"Об учебе надо думать, а у тебя в голове одни машины"

"Об учебе надо думать, а у тебя в голове одни машины"  01.08.2019

Даша удивительная. У нее внешность «блондинка из Инстаграма», и на фотографиях она почти всегда на фоне шикарного автомобиля – но это не розовый кабриолет, а брутальный BMW, на котором она выигрывает автогонки. Еще есть в арсенале Даши спортивная «восьмерка». Даша Другова учится в 11-м классе в Тольятти, поступает в университет Воронежа на юриста и рассказывает, как она попала в суровый и ревущий мир автогонок.

– Привет, Даша, давайте начнем с самого начала. Как же так случилось, что такая девочка-девочка вдруг связалась с «мальчишеским» видом спорта?

– Любовь к автомобилям пришла с детства, с двух лет я практически росла в автомобиле BMW моего отца. Это была любимая игрушка, второй дом, моя игровая комната… И папа был рад – было с кем поговорить о машинах, пусть даже с маленькой дочкой. А потом наступил момент, когда родители решили продать машину, а я стала упрашивать: не продавайте, оставьте ее мне, я вырасту, научусь водить и буду на ней гонять.

Родители поняли, что меня не отговорить, нашли детско-юношескую школу на КВЦ, и я начала учиться водить машину. В 11 лет я уже могла ездить самостоятельно, конечно, пока только на территории автошколы.

IMG_6590-24-07-19-04-27.JPG

А вот потом… я впервые попала на гонки на КВЦ. Увидела гонки, и у меня появилась новая мечта – принять участие в соревнованиях. Этому подчинились дальнейшие два года моей жизни – я училась и тренировалась водить машину, чтобы выйти на автотрек.

Родители снова меня поддержали. В день моего 14-летия они сказали: вот тебе деньги, покупай шлем, выезжай на открытую тренировку на автодром, пробуй – твое это или нет. Конечно, бывали моменты, когда мама говорила: «Об учёбе надо думать, а у тебя в голове одни машины», но семейную поддержку я чувствовала.

На тренировке я была единственная девочка, самая маленькая. Взрослые спортсмены приняли меня очень тепло, подсказывали, делились опытом, советами. Я почти сразу же приняла решение пробовать себя в настоящей гонке. Первой гонкой в моей жизни стала Open Ring, где заняла третье место.

– Какие были впечатления от первых соревнований, эмоции захлестывали или был холодный расчет «сделать всех»?

– Были, конечно, и очень эмоциональные моменты. Побила крыло… Волнение, боязнь «накосячить», за секунду до старта перебираешь в голове буквально все. Но стресса никогда не было, выдержку во мне натренировал конный спорт, которым я занималась с детства. Сейчас уже волнения на старте почти нет – автогонки приносят мне только чистое ощущение восторга и удовольствия.

IMG_6614-24-07-19-04-27.JPG

– Автогонки – это хобби или твоя карьера профессионального спортсмена?

– Это хобби, которое приносит мне бесконечное удовольствие. Я заканчиваю 11-й класс школы №93, планирую поступать в юридический вуз в Воронеже, выбрала специальность в сфере юриспруденции, пойду по стопам мамы и бабушки – продолжу традицию семьи. И еще для меня важно, что любительский автоспорт – это очень теплая и дружеская атмосфера взаимной поддержки, товарищество увлеченных людей. А с переходом в профессиональный спорт на первый план выходит конкуренция. Мне важнее быть в дружеском автоклубе, чем посвятить себя спорту высоких достижений.

IMG_6604-24-07-19-04-27.JPG

У меня был случай, когда команда наших соперников из Самары перед стартом остановила меня и прозвучало: «Даша, мы услышали, что у тебя машина неровно работает, мы взяли с собой запасной бензонасос, если что-то случится, мы тебе заменим». Я была готова расплакаться, сказала: «Ребята, вы самые лучшие». На профессиональном уровне у меня не будет такого ощущения дружбы, сплоченности, чувства семьи. Как я могу променять такое? 

– Когда находишь близких по духу и хобби людей – это очень здорово. Хорошо, а представь – тольяттинский подросток впервые пришел с папой на автогонку и «загорелся»: «Я тоже так хочу!». Насколько это реально для него, сколько придется выложить его роди-телям?

– Шанс 100% есть! Как это было и у меня. Перед гонками всегда организуются открытые тренировки, куда может приехать любой желающий, даже несовершеннолетний, родители напишут письменное разрешение. Конечно, должна быть машина, на самом деле любой легковой автомобиль подойдет для первых тренировок. Авто-шлем можно взять в аренду там же. Вас встретят, все расскажут. 

IMG_7585-24-07-19-04-31.JPG

– Насколько это дорогой вид спорта?

– Если гнаться за результатом, надо будет готовить машину тотально, это дорого. Но новичку лучше всего начать с участия в классе «Стандарт» – это обычные городские машины, например, «Лада Гранта» в стандартной комплектации. Единственно, что лучше найти сменную б/у резину, чтобы жечь на трассе ее, и купить автошлем – это вопрос безопасности, это обязательно. И все – вы можете начинать тренироваться, прокачивать навыки.

– Ты водитель профессионального уровня, как твои экстремальные навыки проявляют себя в обычной городской жизни?

– Я чувствую машину как часть своего тела. В сложных погодных условиях – снег, гололед, грязь – я не задумываюсь, как мне совершить маневр, какую безопасную скорость выбрать, – это все происходит автоматически.

