20.12.2019 13:13
Специалисты медицинской школы Гарвардского университета проанализировали состояние здоровья водителей такси за последние 13 лет, и уверенно заявляют: профессию водителя необходимо отнести к категории опасных для жизни. Неблагоприятно влияют на здоровье автомобилиста постоянные стрессы, вибрация, токсичные выхлопы, гиподинамия и нерегулярное питание.
Причем малоподвижный образ жизни и стресс – это еще не самое страшное. Водители вынуждены постоянно дышать продуктами сгорания бензина и дизельного топлива, среди которых формальдегид, бензапирен, фенол и тяжелые металлы. Канцерогеном считается также асбест, который используется при производстве тормозных колодок. Все эти факторы приводят к развитию онкологических заболеваний.
Еще один неблагоприятный фактор, оказывающий системное влияние на организм – автомобильная вибрация, которая постепенно разрушает костную систему. В результате воздействия вибрации деформируется структура костей и суставов. Как следствие, появляется межпозвоночная грыжа и остеохондроз. Кроме того, за смену профессиональный водитель постоянно совершает повороты головы и туловища, наблюдая за зеркалами и пассажирами – отсюда боли в шее и пояснице.
Сидячий режим работы приводит к нарушению пищеварения, а также кровообращения в малом тазу и ногах. Водители нередко страдают от заболеваний ЖКТ, варикозного расширения вен, простатита, мочекаменной болезни и эректильной дисфункции. Постоянно включенный подогрев сидений увеличивает риск развития воспалительных заболеваний.
Медики советуют при появлении первых тревожных симптомов не тянуть с визитом ко врачу. Запущенная болезнь может потребовать хирургического вмешательства и длительной реабилитации. Не стоит пренебрегать плановой диспансеризацией и профосмотрами - профилактика лучше лечения. Еще очень важно правильно настроить водительское кресло и не менее 3 – 4 раз в день выходить из автомобиля, чтобы сделать разминку. И, конечно, стараться не нервничать. Иначе к вышеперечисленному букету болезней добавятся еще и проблемы с сердцем.