Новый штраф для водителей: тормозить перед камерами будет бессмысленно

Новый штраф для водителей: тормозить перед камерами будет бессмысленно 04.06.2021 10:38

Штрафы ГИБДД за превышение средней скорости хотят сделать легальными: сейчас водители получают постановления, но такой нормы в законах нет.

Отдельная норма о превышении водителями допустимой средней скорости на протяженных участках дорог должна появиться в законодательстве. Как рассказали в Министерстве юстиции, сейчас вопрос о законодательном закреплении административной ответственности за это нарушение с использованием автоматических дорожных комплексов прорабатывают в МВД совместно с Минюстом и Минтрансом.

Почему штрафа за среднюю скорость нет, но водителей наказывают

В КоАП нет специальной статьи за слишком быстрый проезд по подконтрольным камерам отдельных отрезкам. За превышение средней скорости наказывают по тем же ставкам, что и за «мгновенную» и на аналогичных основаниях. Например, если автомобилист в среднем ехал быстрее допустимых 90 км/ч, сначала на 30 км/ч, а потом на 70 км/ч быстрее, ему, скорее всего, придет один максимальный штраф за превышение скорости на 40-60 км/ч — 1500 рублей. При этом местом совершения проступка в постановлениях указывают не конкретный адрес, где расположена камера, а общий подконтрольный двум дорожным камерам участок.

Как объяснил юрист Дмитрий Дугин, этот момент, когда в документе нет точного адреса и фактическое отсутствие такой нормы в КоАП, дает возможность автомобилистам обращаться в суды и оспаривать штрафы.

«Учитывая, что суды сейчас такие постановления отменяют, можно сделать вывод, что выписывают их без законного на то основания. Сейчас есть требования о том, что место совершения правонарушения обязательно должно быть указано и отметка о том, что это произошло где-то в радиусе 20 км суды не устраивает», — уточнил юрист.

Опрошенные юристы считают, что введение отдельного понятия могло бы легализовать штрафы и усложнить их оспаривание. Однако Дугин напомнил, что идея обсуждается около пяти лет и встречает сопротивление в профильных ведомствах. Несмотря на это, в некоторых регионах ситуацию держат под контролем уже сейчас. Например, в Татарстане. Сейчас регион считается лидером по использованию комплексов контроля средней скорости: там этим способом контролируют более 950 км автомагистралей. Как заявил недавно директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Татарстана Рифкат Минниханов, он планирует отстаивать позицию по введению понятия средней скорости в законодательное поле.

Как определяют превышение средней скорости

Если водитель едет быстрее установленной скорости, уже не важно, каким способом камеры фиксируют этот факт: в моменте или же по итогам проезда протяженного участка, объяснили  в ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око». 

«Речь идет об одном конкретном виде нарушения ПДД — превышение установленной скорости движения, ст. 12.9 КоАП, — считают представители компаний-разработчиков. — А «средняя скорость» — это метод измерения скорости транспортного средства на участке дороги с помощью двух синхронизированных камер фотовидеофиксации, установленных в начале и в конце участка контроля. Он основан на формуле: V=S/t, то есть скорость определяется исходя из времени, за которое проходится определенное расстояние».

Чтобы не было разночтений, участок контроля должен иметь единое на всем протяжении ограничение максимальной разрешенной скорости и не иметь объездных путей.

«На практике это выглядит так: первая камера фиксирует время въезда автомобиля на участок контроля, а вторая — момент, когда автомобиль выезжает за его пределы, — объяснили в «Око». — Время на камерах синхронизируется по сигналу спутников ГЛОНАСС/GPS».

Будут ли выписывать двойные штрафы

Выписывать двойные штрафы за превышение и средней, и обычной скорости одновременно водителям незаконно: наказание за один проступок может быть только одно. При этом первая камера технически может выполнять двойную функцию: следить за отрезком пути перед въездом на участок контроля скорости и фиксировать мгновенную скорость до въезда на участок. Однако использовать ли такую возможность будут решать местные власти в каждом конкретном случае.

Что произойдет с фиксацией, если остановиться на заправке

Если автомобилист на высокой скорости въедет на участок, а потом остановится на заправке или в магазине, то остановка нивелирует превышение скорости и штраф не придет.

«Такие ситуации скорее исключение из правил, чем правило. Если люди спешат, то не останавливаются. А если им просто нравится ездить быстро, то каждый раз останавливаться на участке контроля скорости вряд ли соответствует их психотипу», — отметили в «Око».

Где фиксируют среднюю скорость

Чаще всего среднюю скорость контролируют сейчас на скоростных магистралях. К примеру, в Московской области сейчас около 170 участков контроля «средней скорости». В компании «Астралаб», которая специализируется на разработке комплексов, рекомендуют устанавливать камеры на участках протяженностью 20-30 км.

По оценке руководителя компании Сергея Ласкина, это самый эффективный и недорогой для заказчика способ организации контроля. Однако генеральный директор РОО «Союз безопасности дорожного движения» Светлана Заболоцкая считает, что среднюю скорость стоит фиксировать и в населенных пунктах: перед школами, детскими садами, торговыми центрами.

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов идею о контроле средней скорости поддержал только при условии фиксации на опасных или аварийных участках протяженностью около 2 км. По мнению Шкуматова, перед каждым необычным отрезком водителей нужно предупреждать при помощи специальных дорожных знаков и табличек с указанием протяженности контроля.

Также эксперт считает правильным с помощью такого контроля наблюдать за развязками и съездами, где резко падает скорость движения. Например, как на съездах со МКАД, где надо сбросить скорость с 100 км/ч до 60 км/ч. А вот со внедрением такого контроля на новых трассах Шкуматов не согласен. В беседах он не раз заявлял, что установленный скоростной режим на новых магистралях значительно занижен и водители должны иметь возможность ездить по ним быстрее.

В свою очередь юрист Дмитрий Дугин идею таких штрафов не поддерживает и предлагает полностью отказаться от незаконной, по его мнению, практике. Эксперт считает, что работы классических комплексов, к которым сейчас вопросов нет, вполне достаточно.

«Я против этой системы. Она не показывает конкретного места нарушения. Кроме того, часть пути водитель может проехать медленнее или просто где-то остановиться. И тогда его не накажут. Сейчас водителей и так привлекают за всевозможные нарушения, дорожные камеры стоят через километр. Целесообразнее использовать обычные штрафы. Иначе у нас может сложиться ситуация как с приложением «Помощник Москвы». Есть позиция Верховного суда, по которой признать его автоматический системой невозможно. Но штрафы приходят в расчете на то, что хотя бы 60% водителей оспаривать их не пойдут», — считает Дугин.

Там также уверены, что комплексы, фиксирующие среднюю скорость движения, являются одним из наиболее эффективных средств повышения БДД. По данным ассоциации, на участках дорог, оборудованных такими комплексами, наблюдается снижение показателей аварийности до 50%, при этом на других участках, в том числе, оборудованных камерами на мгновенною скорость, этот показатель не превышает 15-20%.

autonews.ru

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

САНЧО
Странно. С 2013 всем приходят штрафа от Автодории.  Все платят. И плевать властям, что в КоАПе нет понятия "средняя скорость"
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up