Придорожный милиционер

13.04.2006 10:44

Сотрудники специальной дорожной милиции будут противодействовать нападениям на фуры, похищениям барсеток и "подставам" на дорогах. Как заявил первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин, отделения нового подразделения появятся на каждом сотом километре российских автотрасс.

В среду, в интервью "Российской газете" первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин заявил, что новая служба - дорожная милиция - будет бороться с разбоями на дорогах, грабежами, похищения барсеток и нападениями на фуры, а также с таким довольно частым явлением, как "кидалы" на дорогах, которые занимаются организацией ложных автоаварий с целью вымогательства. На сегодняшний день на федеральных трассах, по данным МВД, совершается до 17 тысяч преступлений. "Дорожная милиция будет принципиально отличаться от ГИБДД, - рассказала Стране.Ru пресс-секретарь Александра Чекалина Елена Алексеева. - Новая служба будет иметь в своем составе оперативников, дознавателя, который будет принимать решение о возбуждении уголовного дела или об административном преследовании, а также эксперта-криминалиста и, возможно, даже специалистов по делам несовершеннолетних. Также в отделение войдут 2-3 бойца ОМОНа, которые будут вмешиваться в особых случаях. ГИБДД же имеет право лишь принять заявление пострадавшего от действий преступников на дороге, а потом передать его в правоохранительные органы".

По замыслу министерства, каждое отделение дорожной милиции будет насчитывать примерно шесть человек и станет обслуживать от 50 до 100 километров трассы. Надо отметить, что сейчас в России насчитывается примерно 900 тысяч километров дорог, а значит, речь идет о порядка 54 тысячах сотрудников, которые должны быть выделены МВД России для работы в новом ведомстве. "На сегодняшний день МВД располагает достаточными людскими ресурсами для создания необходимого количества таких подразделений по всей стране, и они себя оправдают, - считает Елена Алексеева. - Дело в том, что сейчас гражданину некуда обратиться на дороге. Если случается происшествие, автолюбитель вынужден искать ближайшее УВД, что занимает иногда большое количество времени, и когда дежурная группа прибывает на место, следы преступления уже остыли. Но на каждой дороге будут установлены указатели с адресом ближайшего такого отделения и телефонами". Как заявила Елена Алексеева, патрулировать трассы сотрудники дорожной милиции не будут. Тогда остается непонятным, как оперативники новой милицейской службы смогут помочь, к примеру, автолюбителю, которому преступники устроили "подставу", сымитировав дорожное происшествие и с помощью угроз и применения силы забрав документы и ключи от машины, что в последнее время на российских трассах случается довольно часто. "В этом случае сотрудники дорожной милиции обязаны принять от потерпевшего заявление и провести комплекс оперативных мероприятий", - как по-заученному говорит пресс-секретарь Александра Чекалина. Чем в этом случае новое подразделение будет отличаться от ГИБДД, представитель МВД объяснить отказалась.

Первые пункты дорожной милиции в порядке эксперимента планируется создать в ближайшее время на базе 17 стационарных постов ГИБДД, которые, в результате проверок МВД, признаны неэффективными в плане борьбы с преступностью на дорогах и обеспечения безопасности дорожного движения. Каждое такое подразделение будет оснащено компьютерами со всеми милицейскими базами данных. Правда, открытым остается вопрос, каким образом экспериментальный пост дорожной милиции станет работать более успешно на этом участке дороги, нежели его предшественники - гаишники?

Главной же целью дорожной милиции, по словам Александра Чекалина, станет борьба с организованными группами, специализирующимися на преступлениях на автотрассах. Особое внимание ведомство обратит и на злоумышленников, использующих для преступлений форму сотрудников милиции и специальные наклейки на автомашины. Также, по замыслам МВД, новая служба займется переоценкой всей заградительной системы на дорогах - сотрудники ведомства будут выяснять, насколько удачно поставлены стационарные посты, в состоянии ли они пресечь любые преступные замыслы, преградить путь преступникам и террористам

www.avtosreda.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up