А это чтобы лучше видеть...

28.04.2006 12:13

С наступлением долгожданных погожих дней на магистралях нашего города стало заметно оживленнее. Глядя на вереницы автомобилей, невольно обращаешь внимание на то, как много транспортных средств имеет в качестве непременного «модного» атрибута затемнение стекол. Дорогая и не очень, в меру прозрачная и как будто наглухо закрывающая видимость и водителю, и другим участникам движения, тонировка прочно вошла в автомобильный обиход. И вот в последней декаде апреля Госавтоинспекция Тольятти начала широкомасштабный рейд по выявлению автомобилей, светопропускаемость стекол которых не соответствует ГОСТ. Причем исключений на дороге не делается ни для кого. Прокомментировать ситуацию для читателей «Автосреды» мы попросили заместителя начальника ГАИ Тольятти полковника милиции Некрасова.

– Выявление автомобилей с несоответствующей тонировкой – не разовая акция и не кампания, а составной этап планомерной работы по обеспечению безопасности движения, – сказал Юрий Александрович. Работы, которая ведется постоянно. За март и апрель инспекторами ДПС было составлено около ста протоколов именно за тонировку. К сожалению, в настоящий момент статья 12.5 КоАП, регламентирующая данное правонарушение, предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда, то есть 50 рублей. Очевидно, что при таком положении дел серьезно бороться с любителями слишком затемненных стекол невозможно. Поэтому правоохранители взглянули на ситуацию иначе. В правилах дорожного движения есть пункт 2.3.1, который обязывает водителя перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние автомобиля. Если же ТС не соответствует требованиям безопасной эксплуатации, то водитель обязан принять меры к их устранению. Что его и обязывают сделать сотрудники ГАИ, если будет доподлинно установлено, что светопропускаемость стекол не соответствует нормам. Если же водитель откажется, то здесь может вступить в действие другая, но значительно более «тяжелая» статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях, которая за неповиновение законному требованию сотрудника милиции предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Суровый, как выражался классик, но необходимый урок тем, кто не привык уважать закон. Конечно, арест – мера крайняя, и потому водители предпочитают прямо на посту ДПС самостоятельно избавляться от «лишней» тонировочной пленки.

В свете сказанного мы еще раз напоминаем нашим читателям, что бороться с излишним затемнением стекол наша автоинспекция будет неустанно, и хотим пожелать всем ровной дороги и ясного вида за стеклом.

www.avtosreda.ru

Количество комментариев:  0
Комментирование закрыто:  Да

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up