«Русский прорыв» в Тольятти

09.06.2007 8:51

Тольятти посетили участники и организаторы трансконтинентального пробега «Русский прорыв» (так и хочется добавить: «усталые и пропыленные»), чтобы принять участие в нашем праздничном Автопараде, посвященном Дню города, и поделиться своими впечатлениями на родине главных действующих лиц евро-африканской экспедиции — автомобилей LADA 4х4.

Грандиозный по своим масштабам и неординарный по своей идее автопробег стартовал 4 января с «нулевого километра» на Красной площади. Помимо двух автомобилей, созданных фирмой «Моторика» на базе LADA 4x4 — модификации «скорая помощь» и пикапа LADA 2329, — в нем приняли участие УАЗ «Патриот», УАЗ «Хантер» и «Шевроле Нива».

Прежде чем начать свой путь по африканскому континенту, участники пробега миновали города России и Белоруссии. Далее небольшая разминка по странам Европы — Польше, Чехии, Германии, Франции, Испании. И вот она, Африка. Неизвестная и манящая.

В начале африканского вояжа наши путешественники пересекли Марокко, Западную Сахару и Мавританию. После нескольких дней, проведенных в столице Сенегала Дакаре, где участники «Русского прорыва» встречались с российским послом, экипажи русских внедорожников двинулись на восток, чтобы пересечь Африку в районе экватора. Гвинея-Бисау, Мали, Буркина-Фасо, Гана, Того, Бенин, Нигерия. Завершился трансконтинентальный автопробег 15 марта в Аддис-Абебе — столице Эфиопии.

Африканский вояж участники экспедиции называют одним словом — «экстрим». Нещадно палящее солнце, антисанитария и даже реальная угроза жизни (некоторые районы Африки до сих пор находятся в стадии племенных войн). И бездорожье. Местами, вспоминают путешественники, не было даже намеков на дорогу. Асфальтированная трасса постоянно сменялась ямами и непроходимыми песками…

Неудобства компенсировали радушный прием со стороны аборигенов и неподдельный интерес, который проявляло местное население к российским внедорожникам. Во многих населенных пунктах не то что наших машин — самих русских людей видели впервые. «Если бы мы оставили автомобили без присмотра, — рассказывают участники экспедиции, — их точно разобрали бы на сувениры».

Более двух месяцев колонна российских автомобилей пробыла в пути. Недоброжелателей, которые предрекали автоэкспедиции полный провал, было предостаточно. Невозможно пересечь Африку на автомобилях российского производства, говорили они. Ни один завод-изготовитель не поддержал идею организаторов. Все боялись антирекламы: вдруг машины не справятся с испытанием и не доедут до финишной отметки. Вопреки прогнозам скептиков, отечественная техника ни разу серьезно не подвела путешественников, несмотря на жесткие условия эксплуатации, сорокаградусную жару, бездорожье и сильную загруженность машин книгами, провиантом и запчастями.

Экспедиция состоялась, ее организаторы выполнили все поставленные перед собой задачи. Жители африканской глубинки узнали, что есть такая страна — Россия, что производит она внедорожники, которые уверенно чувствуют себя в условиях африканского бездорожья. Завязались даже деловые отношения. Особенно аборигенов черного континента заинтересовала модификация «скорой помощи» на базе LADA 4х4.

Но точку в «Русском прорыве» ставить рано. В следующем году российские путешественники собираются провести еще один трансконтинентальный автопробег по Европе и Африке. Сейчас прорабатывается его маршрут. Предполагается, что он составит около 100 тысяч километров (против 25 тысяч, пройденных в этом году). Уже сам ориентировочный состав колонны «тянет» на маленькую сенсацию — десять (!) автомобилей отечественного производства и четыре мотоцикла (!).

Елена Исаева

Avtosreda.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up