Потомок «Волги»

04.02.2008 15:46

ГАЗ хочет производить новый легковой автомобиль стоимостью 10—14 тыс. долларов

Группа ГАЗ, до сих пор делавшая ставку на производство коммерческих автомобилей, не прочь попробовать свои силы в сегменте легковых автомобилей. Помимо производства автомобиля Siber, которое стартует уже в марте, компания рассматривает возможность выпуска более дешевого автомобиля стоимо­стью от 10 до 14 тыс. долл. Для реализации этого проекта ГАЗ хочет приобрести уже готовую платформу и ведет соответствующие переговоры с зарубежными производителями, одним из которых яв­ляется американская GM.

Группа ГАЗ намерена начать выпуск легкового автомобиля, который будет дешевле Siber, сообщил вчера журналистам на форуме «Россия» руководитель автомобилестроитель­ного бизнеса «Русских машин» (основной акционер группы ГАЗ и совладелец Magna) Эрик Эберхардсон. По его словам, это будет автомобиль стоимостью от 10 до 14 тыс. долларов. «Российские покупатели довольно требовательны и хорошо информированы. Мы хотим предложить им автомобиль, который будет лучше оснащен, чем дешевый», — сказал он. По его словам, это будет «либо большой автомобиль класса В, либо маленький класса С». По словам г-на Эберхардсона, ГАЗ ведет переговоры с несколькими автопроизводителями о покупке у них платформы. Компания рассчитывает определиться с партнером до весны.

По словам Эрика Эберхардсона, партнером ГАЗа в этом проекте может выступить канадская Magna, у которой уже есть определенный аналогичный опыт сотрудничества с российскими авто­производителями. В частности, Magna разработала для АвтоВАЗа платформу для производства автомобиля класса С стоимостью от 10 до 12 тыс. долларов, который планировалось производить на новом заводе в рамках СП. Однако осенью прошлого года, когда АвтоВАЗ решил производить новый авто­мобиль на уже существующих мощно­с­тях, Magna сочла это невыгодным и отказалась участвовать в инвестициях, сообщил РБК daily соуправляющий Magna International Зиг­фрид Вольф. «Мы решили, что будем сотрудничать с АвтоВАЗом по отдельным проектам. АвтоВАЗ очень аккуратно выполнил все свои обязательства по этому проекту. Теперь АвтоВАЗ и Renault должны определить, нужна ли им эта платформа», — сказал г-н Вольф.

Между тем нижегородский автопроизводитель рассматривает и вариант сотрудничества с автоконцерном General Motors (GM). Глава GM Europe Карл-Петер Форстер признал, что ГАЗ ведет переговоры о платформе и с ними. «Мы предложили ГАЗу несколько вариантов подобных автомобилей. Теперь очередь за ними», — сказал он. По словам г-на Форстера, GM заинтересован в производстве автомобилей в сотрудничестве с партнерами, которые знают местный рынок, формальные процедуры и прочее. «В СНГ у нас уже есть АвтоВАЗ, «Автотор», «Укравто», GM—UZ», — сказал он.

При этом, несмотря на наличие нескольких партнеров, GM активно реализует и собст­венные проекты в России. Г-н Форстер предположил, что при сохране­нии роста рынка GM, помимо уже строящегося завода в Санкт-Петербурге, может принять решение об организации новой производственной площадки в течение года или полутора. «Мы уже пересматривали планы на наш петербургский завод: еще до того как была забита первая свая, мы увеличили мощность вдвое», — сказал он. В настоящее время проектная мощность питерского завода составляет 75 тыс. автомобилей. По мнению г-на Форстера, если расши­рение петербургского производ­ства окажется невыгодным из-за дефицита и дороговизны рабочей силы, возможно появление новой площадки в другом регионе. Мощность нового производства, если будет принято решение, составит от 100 тыс. до 270 тыс. автомобилей в год.

                                                                                               РБК daily     ЮЛИЯ КАРУЛИНА

Avtosreda.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up