 15.04.2019 11:05
				15.04.2019 11:05
		
		
	
		
			
		
	
Ученые решили проблему образования ям и трещин на дорогах, которые появляются после зимы. Дело в том, что для борьбы с обледенением широко применяется хлорид кальция: он глубоко проникает в дорожное покрытие и вступает в реакцию с присутствующим в бетоне гидроксидом кальция. Так образуется соль, разрушающая дорогу. В Дрексельском университете предложили использовать бактерии Sporosarcina pasteurii, которые участвуют в производстве карбоната кальция – природного цемента, соединяющего песок и горные породы.
	 Специалисты провели ряд испытаний: образцы с бетоном, содержащим Sporosarcina pasteurii, подвергали воздействию раствора хлорида кальция в течение 28 дней. Как сообщается на сайте университета, полученные в ходе тестов результаты доказали, что микроорганизмы позволяют сохранить дорожное покрытие целым в течении долгого времени. 
	
	Открытие, что и говорить, полезное, но есть подозрение, что для наших подрядчиков дорожного ремонта бактерия эта безусловно вредна. Кому захочется остаться без заказов из-за какого-то безмозглого микроорганизма...
	
	
« Предыдущая публикация Все публикации Следующая публикация »
	Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены! 
	
	
