Повторная забастовка во Всеволжске.

21.11.2007 1:28

Полторы тысячи работников российского автозавода "Форд" - из двух тысяч там работающих - участвуют в забастовке, которая началась в полночь во Всеволожске

Повторная ноябрьская акция протеста, по словам представителей профсоюзных лидеров, может стать бессрочной. Все конвейеры остановлены. Администрация сообщила, что временный простой сотрудников, которые отказались бастовать, будет оплачен в размере двух третей заработной платы. Те, кто отказался работать - потеряют деньги. И, возможно, даже работу. Кирилл Гришин о всеволжских волнениях и всефордовских проблемах

Рабочие требуют повышения зарплаты на 30% и сокращения длительности ночной смены. Руководство завода "Форд" не пускает бастующих на территорию. Администрация заблокировала их пропуска и вызвала ОМОН. Пока все проходит без столкновений. Нынешняя забастовка - вторая в ноябре, и, по словам активистов профсоюза предприятия, является идейным продолжением однодневной стачки 7-го ноября. Кстати, администрация завода добилась в суде определения той стачки незаконной. О том, как сегодня проходит забастовка на заводе Форд во Всеволжске - в интервью БФМ рассказал Владимир Лесик - представитель профкома этого предприятия - "Народ у нас находится на улице, бастует на улице. Мы передали в забастовочный комитет администрации обязательное приглашение на переговоры, согласно трудовому кодексу они не имеют права от них уклоняться. Пока ответа от администрации нет".

Впрочем, независимые аналитики говорят, что взаимоотношения профсоюза и руководства завода Форд во Всеволжске теперь вряд ли смогут когда-либо стать вновь деловыми. Профсоюзы хотят увеличения зарплаты, с первого марта 2008 го года - когда закончится действие коллективного договора. Однако вряд ли это требование может быть выполнено.

Руководство российского подразделения Ford заявило, что требования, выдвинутые забастовочным комитетом, включая повышение заработной платы более чем на 30%, являются чрезмерными и нуждаются в длительном и детальном обсуждении. Хотя повышение жалования не ударит по доходам ФОРД, уверен, Александр Агибалов - управляющий директор Инвестиционной группы AG Capital - "Вопрос в адекватности требований и дальнейшем сосуществовании руководства предприятия и профсоюза. Повышение зарплаты приведет к дополнительным расходам предприятия на уровне 200 млн рублей в год. Выручка предприятия по итогам текущего года должна составить больше 30 млрд рублей, то есть сравните эти две величины".

Пока остается открытым вопрос о компенсации за понесенные заводом убытки, которые, по оценке экспертов, могут составить от 4 до 6 млн долларов. Впрочем забастовка в России происходит на фоне глубокого кризиса который охватил всю корпорацию Форд. В прошлом году компания понесла самые большие за свою историю убытки - 12 миллиардов долларов. С начала июня под сокращение на автоконцерне попали уже 27 тысяч сотрудников. Им предложили дополнительные пособия за добровольное увольнение или досрочный выход на пенсию. Останавливаться на этом руководители компании не намерены, в планах Форда ликвидировать еще как минимум 10 тысяч рабочих мест.

Кризис на заводе "Форд - Всеволожск" рискует еще больше осложнить положение, в котором оказались американские автогиганты. Прогнозы ведущих американских финансистов - специалистов по инвестициям в автопром неутешительны. Отрасль ожидает спад продаж до минимального за последние 15 лет уровня. В такой ситуации идти навстречу бастующим - неосмотрительно. Тем более, что конкуренты не дремлют. Южнокорейский Hyundai на днях официально объявил о намерении построить завод в России. Проблемы американского конкурента, очевидно, будут на руку южнокорейцам.

Avtosreda.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up