Рождество будет в тюрьме: Карлосу Гону предъявили обвинение

Рождество будет в тюрьме: Карлосу Гону предъявили обвинение 11.12.2018 8:35

Японская прокуратура официально предъявила обвинения по делу о сокрытии Карлосом Гоном доходов. Гону вменяется в вину, что в период с 2010 по 2015 годы он не сообщил о бонусах от компании Nissan на общую сумму пять миллиардов йен (приблизительно 44,5 миллиона долларов). Вместе с Гоном обвинения в пособничестве преступлению предъявлены уже бывшему члену правления Ниссана Грегу Келли - а заодно и самой компании Nissan как юридическому лицу, подавшему ложные сведения о доходах своего главы.

Напомним, Карлос Гон и Грег Келли были арестованы 19 ноября и до сих пор находятся в токийском следственном изоляторе. По местному законодательству максимальный срок ареста составляет 22 дня: в понедельник 10 декабря прокуратура была обязана либо предъявить обвинения, либо освободить Гона и Келли. Впрочем, даже после обвинения оба они могли выйти на свободу под залог. Но японская Фемида предусмотрела другой вариант: Гон и Келли вновь арестованы по подозрению в аналогичном преступлении, только совершенном уже в другой период — с 2015 по 2018 года. Поэтому оба останутся в заточении как минимум до 30 декабря и встретят Рождество в холодных камерах площадью по пять квадратных метров каждая.

Самое любопытное, что якобы сокрытые доходы Гоном фактически не были получены, пишет АвтоРевю. Отложенные выплаты он должен был получить только в следующем году при увольнении из компании Nissan. Это один из доводов, который защита Гона собирается использовать в суде: раз бонус еще не выплачен, он не может считаться фиксированной суммой, подлежащей налогообложению. Еще одна версия защиты (правда, звучащая не очень убедительно) — Гон не знал подробностей о схеме, которую придумал Келли, и был введен им в заблуждение.

Впрочем, сам Карлос Гон пока хранит молчание. Грег Келли через своих адвокатов заявляет о полной законности своих действий. А компания Nissan в очередной раз публично извиняется и обещает наконец навести порядок в своих отчетах перед властями.
Кстати, газета The Wall Street Journal сообщает, что Карлос Гон незадолго до ареста планировал сменить генерального директора Nissan Хирото Сайкаву. По данным издания, он хотел объявить об этом на заседании совета директоров Nissan в ноябре. Но вон как всё обернулось в итоге.



.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

Санчо
Против якудзы не попрешь  !!!
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up