Renault ушел с «АвтоВАЗа»: что он после себя оставил и какие перспективы у автозавода

Renault ушел с «АвтоВАЗа»: что он после себя оставил и какие перспективы у автозавода 16.01.2023

В мае 2022 года французский концерн Renault за один рубль передал свою долю в «Автовазе», 67,61%, Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ). Теперь Волжский автозавод, который заработал в прошлом году для своих акционеров €166 млн чистой прибыли, полностью контролирует государство. Как сейчас живут «Автоваз» и Тольятти — в репортаже Forbes.

Дело Кузьмича

Каждый очередной президент «Автоваза», а с 2005 года на этой должности были варяги, знакомится с губернатором области и мэром Тольятти. И обязательно с Кузьмичом. «А это еще кто такой? — удивляется варяг. — Местный дон Корлеоне? А говорили, что бандитов отсюда давно вынесли». Ему отвечают: «Боже упаси, никакой не бандит. Кузьмич это… Кузьмич! Постарайтесь ему понравиться». И вот у главного входа 25-этажного офиса «Автоваза» на особом месте паркуется серая Lada Kalina. Из нее выходит невысокий худой пенсионер в кепке — Целиков Юрий Кузьмич. Представляясь новоиспеченному президенту, он прочитает свою эпиграмму, посвященную какому-то прошлому событию на заводе, а то и непосредственно последней смене руководства. Обязательно подарит свою очередную книжку, например историю ВАЗа в тех же эпиграммах. У нынешнего главы «Автоваза» Максима Соколова, вступившего в должность в мае 2022 года, на столе лежат уже три книжки Кузьмича. 

Почему к этому на вид безобидному пенсионеру в очках нужно отнестись с максимальной серьезностью, в свое время стало ясно даже французам. Корреспонденту Forbes рассказали, что именноКузьмич убедил Бу Андерссона, первого иностранца во главе завода, сохранить LADA Sport как самостоятельное подразделение. «Кузьмич вхож во все кабинеты, ему никогда не откажут в аудиенции. Придет, пошутит, эпиграмму очередную прочтет, а между тем даст серьезное замечание или предложение», — говорит Сергей Запивахин, основатель тольяттинского информационного агентства «Автосреда». Кузьмич участвует в жизни «Автоваза» и всего, что его окружает. Даже корреспондент Forbes, единственный раз посетив высотку заводоуправления, столкнулся с Кузьмичом у лифта — тот шел на встречу с каким-то начальником. 

Кузьмич работал на ВАЗе на инженерных должностях с 1972-го по 2008 год. В 1996 году участвовал в создании Международной ассоциации дилеров Lada — был ее первым председателем правления. Сейчас Кузьмич официальных должностей не занимает, разве что состоит в сообществе ветеранов завода. Но он и представляет, и олицетворяет собой тот Тольятти, тот «Автоваз», с которым вынуждены иметь дело все новые владельцы предприятия, от захвативших когда-то контроль самарских бандитов и выгнавшего их «Ростеха» до мирового глобального автопрома в лице концерна Renault-Nissan. И то, что мы сейчас наблюдаем в Тольятти, можно охарактеризовать как результат столкновения мирового глобализма и локального Кузьмича. 


Генетика места

Три района Тольятти — это фактически три разных города, соединенных трассой. Центральный район — это прежний новый Ставрополь-на-Волге, построенный в 1955 году вместо затопленного Куйбышевским водохранилищем. Комсомольский район на берегу Волги образован поселками строителей ГЭС. Самый же большой, Автозаводский район, он же Автоград, заложен в чистом поле в 1967 году одновременно с началом ВАЗа. Жилой фонд, детские сады, поликлиники и прочая социалка принадлежали заводу. Большинство не работавших непосредственно на автопроизводстве все равно являлись или сотрудниками ВАЗа, или членами их семей. К 1992 году население Автозаводского района достигло 400 000, а всего Тольятти — около 700 000. После распада СССР и акционирования жилой фонд и социальные учреждения были сняты с баланса завода, число работников сократили с более 100 000 до нынешних 32 000 человек. Но генетически город остался вазовским.

В ветеранском сообществе «Автоваза» состоит около 40 000 человек, больше, чем сейчас сотрудников на предприятии. Многие из поколения Кузьмича, участвовавшие в выпуске первых моделей, до сих пор заняты в автомобильном бизнесе рядом с ВАЗом. Не говоря уже об их детях и внуках, унаследовавших местную генетику. Именно они сегодня и есть ВАЗ, даже если непосредственно на нем не работают, они носители компетенций.

Глава городского округа Тольятти Николай Ренц — врач, в 1990-х он работал директором медицинского объединения ВАЗа. Почему бы для популяризации Lada не организовать в Тольятти туры «за своим автомобилем», как в центр Volkswagen, город Вольфсбург? Человек приезжает и наблюдает, как собирают именно его персональную комплектацию. «Был там, видел. Кстати, Вольфсбург — побратим Тольятти, — кивает Николай Ренц. — Renault был категорически против экскурсий на завод. А сейчас, с их уходом, мы такую возможность с руководством «Автоваза» обсуждаем». Многие считают, что в Тольятти не получится, как в Вольфсбурге: в Европе в любую точку недалеко ехать, а Россия большая — какой уж тут «тур за машиной». А ведь еще лет 25 назад такие туры были массовыми. Причем по факту выглядели как в Вольфсбурге. 

«Наше производство автомобильных кондиционеров я запустил в Тольятти еще в 1996 году, — рассказывает Александр Масягин, основатель компании «Фрост». — На иномарках кондиционеры, понятно, ставились давно, а на ВАЗах их не было. Предложил тогдашнему руководству завода. Мне ответили, что им это неинтересно — мол, машины и так покупают, зачем напрягаться». Благодаря такому подходу вокруг завода вырос город мастеров, а заодно родилась программа «туров за автомобилем». Человек получал, например, «пустую «девятку». И тут же загонял ее на «Фрост», где ему ставили кондиционер. Потом перемещался в гараж при знаменитом рынке автозапчастей «Пламя». И оттуда уже гордо выезжал с замененными сиденьями, музыкой, защитой картера, спортивной подвеской. Ну и так называемым КЛП («комплектом лоховских приблуд») — бамперами, спойлерами, колпаками и прочим «обвесом по кругу». 

Потом тюнинг стали делать московские и прочие дилеры, а индивидуальную комплектацию стало возможно заказать в заводском исполнении. Но город мастеров не исчез, он просто переродился.

Алексей Боярский.

Продолжение репортажа читайте на сетевом издании forbes.ru 

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
Scroll to up