Машину брать будем? Планы читателей «АвтоСреды»

Машину брать будем? Планы читателей «АвтоСреды» 26.09.2018 10:32

В очередном нашем опросе, закончившемся вчера, мы выясняли, как много читателей нашего сайта планируют приобрести автомобиль до конца этого года. Авторынок российский, если верить статистике, в этом году растет как на дрожжах, покупают много, движуха в автопроме идет достаточно оживленная. Вот мы и поинтересовались, какое участие в этом процессе занимает аудитория «АвтоСреды».

Увы - оказалось, что участие весьма пассивное. Всего за неделю на сайте и в группах «АвтоСреды» в Фейсбуке и ВКонтакте на вопрос «Будете ли вы покупать автомобиль до конца этого года?» ответили 352 человека. И лишь 2% из них дали ответ «Да, точно буду. Уже подбираю». Собственно, это всего восемь человек. Восемь, Карл! А ведь мы даже не уточняли, о новом автомобиле идет речь или о покупке подержанного на «вторичке» – в ответе сгодилась бы любая сделка. Но планы у наших автомобилистов оказались как-то уж совсем скромные.

Впрочем, еще 26% машину купить в принципе хотят. Но не уверены в своих финансовых и прочих возможностях, а потому расплывчато ответили «Надо бы, но пока не знаю, получится ли». То есть далеко не факт, что все эти люди свое намерение до конца года выполнят, однако какой-никакой потенциал они все же представляют.
В отличие от большинства респондентов, которые выразились недвусмысленно: «Нет, мне точно не нужно». Это – ответ-лидер, 67%.
И еще 5% респондентов сообщили «Я как раз продавать буду. А там посмотрим». То есть тоже вроде бы потенциальные участники рынка.

Некую мотивационную скидку, наверное, можно сделать на предрассудки – не все вознамерившиеся сделать крупную покупку готовы об этом говорить до совершения сделки. Чтоб не сглазить, а то как бы в последний момент чего не случилось. Но в целом картина планов все равно выглядит довольно-таки дохло.

Из чего можно сделать далекоидущий вывод, что рост российского авторынка будет замедляться и дальше (что отчетливо наблюдается с середины года), пока не прекратится совсем. Ибо большинство тех, кто хотел купить, уже купили, а остальным желающим это просто не позволит сделать финансовое положение. Не случайно в группе «АвтоСреды» в Фейсбуке сразу набрал несколько голосов подвариант, вставленный одним из участников группы – «Надо бы, но точно не получится». Нет у людей денег на такие покупки. И заработать хотя бы на выплаты по кредитам, как было раньше, многим уже не удается.
Пока еще оставшегося состоятельным потребителя подстегивает волатильность валют и тревога за сбережения, но когда эти сбережения либо будут вложены, либо просто кончатся – расти рынку станет объективно не на чем.
Разумеется, только на основе трех с половиной сотен ответов такие выводы делать самонадеянно – но они, что характерно, вполне согласуются с прогнозами серьезных аналитиков, оперирующих большими объемами данных. А здесь, так сказать, частный подтверждающий срез.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

Евген
Никому ничего.
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up