За регулярное нетрезвое вождение гражданин лишился прав на 38 лет

За регулярное нетрезвое вождение гражданин лишился прав на 38 лет 29.04.2021

  Конституционный суд (КС) подтвердил законность суммирования сроков лишения водительских прав за систематические грубые нарушения ПДД. Региональные суды регулярно наказывают нетрезвых автомобилистов, оставляя их без удостоверений на 20–30 лет, но сроки могут быть и длиннее. Железнодорожной районный суд Рязани ранее усомнился в законности такой практики, попросив КС проверить конституционность норм КоАП.

С запросом в КС обратился Железнодорожный районный суд города Рязани в связи с делом в отношении Сергея Михеева. В 2013 году тот пять раз попался инспекторам ГИБДД в нетрезвом виде, в результате мировые судьи вынесли пять постановления по ст. 12.8 КоАП. Поскольку каждый раз водителя наказывали лишением прав, в соответствии со ст. 32.7 КоАП суммарный срок составил 7,5 года. В июле 2020 года права господину Михееву вернули, но уже 4 сентября того же года он снова сел за руль пьяным. К этому моменту ужесточилось законодательство: в 2015 году в УК РФ была введена ст. 264.1 УК РФ (максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет), по которой судят водителей, севших за руль в нетрезвом виде в течение года после того, как они были лишены прав.

В начале 2021 года дело поступило на рассмотрение в Железнодорожный районный суд Рязани, но тот производство остановил, направив запрос в КС (“Ъ” ознакомился с текстом), усомнившись в конституционности ч. 3 ст. 32.7 КоАП. В ней говорится, что каждый новый срок лишения суммируется с предыдущим, ограничений нет. В 2018 году в СМИ рассказывали про случаи в Красноярском крае, когда гражданин за регулярное нетрезвое вождение был лишен прав в результате на 38 лет, другой — на 27 лет. Подобные решения нередки и в других регионах. В результате, обратил внимание суд, гражданин может понести наказание более серьезное, чем за проступки с большей «степенью общественной опасности», что несправедливо для «демократического государства». Суд-заявитель обратил внимание на то, что совокупный срок лишения свободы в УК РФ ограничен 35 годами. Срок лишения водительских прав (оно в качестве дополнительного наказания может применяться в рамках уголовных дел по определенным статьям) УК РФ также ограничен тремя годами, сказано в запросе, независимо от количества совершенных преступлений.

КС жалобу к рассмотрению не принял, сославшись на то, что в рамках уголовного дела в отношении господина Михеева ст. 32.7 КоАП не применяется, но в отказном определении указал, что нет ограничений складывать сроки лишения прав. Сравнивать КоАП и УК РФ в данном случае некорректно, отмечает КС, «хотя административная и уголовная ответственность во многом дополняют друг друга, данное обстоятельство не предполагает однотипного законодательного регулирования этих двух видов ответственности, в том числе в отношении вопросов, касающихся системы наказаний». «Строгость правил КоАП компенсируется существенным различием общих последствий привлечения граждан к административной и уголовной ответственности»,— пояснили в пресс-службе КС.

Отметим, идея лишать пьяных водителей прав пожизненно за систематические нарушения ранее уже звучала: с этой инициативой выступил в 2020 году сенатор Сергей Леонов, но законопроекта представлено не было. МВД, в свою очередь, уже подготовило поправки к УК РФ, увеличивающие с двух до трех лет максимальное наказание по ст. 264.1 для пьяных водителей-рецидивистов, а также законопроект о конфискации автомобилей у таких нарушителей. Ни один из законопроектов Госдумой еще не рассматривался.

У большинства судей, как правило, не возникает сомнений в возможности складывать сроки лишений, говорит юрист, адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Однако суды, заметил эксперт, в своих решения ссылаются на определения КС по аналогии с постановлениями пленума Верховного суда (ВС). В июне 2020 года ВС разъяснял, к примеру, что при суммировании сроков лишения прав каждый следующий должен исчисляться со дня, когда закончился предыдущий (а не с момента вступления в силу постановления, как делали некоторые суды до этого).

В 2020 году, по данным ГИБДД, более 167 тыс. водителей решениями судов были лишены прав за пьяное вождение, еще 109 тыс.— за отказ от медицинского освидетельствования.

Иван Буранов. kommersant.ru 

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
Scroll to up