Рост числа китайских брендов в России для покупателя опасен

Рост числа китайских брендов в России для покупателя опасен 15.07.2024

Рост количества китайских марок на рынке может оказаться опасным для покупателей машин. Так считает президент Ассоциации российских автодилеров Алексей Подщеколдин. И он подробно объяснил - почему.

В настоящее время на российском рынке представлено до 60 марок китайских автомобилей. Это отрадное явление. Разнообразие, конкуренция, низкие цены. Однако не все так просто. Важно, что такое разнообразие привело к появлению дилеров соответствующих компаний: с 2023 года продажи китайских автомобилей резко возросли. Это связано с тем, что другие иностранные автопроизводители ушли с китайского рынка в 2022 году.

В первой половине 2023 года на долю российских и китайских брендов приходилось по 40 % продаж (остальные - 20 %). По итогам первого полугодия этого года было продано 440 000 китайских автомобилей (57 % рынка) и 274 000 российских (35 %). На долю других авторынков пришлось всего 8 % рынка.

Китайские компании необходимо привлекать на наш рынок не только как продавцов, но и как производителей автомобилей, предлагая льготы по утилизационному сбору.
Рынок буквально наводнен различными китайскими брендами. Для китайских автопроизводителей стало выгодно поставлять машины сюда. Однако в зависимости от марки и модели существует риск, что объемы продаж не оправдают ожиданий компании. Другими словами, если данный дилер продаст два автомобиля, он станет убыточным предприятием. Ему придется закрыть свои двери. Однако кто-то купит эти два автомобиля, приедет на обслуживание и закроет дверь. И автомобили медленно, но верно превратятся в кирпичи и раствор. Это уже происходит на рынке. Одна довольно популярная китайская компания активно поставляла автомобили. Но в 2022 году эта компания ушла с нашего рынка, обанкротилась и закрылась.

Теперь владельцы таких автомобилей не могут найти даже запчасти. Чтобы избежать подобной ситуации, Алексей Подщеколдин рекомендует водителям, желающим приобрести китайский автомобиль, выбирать компанию, входящую в топ-10 в рейтинге продаж.

По мнению Алексея Подщеколдина, китайские компании должны быть задействованы на нашем рынке не только как продавцы, но и как производители автомобилей. Они должны строить собственные автосборочные заводы и организовывать склады запчастей. Для этого они должны получать льготные роялти или возвращать их часть. Ведь цены на автомобили растут. Если увеличить плату за пользование автомобилем и поднять ключевые ставки, то цены будут расти и дальше: по данным РОАД (Российская ассоциация дилеров), средняя цена автомобиля в России уже сейчас составляет 3,35 млн рублей. В прошлом году цена выросла на 14 %, а годом ранее - на 46 %. В то же время покупательская способность населения снижается. Кроме того, из-за роста цен сокращается покупка новых автомобилей. Однако продажи подержанных автомобилей растут. И рынок стареет. Более 50 % автомобилей на дорогах старше 10 лет.

По мнению президента РОАД, необходимо возродить программу утилизации, которая была введена 13 лет назад. В то время за сданные в утиль автомобили выдавался сертификат на 50 000 рублей. Это составляло 20% от средней цены дешевого автомобиля. Сейчас он предлагает выдавать сертификат на 300 000 рублей. Это позволит убрать с дорог старые автомобили и стимулировать покупку новых.

Благодаря льготному режиму будут созданы новые производства, что поможет стабилизировать цены на автомобили.

Источник: Российская газета Федеральный выпуск № 149 (9391).
Фото: autogoda.ru

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




 


Комментарии

Руслан Назаров
"Разнообразие, конкуренция, низкие цены"
Что за специалист такой? Где он низкие цены увидал?
Машина в китае стоит 1,1млн, приезжает в Россиию и цена вырастает до 3.

"Это связано с тем, что другие иностранные автопроизводители ушли с китайского рынка в 2022 году"
Насколько я знаю, с китайского рынка никто не уходил.Конкуренция там плотнейшая. Причём сами китайцы предпочитают, Бьюик, Фольксваген, Тойота, Хонда, Тесла, чем свои марки.
Имя Цитировать
Руслан Назаров
"Разнообразие, конкуренция, низкие цены"
Что за специалист такой? Где он низкие цены увидал?
Машина в китае стоит 1,1млн, приезжает в Россиию и цена вырастает до 3.

"Это связано с тем, что другие иностранные автопроизводители ушли с китайского рынка в 2022 году"
Насколько я знаю, с китайского рынка никто не уходил.Конкуренция там плотнейшая. Причём сами китайцы предпочитают, Бьюик, Фольксваген, Тойота, Хонда, Тесла, чем свои марки.
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 

 
Scroll to up
Loading...