22.07.2025
На Центральную часть России, включая Москву, Подмосковье и Тверскую область, опять обрушились ливни, которые превратили проезжие части в реки, а некоторые парковки — в небольшие озера.
Глубина таких внезапных водоёмов может быть разной, из-за чего автомобилисты рискуют получить гидроудар двигателя. На ком лежит ответственность за эту поломку и можно ли получить за неё компенсацию, tver.aif.ru рассказал автоюрист Анатолий Андреев.
По его словам, в случае гидроудара не всегда получится привлечь к ответственности местные власти за недостаточное количество ливневок или плохое содержание дорог.
«Первое, что нужно уточнить в данной ситуации, это был ли автомобиль в движении, когда получил гидроудар. Если водитель видел лужу и решил целенаправленно в нее заехать или проскочить, из-за чего возникла поломка, то шансов получить компенсацию у человека практически нет», — объяснил юрист.
Совсем другое дело, если автомобиль стоял на парковке или во дворе, и его затопило из-за плохо справляющихся ливнёвок. В этом случае у владельца машины есть все шансы получить компенсацию с организации, отвечающей за этот участок. Это могут быть местные коммунальщики или владельцы парковки.
«При этом важно зафиксировать повреждения, сделать как можно больше фото и видео, привлечь свидетелей и заказать экспертизу. С этим можно обращаться в суд и требовать компенсацию», — отметил Анатолий Андреев.
Он также отметил, что ещё один случай, в котором автомобилист может рассчитывать на компенсацию, — это оформленный полис КАСКО, но и он работает не всегда.
«Конечно, если гидроудар был получен, когда машина стояла на месте и не двигалась, компенсацию по КАСКО выплатят. Однако, если машина заглохла в луже во время движения — тут зависит от полиса и условий покрытия договора. Большинство расценят поездку по лужам, как попытку преодолеть водное препятствие и нарушение эксплуатации транспортного средства, тогда выплаты не будет», — подчеркнула
руководитель отдела убытков страховой компании Анна Косивцева.
Она добавила, что в любом случае при получении гидроудара нужно действовать по алгоритму, предусмотренному полисом КАСКО. Нужно зафиксировать происшествие и обратиться в страховую компанию.
Вероника Клименкова
Источник: tver.aif.ru
Рисунок: pngegg.com