировать заплатками, это просто потеря денег, а не выход из ситуации. Город нуждается в полном восстановлении дорожного покрытия.

Владимир Василенко, директор МП «Благоустройство»:

- Дороги не ремонтируются в комплексе, а картами, поэтому и создается впечатление, что каждый год ремонтируем одни и те же улицы, хотя ремонтируем разные участки улиц.

Игорь Рудаков, заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии администрации г.о.Самара:

- Мы провели дефектовку и всем подрядчикам направили по объектам, кто где работал в прошлом и позапрошлом году. На те дороги, которые по нормативу были выполнены качественно, мы не заходим и повторно ничего не делаем. И мы поэтому жителям и говорим: езжайте, фотографируйте, присылайте. Найдёте – подрядчик за свои деньги всё это устраняет.

Вот и фотографируют водители. «Моделей» – то есть ям – сейчас больше, чем на показе в Милане. Можно не выпускать фотоаппарат из рук. Самарские ямы вообще крайне фотогеничны – всего месяц назад областная столица засветилась в британских таблоидах. «Жители Самары, что на юго-востоке России, живут в страхе – земля буквально исчезает под ними, огромные воронки начали появляться по всему городу, сея опустошение на своем пути», – писала газета Daily Mail.

Автор публикации, Аманда Уильямс, снабдила текст фотографиями автомобилей, провалившихся под асфальт в городе.

И текстом: «Они могут выглядеть, как кадры из апокалиптического фильма ужасов, но эти образы стали повседневной реальностью для жителей русского города». Часть снимков истинные патриоты Самары не признали, разглядев на них проблемные украинские города, но факт остался фактом – самарцы проснулись знаменитыми.

Только улеглась эта мимолетная слава, как вдруг – новый информповод. На этот раз известный на всю страну «компот из Калины»: в одном из дворов на проспекте Кирова под землю провалилась LADA Kalina, на федеральных каналах комментировали –  «Длина ямы - 12 метров, ширина – 6 метров. Глубина – неизвестна!». Водитель, к счастью, успел выйти из машины.

Напомним, к миллиарду рублей  из областного бюджета Самара может получить еще 500 миллионов на реконструкцию дорог. Сезон ремонта уже начался, а ямы, как известно, по осени считают. Впрочем,  фотографировать и выкладывать в сеть проблемные участки дорог можно и, к сожалению, нужно уже сегодня.

 

Александра Покрышкина

Фото: Ксения Панова (vk.com/doroga63), Андрей Соколов (twitter.com/andre_sokolov)

 

Нужно ли «охотиться» за ямами в Тольятти?

Выскажи своё мнение на странице «АвтоСреды» Вконтакте: vk.com/club_avtosreda

Количество комментариев:  5
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
Комментарии

Дмитрий 16.05.2013 18:09

чушь какая то. мы не с ямами должны бороться. нет вообще такого понятие как ремонте ям. перестаньте господа журналисты говорить что ямы можно засыпать, или починить, лишь ремонт дороги приведет к отсутствию ям и только так. не делайте это нормой дня - псевдо "починка". ремонт это снятия асфальта укладка необходимого слоя подстилки под асфальт (по ГОСТам если возможно то по ГОСТам других развитых стран со схожим климата( Канада например ))и лишь после укладка дорожного покрытия. и после данные работы нужно и можно называть ремонтом. А ЕСЛИ ЧЕСТНО МОЖНО вообще просто сфотографировать карту города и сказать кап ремонт без исключения вот вам и фото ям. тема дня сезона яма на дорогах не в ямах беда а в дорогах нельзя засыпать яму и думать что это ремонт, даже временный.

Ксения, Самара 16.05.2013 13:25

Знаете сама фоткала ямы и на фото они как то милее и безобиднее выглядят чем на самом деле. На самом деле когда едешь по ним просто уже нервов не хватает...

fredech, Самара 15.05.2013 20:25

Проще объявить охоту на ровный асфальт! Его гораздо меньше осталось!

Житель ТЛТ, Тольятти 15.05.2013 18:50

водитель спиртовоза

Это разве ямы? Нормальная ровная дорога.
Приглядись, там верхушка трактора торчит{#emotions_dlg.spiteful}

водитель спиртовоза 15.05.2013 15:23

Это разве ямы? Нормальная ровная дорога.

 
Scroll to up