 09.06.2019 11:09
				09.06.2019 11:09
		
		
	
		
			На официальном интернет-портале правовой информации опубликовали подписанный президентом России Владимиром Путиным закон, предусматривающий оформление диагностических карт в электронном виде и обязательную фотофиксацию автомобиля во время осмотра. Закон вступает в силу по истечении года со дня его официального опубликования, то есть с 7 июня 2020 года.
 
		
	
	
	
	Операторов техосмотра обязали дважды фотографировать приезжающие машины на линии диагностики – в начале и в конце осмотра. Затем, зафиксировав геопозицию снимков, их необходимо направить в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО), которая находится в ведении ГИБДД. В процессе обсуждения предлагалось ввести также обязательную видеофиксацию процедуры осмотра, но в окончательной редакции закона от этой идеи решили отказаться из-за сложности и дороговизны.
 
 Все диагностические карты будут оформляться в электронном виде и храниться в базе не менее 5 лет. При необходимости, автовладелец сможет бесплатно получить у оператора бумажную выписку из своей электронной диагностической карты, заверенную экспертом. Операторы ТО должны будут раз в два года подтверждать аккредитацию.
 
 Нововведения, по всей видимости, приведут к некоторому подорожанию ТО, прогнозирует 110 км.ru. Сейчас минимальная цена за прохождение техосмотра зафиксирована в Орловской области – 300 рублей. Больше всего просят в Ненецком автономном округе – 1 099 рублей. В среднем по России процедура пока стоит 500 рублей.