Судебные страсти на АВТОВАЗе.

29.01.2010 8:59

Судебные страсти на АВТОВАЗе.

Оптимизация численности персонала на АВТОВАЗе не оставила работников предприятия равнодушными. Рабочие судятся со своим работодателем из-за необоснованных увольнений, сокращений зарплаты или условий выхода на пенсию, причем нередко добиваются своего. Более 400 сотрудников автогиганта пошли напрямую в приемную Генпрокуратуры, временно открытую при заводе.
АВТОВАЗу удалось не допустить роста социальной напряженности, идея проведения акций протеста под эгидой неофициального профсоюза не получила широкой поддержки. Зато завод столкнулся с ростом количества исков со стороны своих рабочих. Как рассказали РБК daily в неофициальном профсоюзе АВТОВАЗа «Единство», на днях 126 работников металлургического производства завода обратились в суд с исками о неправильной оплате труда. «У этих сотрудников оплата труда сдельная, то есть должна производиться по фактически сделанной работе. А работодатель им оплачивал только тарифную часть, вот они и написали иски», — говорят в «Единстве».
В Автозаводском районном суде Тольятти подтвердили получение исковых заявлений: «26 января к нам поступило около 15 исков от сотрудников АВТОВАЗа, и большая часть по вопросам взыскания заработной платы». В суде также добавили, что ранее работники подавали иск о восстановлении на работе уволенных по сокращению кадров, оспаривались приказы о сокращении персонала. В «Единстве» отмечают, что рабочие прессового производства пожаловались в прокуратуру Тольятти на то, что их угрозами заставляют переводиться в дочерние предприятия.
Падение спроса на автомобили заставило АВТОВАЗ сокращать производство, а затем задуматься о сокращении невостребованного персонала. Руководство завода насчитало 27,6 тыс. лишних сотрудников — из них около 13 тыс. человек было решено перевести в дочерние предприятия (пока переведено около 4 тыс.), которые финансируются из бюджета. Еще несколько тысяч человек пенсионного и предпенсионного возраста уговорили уйти на пенсию. Как ожидается, в первом квартале 2010 года численность работников завода сократится со 102 тыс. до 71 тыс. человек.
Власти ожидали роста числа жалоб от работников АВТОВАЗа, поэтому еще 10 ноября 2009 года на автозаводе была открыта временная приемная Генпрокуратуры России. Тогда было объявлено, что сотрудникам Генпро­куратуры поручено контролировать выполнение компанией своих социальных обязательств. Свою работу временная приемная должна завершить 10 февраля 2010 года.
Как рассказали в среду, 27 января,  РБК daily в управлении Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе, с начала ноября к ним обратились 462 сотрудника ВАЗа, из них 145 — с письменными заявлениями, еще 317 человек — с просьбой о различного рода консультациях. В частности, рассказывает собеседник РБК daily, поступило пять заявлений о незаконном увольнении работников, 21 заявление об отстранении работников от рабочих мест и незаконном переводе на другое рабочее место, 17 заявлений о нарушении прав на оплату труда и иных выплат в полном объеме, 30 заявлений о принуждении к увольнению по собственному желанию, 17 жалоб о предстоящем сокращении. «Письменные обращения направлены в органы прокуратуры Самарской области. Все вопросы будут решаться, никого не оставим», — отметил представитель Генпрокуратуры.
В юридическом отделе официального профсоюза АВТОВАЗа подтверждают, что обращений от работников очень много. «Мы помогаем рабочим составлять исковые заявления о защите их прав. Проблемы разные — к примеру, осенью практически все обращения касались выплаты досрочных пенсий», — отметили в юротделе.
В Автозаводском районном суде Тольятти, в профсоюзе «Единство», а также в юридическом отделе официального профсоюза АВТОВАЗа отмечают, что обиженным работникам нередко удается выигрывать тяжбы. Как рассказали в «Единстве», в частности, в прошлом году трое бывших работников комбината общественного питания АВТОВАЗа выиграли судебные дела и сумели восстановиться на работе.

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up