С 1 апреля иностранцам, получившим гражданство РФ или вид на жительство (ВНЖ), нельзя будет просто так поменять национальные права на российские. Кроме того, будут пересчитаны коэффициенты ОСАГО для автомобилей и мотоциклов. Когда запустят общий для России полис, как платить транспортный налог за китайскую машину и почему покупка автомобиля станет сложнее, разбирались «Известия».
Иностранцам, которые до 1 апреля прошлого года получили гражданство России или ВНЖ и не обменяли национальные права на российские до 1 апреля текущего года, придется сдавать в Госавтоинспекции экзамен по теории. Это требование касается обладателей прав категорий М (мопеды), А (мотоциклы) и В (легковые автомобили), а также подкатегорий А1, В1.
Для обмена национальных прав на управление грузовиками и автобусами (категории C и D, а также их подкатегории, в том числе для езды с прицепом) придется пройти курс обучения в автошколе, а затем сдать и «теорию», и «практику».
В течение всего прошлого года для обмена национальных прав на российские действовал упрощенный порядок, но с 1 апреля он прекращается. Управление транспортным средством с национальными правами после указанной даты считается нарушением ПДД, за которое грозит штраф в размере 5–15 тыс. рублей.
Новые требования не распространяются на водительские удостоверения, выданные в Белоруссии.
Член общественного совета при МВД Игорь Моржаретто отметил, что с 1 апреля стартовал ежегодный весенний призыв на военную службу. Он напомнил, что уклоняющихся от повесток граждан помимо серьезных штрафов ждут и другие ограничения. Так, они не смогут сдавать экзамен на получение прав, продлевать срок водительского удостоверения и регистрировать транспортные средства.
Каждый год 1 апреля происходит автоматический перерасчет коэффициента «бонус-малус» (КБМ), после которого для безаварийных водителей он снижается, а для аварийных растет. Минимальное значение этого коэффициента составляет 0,46, а для аварийных водителей он может достигать 3,92. При первичном заключении договора ОСАГО в отношении водителя-новичка он равен 1,17.
— КБМ снижается, если не было страховых случаев. Чем больше аварий, тем выше коэффициент КБМ. Перерасчет всегда происходит раз в год 1 апреля вне зависимости от того, были ли заключены в предыдущем периоде договоры ОСАГО, и их продолжительности (годовой или краткосрочный договор) и действует с 1 апреля одного года по 31 марта следующего года, — напомнил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.
Кроме того, с 17 апреля ОСАГО для мотоциклистов будут рассчитывать по-новому. Для мототехники вводятся отличные от других транспортных средств коэффициент мощности (КМ) и коэффициент «возраст-стаж» (КВС).
Так, коэффициент для мотоциклов с мощностью мотора до 50 л.с. равен единице, а для транспортных средств категорий B и ВЕ — 0,6. Далее коэффициенты повышаются через каждые 10 л.с., и в целом они выше, чем у автомобилей. Самый высокий коэффициент у мототехники мощнее 90 л.с. — 1,66. Что касается коэффициентов «возраст-стаж», то у молодых мотоциклистов они в целом выше, чем у автомобилистов, а у возрастных — ниже.
Еще одно нововведение — запуск единого полиса ОСАГО для России и Белоруссии с 23 апреля.
Минимальная базовая ставка страхового тарифа ОСАГО по легковым транспортным средствам составит 3400 рублей, максимальная — 3590 рублей. Для грузовиков ставка варьируется от 7560 до 7980 рублей.
Минпромторг опубликовал обновленный список автомобилей стоимостью от 10 млн рублей, подпадающих под повышенную ставку транспортного налога. Если в прошлом году в нем было 517 моделей, то теперь их число выросло до 555. В перечень попали и китайские модели, как гибриды, так и чистые «электрички»: HiPhi Z, Hongqi E-HS9, Zeekr 009, BYD Yangwang U8.
Столичные автовладельцы электромобилей транспортный налог платить по-прежнему не будут. Ранее предполагалось, что эта льгота закончится в 2025 году, но 25 октября мэр столицы Сергей Собянин заявил о ее продлении. В пресс-службе столичного дептранса «Известиям» подтвердили 31 марта продление нулевой ставки транспортного налога для электромобилей.
Начиная с апреля Банк России сможет устанавливать макропруденциальные лимиты для банков и микрофинансовых организаций в ипотеке и автокредитовании. По задумке регулятора такие лимиты позволят сдерживать рост закредитованности граждан и предотвращать накопление рисков банками и МФО. Такой инструмент применяется с 2023 года в необеспеченном потребительском кредитовании, в результате чего доля рискованных выдач в этом сегменте существенно сократилась, отмечают в пресс-службе ЦБ.
Потенциальное введение макропруденциальных лимитов в автокредитовании — это инструмент контроля за уровнем закредитованности конечных потребителей, который постоянно растет в последние годы, отмечает заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев.
— Следовательно, у нас есть шансы наблюдать дальнейшее охлаждение рынка автокредитования, поскольку для части потребителей кредиты станут менее доступными, а некоторым и вовсе невозможно их будет получить из-за более тщательной оценки платежеспособности заемщиков со стороны банков, — считает он.
По словам Рената Тюктеева, внедрение макропруденциальных лимитов может способствовать развитию других форм финансирования, таких как лизинг или аренда. В результате спрос на автомобили может снизиться, но при этом не стоит ожидать существенного изменения процентных ставок по кредитам.
— В апреле динамика цен не претерпит существенных изменений, так как скидки за I квартал этого года уже достигли максимума. Баланс цен может сместиться в сторону снижения, но не более чем на 2% относительно мартовских уровней. Рост цен маловероятен, — считает Ренат Тюктеев.
Директор департамента финансовых услуг компании «Рольф» Ольга Бойко ожидает, что существующие скидочные программы сохранятся.
— Что касается изменения стоимости, то некоторые бренды уже прислали информацию о повышении цен на свою продукцию. Это небольшие изменения, но они имеют место быть, — отметила Ольга Бойко.
Евгений Багдасаров
Источник: iz.ru
« Предыдущая публикация Все публикации Следующая публикация »
Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!