Страховые компании заявили о значительном росте числа краж легковых автомобилей и грузовиков для разбора на запчасти. Эксперты говорят, что речь пока идет о небольшой группе моделей, но в будущем в зону риска могут попасть многие автомобили. Статистика показывает, что редкие запчасти снимают с машин и без угонов. Автовладельцы могут не знать, что покупают краденую деталь Подробности — в материале «Известий».
Согласно статистике МВД за прошлый год, число угонов автомобилей без цели хищения, а также краж продолжило сокращаться. Угонов стало меньше на 13% в сравнении с прошлым годом (10731), краж — на 19,5% (3046). Однако данные первых двух месяцев 2025 года свидетельствуют о росте числа краж — на 6,7% (412 случаев). Однако их заметно меньше количества угонов без цели хищения, которых за январь-февраль было совершено 1384 (минус 4,7% к 2023 году).
Иногда полиция возбуждает дело по ст. 166 УК РФ (Угон»), рассказал «Известиям» адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько, но если машину не нашли, то дело переквалифицируют на ст. 158 («Кража»)
— Если машину не нашли, то это признак хищения. Иногда сразу возбуждается дело о краже, если владелец пришел в полицию спустя неделю и заявил о ее пропаже. Понятно, что ее украли, а не взяли покататься, — отметил Сергей Радько.
Раскрываемость подобных преступлений за два месяца снизилась, свидетельствует статистика МВД.
Преступники стали более изощренно подходить к кражам, отметил один из основателей компании по производству противоугонных систем «Угона.Нет» Алексей Курчанов. Они, например, стали применять новые электронные отмычки, способные ретранслировать на короткие расстояния (до 150 м) сигнал штатного ключа от владельца к автомобилю. Этого достаточно, чтобы открыть автомобиль и завести его. Угрозе подвержены абсолютно все автомобили, имеющий бесконтактный доступ, заявил Курчанов.
Опрошенные «Известиями» эксперты говорят, что ситуация с кражами автомобилей стабильна, а рост эпизодов касается отдельных моделей и классов авто. Вице-президент Национального Автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр предположил, что шумиха вокруг роста угонов может быть искусственно создана страховщиками с целью увеличения продаж полисов каско. Его слова косвенно подтверждает данные «Национальных кредитных рейтингов» (НКР), которые свидетельствуют о росте коэффициента убыточности в этом виде страхования до 50%. Это, в частности, связано с тем, что в последние годы наблюдалось сокращение количества угонов и краж автотранспорта.
В 2025 году ситуация с автомобильным криминалом может измениться, предупредили в НКР.
— Это, например, касается корейских марок, которых много на рынке и есть дефицит запчастей, потому что они ушли из нашей страны. У ряда китайских брендов также есть проблемы с поставками запчастей. Видимо, есть потребность наполнить рынок подержанными запчастями по более доступным ценам. Машина обычно угоняется по чьему-то запросу, разбирается довольно быстро, нужные детали отправляют заказчику, а остальные продают на маркетплейсах, — рассказал «Известиям» член президиума Общественного совета при МВД Игорь Моржаретто.
С ним согласен главный редактор «За рулем» Максим Кадаков
— По словам следователей, угнанная машина «живет» в Москве три-четыре часа, если ее угнали с конкретной целью. Либо она выезжает за пределы города, либо от нее остаются рожки да ножки, она уже разобрана, вырезаны все номера и утилизированы. Машину уже не идентифицировать. Если есть спрос на какие-то запчасти, а их нет на рынке или они стоят слишком дорого, то почему бы не угнать машину «на разбор». Это не обязательно кузова, а и некоторые отдельные узлы и агрегаты вроде редуктора, рулевой рейки, — отметил Кадаков.
Он обратил внимание, что рынок подержанных запчастей и «авторазборок» находится в «серой зоне» — расчеты идут наличными и невозможно установить, откуда взялась та или иная запчасть.
Есть «разборки», которые работают без криминала, но у них, как правило, меньше ассортимент запчастей, отмечает Ян Хайцеэр. По его словам, 95% автомобилей воруют на разбор, так как это самый безопасный способ реализации для злоумышленников.
Видеть причину ситуации с кражами автомобилей в дефиците запчастей некорректно, считает Ян Хайцеэр.
Эксперт также обратил внимание на то, что ремонт по ОСАГО подержанными запчастями, идею которого продвигают страховщики, может вызвать резкий рост числа угонов.
Подорожали абсолютно все запчасти, рассказала «Известиям» директор международной франчайзинговой сети автосервисов Fit Service Татьяна Овчинникова
— Мы анализируем ходовые запчасти-индикаторы и видим в марте 2025 года рост цен на 15–25% по отношению к марту 2024 по распространенным маркам. Есть некоторые позиции, по которым было снижение цен, например, на ходовые запчасти на немецкие модели авто. Но в среднем рост по всем маркам на «расходники» составил примерно 15%, — отметила она. По словам Татьяны Овчинниковой, стало сложнее купить кузовные запчасти для большинства марок, за исключением Lada. Поэтому цены и на б/у запчасти из этой группы значительно выросли. Особенно если сравнивать с уровнем цен 2021–2022 годов.
— По китайскому парку с «расходниками» проблем нет, но чуть более редкие запчасти надо по-прежнему ждать до трех месяцев, хотя в целом ситуация значительно улучшилась, — отметила Овчинникова.
Источник: iz.ru
Евгений Багдасаров
Рис: https://vk.com/wall-217973603_243
« Предыдущая публикация Все публикации Следующая публикация »
![]()
remont-k
|
![]()
remont-k
|
Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!