Трагичное ДТП с Михаилом Ефремовым вновь сделало актуальной важную проблему: российские автомобилисты по-прежнему могут позволить себе выпить и сесть за руль. Авария с известным актером срезонировала, но о скольких трагедиях не говорят, просто потому что они – обыденность.
По данным Госавтоинспекции России, за прошлый год на дорогах нашей страны случилось 15 тыс. аварий по вине нетрезвых водителей. В них погибли около 4 тыс. человек. Результат оказался лишь на 3% лучше показателей 2018-го.
В 2020-м, за 4 месяца, случилось более 4 тыс. ДТП с участием водителей, которые либо управляли автомобилем в нетрезвом состоянии, либо отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Более 700 человек стали жертвами этих аварий, еще 5,7 тыс. получили травмы различной степени тяжести.
Дальше в ведомстве надеялись, что ситуация улучшится, поскольку в апреле начался режим самоизоляции. Однако с 1 апреля по 11 мая 2020 года в России поймали 35,5 тыс. автомобилистов, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Этот показатель, правда, на 3,4% ниже прошлогоднего, но все равно удручающий.
На сегодняшний день за вождение в состоянии опьянения предусмотрено лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а также штраф в размере 30 тыс. рублей. Если водитель не имеет удостоверения, его ждет арест на срок до 10 до 15 суток. За повторное пьяное вождение — уголовная ответственность, штраф, исправительные работы и лишение прав на 3 года.
Если пьяный водитель совершил наезд на пешехода, ему грозит тюрьма. При тяжком вреде здоровью пешехода виновника отправляют в тюремное заключение на 4 года либо назначают трехлетние принудительные работы. Права, естественно, отбирают. При ДТП с погибшими пьяного автомобилиста могут посадить в тюрьму на срок до 12 лет. Собственно, такая мера наказания грозит Михаилу Ефремову, который в настоящий момент находится под домашним арестом.
«Победить проблему нетрезвого вождения можно только неотвратимостью наказания. То есть каждый раз, когда человек садится пьяным за руль, он должен быть оштрафован и лишен водительских прав. Штрафы уже высокие, но люди их не боятся, потому что не попадаются. Нужно обеспечить эту самую неотвратимость наказания, тогда число пьяных водителей уменьшится. Как это сделать – сложно сказать. На всех полицейских не напасешься. Возможно, нужно патрулировать барные улицы по выходным или подключить рестораны следить за тем, чтобы выпившие посетители не садились за руль.»
Святослав Данилов, руководитель «СПб. Авто»
Уже не раз обсуждалась идея внедрять алкозамки в автомобили, которые бы блокировали возможность завести двигатель машины при повышенном содержании спирта в организме водителя. Однако есть у этой меры один большой недостаток: убрать большое количество пьяных водителей с дорог она не сможет. Массовая установка такого оборудования в машины невозможна, да и всегда может найтись трезвый товарищ, который «выручит» пьяного ездока и подышит вместо него в трубочку.
Кстати, справедливым было бы наказывать также пассажиров, которые находятся в одной машине с нетрезвым водителем. Есть шанс, что угроза большого штрафа заставит их отговорить автомобилиста от идеи садиться за руль. А вот еще больше ужесточать наказание для водителей эксперты считают лишним. Толку от этого не будет, но коррупцию еще больше спровоцирует.
«При повышении штрафа резкое падение количество пьяных за рулем не произойдет. В основном люди не думают о штрафе, который может им грозить. Возможное наказание - изъятие машины с последующей продажей ее на торгах и общественные работы.»
Николай Мельков, активист движения «Убитые дороги»
Но даже для тех, кого поймали, предусмотрена цена «откупа». В Москве и Санкт-Петербурге это, в среднем, 100-200 тыс. рублей. В регионах можно уложиться в 70 тыс. рублей. Коррупция тоже способствует неправильному формированию отношения к пьяному вождению, слишком несерьезному. Между тем, в Европе водить выпившим считается дурным тоном. Это говорит о невоспитанности и недалекости человека.
«Следует понимать, что в момент нахождения в нетрезвом состоянии человек не отдает себе отчета о последствиях, поэтому и штрафы не пугают. Нужно воспитывать в обществе отвращение к самому факту подобного поведения. Чтобы это было не состязание «поймают или нет», а позорящее человека деяние. Во многих странах за управление в нетрезвом виде предусмотрена уголовная ответственность. И реакция общества соответствующая, как на преступление. У нас часто это преступлением не считают. »
Валерий Солдунов, председатель Всероссийского общества автомобилистов
Подписка на новости АвтоСреды в "Яндекс.Дзен"
Выгодная покупка LADA в кредит в Тольятти
« Предыдущая публикация Все публикации Следующая публикация »
![]()
АвтоВАЗер
|
Принудительными работами по разбору завалов/обломков после пьяных дтп...
|
Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!