Столкновение с ОСАГО: лучше, чем ничего

Столкновение с ОСАГО: лучше, чем ничего 16.10.2019 10:03

В очередном нашем опросе, закончившемся вчера, выясняли, насколько наши автомобилисты удовлетворены работой системы обязательного страхования автогражданской ответственности, она же - ОСАГО, чтоб вам было понятнее. А то не все еще и расшифровку-то знают, не говоря уж о пользе, реально приносимой полисом. Если его, конечно, купить.

А польза-то есть, что уж там. Но вот ведь какое дело: действия страховщиков ОСАГО после ДТП чем-то сродни действиям ритуальных агентств в более прискорбных случаях. В том смысле, что хоть полностью клиентов удовлетвори, а все равно будет грустно. К тому же далеко не всегда и удовлетворяют.

Согласно последним поправкам в законодательстве об обязательном страховании суммы покрытия выросли в несколько раз. Максимальные страховые выплаты по ОСАГО за повреждение автомобиля на сегодняшний день составляют 400 000 рублей, а в отношении жизни и здоровья – 500 000 рублей. Цифры, конечно, внушительные, но еще раз подчеркнем: это максимум. Практически идеал. Ибо для получения итоговых выплат учитываются многочисленные факторы - например, износ ТС, характер повреждений, рыночная стоимость и т.д. И как правило, сумма выплат страхового возмещения по ОСАГО в итоге от вышеозначенного максимума отличается значительно. Естественно, в меньшую сторону. Настолько, что выплаченных денег почти всегда не хватает на проведение качественного ремонта невинно поврежденного в ДТП автомобиля. Можно взять и "натурой", то есть потребовать компенсацию путем осуществления ремонта, но с ремонтом тоже можно прогадать, так как СТО, скорее всего, будет вам незнакома, и насколько хорошо там будут проведены работы - узнаете лишь спустя какое-то время.

Но это все-таки лучше, чем вообще ничего и как раньше. То есть - когда в вас кто-то тюкнулся на дороге, а вам для получения компенсации предстоит самостоятельно умолять ГИБДД о правильном оформлении, бегать по судам, либо вызванивать знакомых "братков". Да, в "проклятые девяностые" было так, и многих заставших напугало на всю оставшуюся жизнь.
А насколько лучше то, что есть сейчас - смотрим по результатам нашего опроса.
Итак, за неделю на сайте и в группах "АвтоСреды" в Фейсбуке и ВКонтакте на вопрос Доводилось вам получать выплату по ОСАГО? И как опыт? откликнулись в общей сложности 342 человека. Ответом-лидером ожидаемо стал вариант Бог миловал - не доводилось сталкиваться ни разу. Не доводилось пока аж 39% ответивших, и это правильно - ну не каждый же водитель по теории вероятности непременно должен попадать в ДТП, пусть и не по своей вине. И хорошо, что так много не попало! Но скрытое подсознательное недовольство системой ОСАГо у части этих людей наверняка имеется - потому что платить-то за полис приходится, практически в принудительном порядке, а зачем - непонятно. Хотя тут уж лучше пусть будет непонятно и впредь, чем столкнуться и понять...

25% респондентов, поняв, опыт свой сдержанно описали следующими словами: Ну так себе опыт. Лучше с этой сферой не сталкиваться. См. выше аналогию с ритуальными агентствами.

А вот с остальными участниками голосования вышло неожиданно. Практически впервые в истории наших опросов совершенно одинаковое количество голосов получили два противоположных по значению варианта. Отвратительно! Всю душу вымотали, дали мало и Всем доволен, убытки покрыли быстро и без проблем выбрали по 18% респондентов. Вот и думайте, насколько противоречива и парадоксальна система ОСАГО на нынешнем этапе... Нет, ну объяснение-то, конечно, есть, и оно простое: страховщик страховщику рознь, многое зависит от компании. И от сути ДТП еще. И - от знаний, юридических, технических и прочих, которые вообще в любой сфере решают всё...
Так что вот вам напоследок немножко нюансов, которые, возможно, будут полезны при столкновении с системой ОСАГО.

1. Мало кто знает, через какое время после ДТП страховая компания осуществляет перевод денежных средств. А согласно части 21 статьи 12 ФЗ № 40 – ФЗ выплата производится в течение 20 календарных дней за исключением выходных и праздничных дней.
Сроки и размер выплат по страховке регулируется законом «Об ОСАГО», однако именно в этом законодательстве сказано, что пострадавший вправе вместо страховой суммы покрытия по ОСАГО потребовать ремонт. Конечно, все индивидуально, и если у вас полный гараж запчастей плюс золотые руки, то вам лучше выбрать деньги.

2. Если вы попадете в аварию в состоянии алкогольного опьянения в качестве пострадавшего, то вам теперь грозят очень серьезные санкции, однако это никак не повлияет на осуществление страховой компанией выплат. В случае, если виновник ДТП был пьян, его страховщик все равно платит страховое покрытие пострадавшему. Но потом страховая компания в качестве регресса будет требовать выплаченную сумму с виновника через суд. Это логично. Смысл сказанного в том, что пострадавший за свою разбитую машину деньги получает у страховщиков, а не должен бегать за виновником ДТП, показывающим ему свои пустые карманы.
А вообще лезть пьяным за руль - смертный грех и зашквар. Избегайте.


3. Чтобы понять как рассчитываются выплаты по ОСАГО с учетом износа транспортного средства, нужно знать множество нюансов. Для каждого вида деталей и комплектующих износ просчитывается индивидуально, при этом расчет будет проводиться только на те запчасти, которые подлежат полной замене.

Имеется ряд определений, на которые понятие «износ» не распространяется:

·         Краска;

·         Ремонтно-восстановительные работы;

·         Запчасти, которые подлежат восстановлению;

·         Подушки и ремни безопасности.

Для определения стоимости ремонта немаловажным пунктом является ваше местоположение, так как в каждом регионе свои цены на запчасти. Чтобы узнать, к какому именно экономическому региону вы относитесь, надо перейти на официальный сайт РСА. Далее, если вы знаете номер запасной части, производителя и наименование материалов, можно узнать среднюю стоимость запчастей, среднюю стоимость нормочаса работ и среднюю стоимость материалов на сервисе РСА.

4. Во время столкновения транспортных средств всегда имеется виновная и пострадавшая сторона. В редких случаях вина бывает обоюдная. Виновник ДТП – это тот, кто спровоцировал аварию, а значит, выплату по ОСАГО в данном случае получает лишь пострадавшая сторона. Виновник после столкновения не получает ничего, кроме отметки о ДТП. Которая при дальнейшей пролонгации полиса уменьшит его класс, а следовательно, повысит коэффициент и сумму платы за страховку...

5. И вот еще что. Если у вас имеется сразу два страховых полиса – ОСАГО и КАСКО, то при ДТП по вашей вине страховая компания выплатит необходимую сумму пострадавшему, а вы, в свою очередь, получите выплаты от КАСКО.

Если попали в аварию не по своей вине, то получите и выплаты по ОСАГО от страховой компании виновника, и выплаты по своему полису КАСКО.

То есть если у вас два вида страхования - то страховое покрытие вы получите в любом случае, независимо от ситуации.

Но это уже становится похоже на рекламу КАСКО, поэтому отчет закончен.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
 
Scroll to up