ФАС опять обвиняет нефтяников в сговоре

10.04.2007 8:21

На днях руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев обвинил российские нефтяные компании в картельном сговоре, результатом которого стали завышенные цены на бензин. Мнения экспертов о том, был ли сговор, разделились, однако все сходятся на том, что дешевого топлива в России не будет больше никогда.

Интересно, что подобное заявление г-н Артемьев сделал именно сейчас, когда никакого повышения цен на топливо не заметно на горизонте уже много месяцев. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, потребительские цены на автобензин в среднем по России в январе 2007 года по сравнению с декабрем 2006-го, напротив, снизились на 0,1%. Заметим также, что нефтяной рынок, на уровень цен которого, как правило, ссылались наши нефтяники, за то время, пока стоимость топлива стояла на месте, неоднократно падал и взмывал вверх, но все эти колебания проходили мимо нас. Так что, старый тезис показал свою несостоятельность. Даже в Москве и Санкт-Петербурге стоимость заправки машин топливом всех марок не изменилась, и одно это автомобилисты считают большим достижением.

Все еще прекрасно помнят, как быстро менялись ценники на АЗС позапрошлым летом, да и 2006 год владельцев авто не порадовал – по его итогам бензин подорожал значительно выше уровня инфляции – на 10,9%. И никакой реакции со стороны антимонополистов тогда не последовало. Тем не менее, считает Игорь Артемьев, раз зимой многие жители России не пользуются автомобилями, то снижается спрос на бензин. При этом и цена должна вроде бы падать, но почему-то этого не происходит, заметил глава ФАС.

Как сообщил «Новым Известиям» президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, обвинение в сговоре – дело серьезное, и ФАС еще нужно его доказать. «Отсутствие падения цен зимой – доказательство, на мой взгляд, совершенно неубедительное. Так, в Европе и США таких процессов в это время года просто не бывает», – отметил эксперт. В целом же, считает г-н Григорьев, главной причиной роста цен в России является тот простой факт, что «у нас они в два раза ниже, чем в Европе». «В прошлом году они существенно затормозились, что стало результатом действия целого ряда факторов, и не в последнюю очередь – внешней конъюнктуры», – заключил он.

Кстати, недавно Совет Федерации одобрил поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), резко усилив ответственность за нарушения антимонопольного законодательства. За заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или участие в подобных действиях введены повышенные штрафы. Руководитель ФАС рассчитывает на то, что президент подпишет закон об этих поправках в ближайшее время. Говоря о размере штрафных санкций, г-н Артемьев надеется, что «это будут сотни миллионов рублей или долларов». В настоящее время, заметим, сумма штрафа для компании при доказательстве картельного сговора составляет порядка 500 тыс. руб.

По материалам www.autonews.ru

Avtosreda.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up