«АвтоСреда» продолжает освещать приключения отважных путешественников проекта «Дикая Россия». На этот раз мы публикуем дневник Сергея Родина, одного из участников проекта.
"Забегу вперед – рассказ об Экспедиции «Русский Север» я разбил на три тематических части, в которых опишу весь кайф и ощущения от увиденного. Первая часть – это полуостров Рыбачий. Вторая – Хибины. И третья часть – это рассказ о людях и автомобилях, участвовавших в экспедиции. Итак, начнем.
Полуостров «Рыбачий». 17 октября, в полночь
Сразу после открытия трека и клуба «Дикая Россия», мы стартовали на Север. В этот раз мы решили ехать на двух машинах – «Зеленной Салли» и «Белой Ласточке». Выбор стал непростым для нас, т.к. в этот раз не взяли с собой «трактор».
![]() |
![]() |
Мы отправились в самую сложную экспедицию на обычных заводских машинах Chevrolet Niva, которые Вы покупаете у нас в автосалоне «Питер-Лада» и в других дилерских центрах по всей России. Никакой дополнительной экстремальной подготовки и оснащения. Единственное изменение, которое произошло с белым люксом – замена летней резины на зимнюю. И всё! За 17 часов мы добрались от Петербурга до Мурманска. Дорога прошла легко, за веселыми байками и интересными историями. Было удивительно воспринимать смену климатических зон и флоры. От Питера до Мончегорска – осень. От Мончегорска до Аппатитов – зима.
От Мурманска – снова осень. Синявинские березы сменяли Карельские сосны. Вслед за ними – карликовые деревья Мурманской области, переходя в кустарники и мох северной тундры. Переночевав в Мурманске, команда «Дикой России» подготовилась к покорению Рыбачьего. Переложив в «Салли» личные вещи, мы освободили «Ласточку» для загрузки экстремальных «причиндалов». Скажу честно, их было немного: «Джек», ручная лебедка, топор, динамический трос и стометровый стальной трос + набор инструментов.
Всё. Никаких треков, цепей на колеса, автолебедок… Простой и скромный набор «Дикой России».
Поехали…
Свернув на отворотке у пограничного поста, в сторону полуострова, мы встретили первые сюрпризы. Камни на дорогах, подстерегающие рулевые тяги автомобилей. Ловко петляя между ними, мы выехали на горный перевал к Рыбачьему. Место – очень красивое и умиротворенное. Скалистый массив с удивительными пейзажами и горными озерками. Воздух чистый и пьянящий. Солнце освещало и согревало макушки гор. Да что говорить – согревало наши души. После перевала мы въехали на полуостров. Как описать ощущения? Не знаю… Пустынное плато, заброшенные здания, ржавая военная техника… Мир забыл про это место на земле.
![]() |
![]() |
Мы планировали въехать на северную точку (Вайда-Губа) по северо-восточному побережью, напрямую. Но, в темноте и с «недонавигацией» мы сбились с маршрута. Мы ушли на «Цыпнаволок». Северо-западная точка полуострова. Куда ведет жуткая дорога. В общем, в ночи мы прошли весь полуостров. Трасса очень опасная для автомобилей.
![]() |
![]() |
Первая проблема – это камни, которые являются неотъемлемой и доминирующей частью дороги и бродов. Слава Богу, опыт наших экспедиций позволил пройти трассу без потерь. Вторая проблема – это ЛУЖИ)))) Смешно, конечно, звучит. Но, это действительно так. На Рыбачьем их более тысячи, с глубиной по фары. Но и это не страшно. Сложность и прелесть всей ситуации состоялись благодаря льду, толщиной3 сантиметра. «Зеленая Салли» открыла себя в новом свете, как Шевроле «Ледокол». Экипаж Леонида Васильева на Chevrolet Niva Limited Edition расчищал и прокладывал нам дорогу.
![]() |
![]() |
В пути мы прошли 6 бродов через небольшие речушки. Не могу похвастаться, что мы ныряли в воду по капот. Но, поверьте, нам хватало и разборов подводных валунов по всей трассе. Приятным сюрпризом для нас стала самодельная переправа из ржавых понтонов, готовых порвать нам резину и сорвать рулевые тяги. Но прошли ее спокойно, быстро и без потерь. И вот, мы приехали на самую северную точку Европейской части России, на берег Баренцева моря. Свет фар отпугнул лису с места установки лагеря, и мы остановились.
Север
Я никогда не верил рассказам, что звезды на Севере очень близки к земле. Но, увиденное поразило всю команду. На черном, как смоль, небе ярко пылали звезды. Такое чувство, что их можно достать рукой. Нам повезло вдвойне – мы увидели Северное сияние, правда - белого цвета. Поставили лагерь. Да-да, поставили палатку на Севере 20 октября, на берегу Северного Ледовитого океана.
![]() |
![]() |
И опять нас выручила Шевроле Нива. Из-за сильного штормового ветра нам пришлось привязать палатку к машине. Иначе бы мы улетели вместе с ней. Всю ночь ветер рвал палатку в клочья, но она выстояла. Для дополнительной фиксации, нам пришлось обложить ее края камнями. В теплой и веселой компании ночь прошла незаметно. Все семь человек проснулись живыми и здоровыми.
Утро
Каждый из нас морально готовился увидеть Рыбачий с утра, в светлое время. Что творилось в головах у ребят – я не знаю… Говорить буду за себя. Рыбачий – это Богом забытое место…
![]() |
![]() |
С одной стороны на тебя напирает мощь и дикость водной стихии. С другой – пустота и небытие земного плато. Ни одного куста. Кругом мох и камни. Повсюду ржавая техника. Очень много ржавой и брошенной техники. Единственными символами жизни и цивилизации этого забытого места являются – маяк, метеостанция и воинская часть на полтора солдата. В поисках бензина мы добрались до метеоролога, который любезно помог нам. Разговорили добродушного дядьку, и он нам поведал, что его коллеги уехали в отпуск…. (приготовились) в Мурманск. Вот она северная романтика и суровые реалии нашей жизни.
![]() |
![]() |
Помог нам дядя и с маршрутом по восточному побережью. Самое смешное, как он оберегал нас от тех участков дороги, по которым мы ночью двигались. Огромное удивление вызвал тот факт, что мы проехали «лужу-обманку», в которой тонули и намертво садились «Шишиги» и «КАМАЗы». После описания этого места и подтверждения всех признаков этой преграды, метеоролог выбежал на улицу посмотреть «вездеходы», на которых мы приехали. Это были Шевроле Нивы. Обычные заводские Шевроле Нивы. Мы двинулись дальше. А добрый метеоролог еще долго стоял и махал нам вслед…
![]() |
![]() |
Следующий отрезок пути мы экономили бензин. Ветер дул в нашу сторону. И для того, чтобы ехать на первой скорости – нужно было поставить на «нейтралку». «Переключиться на вторую» – достаточно открыть передние двери. Мы быстро добрались до побережья. И как рассчитывали – успели в самый пик отлива. Выехав на берег, мы были поражены удивительной красотой этого места. Благодаря отливу, освободилась береговая полоса, шириной 300 метров из чистейшего серого песка. Мы с огромным удовольствием поколесили по этой песчаной микропустыне.
Темнело, и настала пора покидать это Богом забытое место".
Следите за новостями проекта "Дикая Россия"!
Комментируем, не стесняемся!
При копировании материала активная ссылка на avtosreda.ru обязательна.
« Предыдущая публикация Все публикации Следующая публикация »
Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!