При покупке или продаже автомобиля россияне рискуют остаться и без денег, и без машины. Мошенники придумывают новые способы обмана и продолжают использовать старые проверенные методы, на которые водители до сих пор попадаются, рассказали автоэксперты.
Аферисты обманывают клиента на солидные средства и без самого факта воровства автомобиля, что для них чревато тяжелой статьей Уголовного кодекса, говорит основатель проекта «Автомаркетолог» и экс-глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев. По его словам, куда проще и безопаснее для мошенников подменить договор в момент купли-продажи автомобиля или навязать разорительный кредит.
«Людей также зазывают по объявлению с низкой ценой, а уже на месте подменяются договоры и предлагают подписать тот, где указана другая цена, а внесенная предоплата уже не возвращается. Поэтому договоры надо всегда тщательно изучать, а вообще лучше ездить в проверенные компании, которые давно существуют на рынке. Юридическая грамотность — обязанность будущего владельца машины», — подчеркивает Мосеев.
При самостоятельной продаже автомобиля важно понимать, что случайным коммерсантам отдавать машину на комиссию категорически нельзя.
Если автовладелец готов на комиссионную продажу, то следует приехать в известный автосалон и заключить договор с проверенным юридическим лицом, говорит собеседник.
«Дилеры занимаются выездным выкупом автомобилей. В ходе продажи машины “на улице” важно удостовериться, что деньги пришли к вам на счет, и только после этого заканчивать сделку. У дилеров есть возможность проводить такие сделки при виде автомобиля в формате “здесь и сейчас”», — отмечает Мосеев.
«Профессиональные игроки почти никогда не используют наличные. Это удел перекупов или мошенников.
В перекупах нет ничего плохого, кроме того, что они не платят налог государству. Мошенники могут вам просто показать деньги, и в итоге вы ни машины, ни денег не увидите», — указывает основатель проекта «Автомаркетолог».
В «Страховом Доме ВСК» перечислили несколько популярных мошенничеств с автомобилями. Так, аферисты стали чаще продавать автомобили с с перебитыми номерами кузова. Обычный человек без доступа к закрытым данным и без полной проверки документов и изучения VIN-номера установить обман не сможет. Самый эффективный способ не попасть в ловушку — передача денег только после совершения регистрационных действий в ГИБДД.
Доверенность может быть поддельная либо недействующая на момент совершения сделки.
«Проверять доверенности можно на сайте Федеральной нотариальной палаты. Но даже при наличии доверенности в реестре, возможен вариант, что она либо полностью поддельная (маскируют под настоящую), либо в нее внесены права, которых в оригинале не было», — рассказали в ВСК.
В число других популярных хитростей входит продажа восстановленного автомобиля, ранее признанного полностью непригодным для эксплуатации, на языке страховых компаний такие машины называются «тотальными». В таком случае покупатели рискуют получить опасную машину. Зачастую мошенники пытаются продать залоговый автомобиль по дубликату ПТС, в котором нет отметки банка.
В этом случае машину уже не поставят на учет в МРЭО, добавили в ВСК.
Одна из самых распространенных схем мошенничества с автомобилями — страхователь сам у себя якобы угоняет машину, а на деле продает ее и заявляет об угоне только для получения страхового возмещения, рассказывает заместитель начальника отдела по организации работы регионов департамента безопасности «Ресо-Гарантия» Николай Филатов. В этом случае страховая компания заберет автомобиль у добросовестного покупателя, как только он приедет в ГИБДД для постановки на учет.
Еще одна типичная уловка — мошенник входит в доверие и убеждает приобрести автомобиль, при необходимости в кредит, для последующей сдачи в аренду с целью дополнительного заработка.
В прошлом году страховщики пресекли деятельность такого мошенника на юге России: мужчина находил потенциальных жертв через свою жену, которая работала в салоне красоты. Вместе с супругой они в подробностях рассказывали клиенту о коммерческой выгоде приобретения нового автомобиля в регионе и последующей сдачи его в аренду в Москве или Санкт-Петербурге.
«Таким образом они убеждали клиента приобрести машину премиальной марки в кредит и оформить на него полис КАСКО. Человек передавал новый автомобиль своему новому знакомому якобы в аренду, чтобы участвовать в получении прибыли.
После передачи авто новый знакомый переставал выходить на связь.
В последующем человек, которого ввели в заблуждение, заявлял в страховую компанию о хищении», — рассказывает Филатов.
источник: auto.mail.ru
------------------------------------
Подписаться на российские АВТОновости:
- https://zen.yandex.ru/avtosreda.ru
- https://vk.com/club_avtosreda
- https://t.me/ABTOCPEDA
« Предыдущая публикация Все публикации Следующая публикация »
Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!