IMG_8762-24-07-19-04-31.JPG

– Как ты относишься к таким высказываниям о женщинах за рулем, что они более не-внимательные, более «опасны», непредсказуемы? Такие высказывания часто встречаются в обсуждениях ДТП.

– Иногда я слышу такое и в свой адрес. Мой ответ всегда один: «Давай ты приедешь на гонку, я тебя прокачу». После этого все начинают давать заднюю. Пока что еще ни один мужчина не при-ехал, да и достойно ответить никто не смог. А еще есть статистика ДТП, которая говорит о том, что процент ДТП по вине женщин значительно ниже, чем по вине мужчин. Женщины ездят медленнее и осторожнее. Это стоит помнить любителям высказаться про «обезьяну с гранатой». Горе-гонщики на дорогах – это в основном мужчины.

– Твое мнение как профессионала: в чем чаще всего кроется причина ДТП? Неопытность водителей, невнимательность, недостатки дорожной инфраструктуры?

– Все очень просто: нарушение ПДД и несоблюдение скоростного режима. Знаешь, когда на наши гонки в Тольятти приезжают спортсмены из других городов России, все они отмечают: какие у вас хорошие и широкие дороги! Это потрясающе, это отличает наш город от практически всех городов страны. Но в этом и кроется соблазн для не слишком профессиональных водителей, особенно молодых: «Ура, у нас широкие дороги и положили новый асфальт, нужно разогнаться». Для гонок есть автодром – приезжай туда и гоняй, сделай всех! А городские улицы – не то место, где надо показывать свои навыки скоростного вождения. 

IMG_9032-24-07-19-04-31.JPG

– Отлично сказано! «Гонщики – на автодром, город – не автотрек». Что-то еще пожелаешь нашим читателям?

– Если есть желание участвовать в гонках, научиться чувствовать себя за рулем совершенно по-новому, то ждем всех на КВЦ на открытых тренировках. Отдельно приглашаю девушек – у нас есть класс «АвтоЛеди», где можно участвовать на обычных городских автомобилях, вы можете присоединиться к нам. Мы ждем вас, не надо ничего бояться или стесняться, мы научим вас чувствовать свой автомобиль прямо-таки молниеносно!

– Диктуй, когда и куда приезжать девушкам на ближайшую тренировку?

– Обычно тренировки у нас проходят по пятницам, а в субботу и воскресенье гонка. Ближайшая будет в пятницу, 2 августа, с 16.00 до 20.00 на автодроме КВЦ, Южное шоссе, 159. А гонка «АвтоЛеди» будет 4 августа, в воскресенье. Сначала женский заезд, потом в 12.00 торжественное открытие основной программы. Приглашаю всех читателей прийти познакомиться, поболеть за меня…

– Обещаешь сделать селфи с каждым?

– Без проблем, я могу даже покатать.

– Спасибо, Даша, удачи и новых побед!

Наталья Козловская

 

 

P.S.
Комментарий Юрия Николаевича Лезина, директора Тольяттинского спортивно-технического клуба «Лада»:

– В этом году нашему клубу ТСТК «Лада» исполняется 40 лет, и мы являемся старейшим автоклубом России. 27 июня 1979 года Маршал авиации и Герой СССР Александр Покрышкин подписал приказ о создании автоклуба «Лада». У нас есть и детская автомобильная школа, куда как раз и пришла заниматься Даша Другова. А потом ее тренер Екатерина Панова обратилась к нам с просьбой попробовать Дашу во взрослых гонках. Первая гонка была Open Race, открытый Кубок для всех желающих. В прошлом году мы возродили старинную гоночную серию «АвтоЛеди».

Пик автоспорта в Тольятти был, пожалуй, в 2000 - 2002 годах, когда при поддержке ВАЗа, администрации города и большого тольяттинского бизнеса за летний сезон проходили до десятка соревнований общероссийского уровня на знаменитой кольцевой трассе «Тольятти Ринг». В России было две городских трассы такого уровня: в Тольятти и в Москве на Воробьевых горах. Сейчас наша трасса демонтируется, последние заграждения убираются с улицы Спортивной. В те годы Кубок LADA собирал более 200 спортсменов на кольцевых гонках, а были еще раллийные и другие категории. Приезжали участники со всей России. Первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров сделал большой заход в автоспорт именно в Тольятти, став чемпионом Кубка LADA.

лезин.jpg

Сегодня перспективы развития автоспорта в Тольятти туманны. АВТОВАЗ давно не интересуется ни развитием города, ни поддержкой любительского автоспорта. Администрация города совершенно безразлична к тому, будет ли в городе проведена автогонка российского уровня, или все так и заглохнет. Сейчас наше спортивное движение развивается только за счет взносов самих участников и энтузиазма. Заинтересованности от города поддержать яркое зрелище мы не можем добиться, хотя развитие автоспорта, проведение автогонок на городских трассах могло бы стать неповторимой фишкой автомобильной столицы и привлечь огромное количество и участников, и болельщиков, и спонсоров в наш город.

Если же помечтать на полную катушку, то достаточно сделать всего один ход – реализовать проект, который был создан в конце 90-х годов, – построить вокруг нашего автодрома 150 гектаров разнообразных гоночных трасс и всю сопутствующую структуру. Понятно, что сейчас такое возможно только с федеральным финансированием, но строят же такое в Грозном и Сочи, значит, это реально. А если еще и администрация города очнется ото сна и поддержит информационно и админресурсом, то соревнования на таких трассах будут привлекать тысячи болельщиков в наш город.

Подписаться на новости

Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме



 
 
Scroll to up