…И это правильно: что делать с хамом на дороге

…И это правильно: что делать с хамом на дороге 29.01.2020 10:08

Лихачи и хамы на дорогах были, есть и, к сожалению, будут всегда. В очередном нашем опросе, закончившемся вчера, речь шла как раз об этом – как реагировать, если приходится сталкиваться с этим. Психологи утверждают, что любым агрессивным водителем движут внутренние комплексы и желание самоутвердиться за счёт других. Ну это понятно, пусть психологи их и жалеют – а вам-то что делать, натолкнувшись (хорошо, если только фигурально) на покусанного жизнью неадеквата?

За неделю на сайте и в группах "АвтоСреды" в Фейсбуке и ВКонтакте на вопрос Если вас на дороге грубо подрезают – что вы делаете? ответили в общей сложности 364 человека. Вариантов ответа, как всегда, было предложено четыре. Посмотрим, что получилось.

Часто после «подреза» возникает справедливый вопрос, как наказать обидчика за нарушение правил ППД. Первое, что приходит в голову – это отмстить. Но, к счастью, среди респондентов нашей аудитории таких неудержимых Зорро оказалось меньше всех. Вариант Я буду мстить!!! выбрали только 9% ответивших. И это правильно, надо держать себя в руках. Догнать, обогнать, прижать к обочине и поговорить по-мужски – это всё хорошо, если не нарваться на агрессора крупнее, злее, да и вооруженнее себя. Иначе станет только хуже. Но и «героям асфальта», радостно полагающим, что нет против них методов при их габаритах и навыках – обманываться не стоит. Отомстить вообще-то давно уже можно не только мордобоем, особенно если есть включенный регистратор. Как именно – инструкция будет ниже, а пока заметим, что после её выполнения никакое «э, иди сюды, чорт, разберемся как мужчины, слушай!» уже не сработает. Будет обидно, унизительно и накладно.

Три «Д» - «Дай Дорогу Дураку» - правило хорошее, и 26% наших респондентов сообщили, что его выполняют, нажав кнопочку варианта Спокойно двигаюсь дальше, не связываясь с дураком. Тоже правильно, ибо до того момента, пока одному из водителей нанесен материальный ущерб, вы не связаны никакими правоотношениями. Другое дело, когда в следствии обгона вам помяли машину, но и тогда пускать в ход кулаки нельзя, так как не исключен встречный иск за нанесение увечий. От самостоятельных разборок лучше отказаться. А если вам угрожают, жестами заставляют остановиться – ни в коем случае не делайте этого. Прижали к обочине – сдайте назад и вернитесь на дорогу. Не отвлекайтесь и продолжайте внимательно следить за дорогой.
Проблема только в том, что ну обидно же. Особенно если не впервые, а проблем в голове и без того крутится предостаточно. Далеко не каждому по силам быть за рулем боддхисатвой…

Как же быть людям беспокойным? 28% ответивших сказали Матюкаюсь и сигналю, выплескиваюсь эмоциями. Правильно и это, и чересчур стесняться тут не надо – стресс от «подреза» есть по-любому, а упихивать все стрессы в себя – вредно для здоровья как психического, так и физического. «Крепкое слово, вовремя и к месту сказанное, облегчает душу» - Джек Лондон. «Хотя частая ругань лишает ругательства всякого смысла» - тоже он. Но по наблюдениям, матерятся за рулем так или иначе все автолюди, включая автоледи, рафинированных моралистов и даже священников (но это изредка, и они потом каются). Хама вы так, конечно, не накажете, он вряд ли и услышит - но по крайней мере, высказавшись, от злости лопаться не будете.

А ответом-лидером в нашем опросе (37% голосов) стал вариант По обстоятельствам. Я такой непредсказуемый... И это тоже правильно, но не потому, что так надо, а потому что ответили честно. Человек вообще существо непредсказуемое и в одной и той же ситуации всегда может повести себя по-разному, каких бы принципов не придерживался. Тем более, что и обстоятельства конфликтной ситуации на дороге могут быть очень и очень разные.

Что можно сделать, если вас «подрезали» на дороге?

Нужно обращаться в ГИБДД - особенно, если у вас есть запись с видеорегистратора с нарушением ПДД другим водителем. А если после факта нарушения на вас от обидчика посыпались оскорбления и угрозы – тем более, даже рекомендуется. Можно и в прокуратуру, особенно если в ГИБДД разбираться с этим не захотят. Кодекс РФ предусматривает административное наказание и возмещение морального ущерба потерпевшему в зависимости от степени преступления:

  • Административный штраф за оскорбление или действия унизительного характера в отношении потерпевшего: для физического лица – 1-3 тыс. р, для должностного – 10-30 тыс. р, для юридического – 50-100 тыс. р.
  • Административный штраф за оскорбление или действие унизительного характера в отношении потерпевшего в социальных сетях, в средствах массовой информации или в публичном выступлении: для физического лица – 3-5 тыс. р, для должностного –30-50 тыс. р, для юридического – 50-100 тыс. р.
  • Непринятие предотвращающих мер публичного оскорбления влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 10-30 тыс. р; на юридических лиц – 30-50 тыс. р.<

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up