09.04.2012
В пятницу, 6 апреля, страна отмечала 35-летие легендарной «Лада 4х4». «АвтоСреда» присоединилась к празднику и организовала выставку вазовских внедорожников.
На площадке возле ДКиТ ВАЗа были выставлены необычные образцы легендарной «Нивы», ныне известной как LADA 4х4. Современные модификации первого полноприводного внедорожника сегодня используются в различных сферах деятельности.
Больше всего автомобиль полюбился МЧС, ведь благодаря переоборудованным транспортным средствам, спасатели могут без труда добираться в самые труднодоступные места. Сегодня уже можно точно говорить о том, что с помощью LADA 4х4 удалось спасти несколько тысяч жизней. Простые автомобилисты тоже ценят эту машину за то, что она способна с легкостью передвигаться там, где дорог практически нет.
В выставке, организованной «АвтоСредой», принимали участие: пикап на базе LADA 4х4 с открытым тентом, автомобиль ВИС-234610-30 на базе LADA 21214 (пикап с жесткой настройкой) и уникальный пожарный ВИС 294600-30, внедорожник «Рысь-1» и др.
Отмечать юбилей легендарного творения ВАЗа собрались не только люди, принимающие участие в разработке и производстве, но и молодое поколение, которое и сегодня по достоинству оценивает применение автомобиля в повседневной жизни. Гости праздника охотно фотографировались с образцами LADA 4х4 и ждали появление главного конструктора легенды – Петра Михайловича Прусова. Встретив «отца» «Нивы», собравшиеся тепло благодарили его за неоценимый вклад в развитие отечественных внедорожников и просили оставить свой автограф.

Корреспондент «АвтоСреды» задал Петру Михайловичу несколько вопросов.
- В чём особенность «Нивы»?
- Сегодня существует много автомобилей подобного класса, но когда создавалась «Нива», то она была первым гражданским автомобилем с нерамной конструкцией и вторым, который имел «цивильную» внешность. Так же это был первый автомобиль, у которого был дифференциальный привод колёс. До нас
Придумали мы этот автомобиль не от хорошей жизни. Дело в том, что внедорожники того времени отличались большой массой и низкооборотистыми двигателями. А применение высокооборотистого двигателя удельной мощности позволило решать многие проблемы проходимости за счёт динамики. было уже несколько попыток собрать подобный автомобиль. Пробовали наши отечественные заводы АЗЛК на базе «Москвича», и ГАЗ на базе «Победы». Из иностранных производителей также пробовали французские конструкторы.
- Есть сегодня конкуренты у «Нивы»?
- Конечно, конкуренты у современной «Нивы» есть, потому что автомобиль не может быть лучшим в течении 30 лет. Но первые 10 лет мы были лидерами. Да и сегодня трехдверная «Нива» остается одной из самой проходимых гражданских версий внедорожника.
- Гордитесь ли вы своими достижениями?
- «Нивой» я особенно горжусь, потому что это мой первый автомобиль, как конструктора. Его я ассоциирую с первым ребенком: самый любимый и дорогой.
- Когда мы увидим новое поколение внедорожника?
- Новые модификации автомобиля можно будет увидеть через несколько лет. Но перед современными конструкторами стоит сложная задача. Мы 30 лет назад забрались на вершину, а им необходимо удержаться и не упасть. Это, по моему мнению, намного сложнее, чем быть просто, взобраться на вершину.