Если топливо будет дорожать: терпение есть, но оно не бесконечно

Если топливо будет дорожать: терпение есть, но оно не бесконечно 24.10.2018 10:21

В очередном нашем опросе, закончившемся вчера, мы интересовались, что будут делать автомобилисты «АвтоСреды», если стоимость литра бензина вырастет до стоимости доллара. Понятно, что взяли явно не завтрашнюю перспективу, однако еще год назад при аналогичном вопросе про стоимость в 50 рублей за литр кое-кто уверенно отвечал, что, мол, не будет такого никогда. Сегодня такой уверенности сильно поубавилось.

Сегодня экономисты и аналитики пугают прогнозами о новом крутом скачке цен с начала 2019 года, после поднятия акцизов на топливо. К этим предупреждениям, как мы уже сообщали ранее, присоединилась даже Счетная палата, оценившая бюджет. Представители правительства, впрочем, категорически отрицают возможность этого скачка и утверждают, что приняли все надлежащие меры против роста цен. Однако хорошо помнится, как весной этого года, когда забили тревогу в Независимом топливном союзе, предупреждая о критической обстановке на рынке – все госструктуры расценивали прогнозы о перманентном подорожании бензина как беспочвенное нагнетание обстановки. А потом грянуло так, что затормозить лихорадочный рост цен удалось только в июле, вливанием бюджетных миллиардов и «ручным управлением». Причем только затормозить, а никак не снизить. С осени же цены потихоньку поползли вверх снова…
Словом, дай Бог, конечно, чтоб не случилось, но учитывать опасные перспективы стоит. Итак, посмотрим, как же ответили наши читатели на вопрос «Что будете делать, если стоимость литра бензина приблизится к доллару?»

За неделю на сайте и в группах "АвтоСреды" в Фейсбуке и ВКонтакте проголосовали в общей сложности 380 человек. И меньше всего голосов (кто бы мог подумать) набрал ответ «Мне все равно, я обеспеченный человек» . Это всего 4%, и в целом по всем трем источникам «обеспеченных людей» набралось аж 18. Еще год назад в подобном опросе их было втрое больше. То ли хвастаться своей обеспеченностью по нынешним временам стало как-то немодно, то ли… «на этом мысль останавливается» (с).

Намного больше набрал безыскусный ответ «Буду меньше ездить» - 34%. Действительно, что тут мудрить, реагируем на внешние условия как положено природой. Меньше денег - меньше счастья, обстоятельства диктуют. Кто-то, впрочем, готов и отважно спорить с природой, жертвуя собой: ответ «Буду меньше кушать, но ездить меньше не стану» выбрали 10% респондентов. Однако многие этот этап уже прошли и понимают, что дальше сокращаться у них не получится. Ответ «Пересяду на маршрутки. Может, вообще продам машину» собрал 17%. Нормальная статистика, учитывая, что в недавних общероссийских опросах отказаться от поездок на своих машинах в случае дальнейшего роста цен готов был каждый четвертый респондент. Правда, это было летом. Видимо, шок от той вакханалии цен уже проходит – притерпелись.

Но не все и не навсегда. Лидером нашего голосования, пусть и с минимальным перевесом, стал ответ «Не скажу, что буду делать, но терпеть больше не стану». Это - 35%. Причем ответ был самым популярным на сайте и в группе ВКонтакте, а вот в группе Фейсбука, где по настройкам не получается анонимность, его, что характерно, не выбрал никто. Почему бы это?))
Думается, все-таки потому, что явно не перейти на газ или на велосипеды хочет большинство тех, кто не намерен больше терпеть. Хорошо бы это учитывать как нашим производителям-продавцам топлива, так и тем, кто регулирует их деятельность. Чтоб последней каплей, переполнившей чашу терпения, не стала именно капля бензина по доллару за литр.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

Тимур и его команда
Тогда и зарплату привязывайте к доллару и евро, среднюю, как в США или Европе, су....и
Имя Цитировать
Андрей
Только национализация природных ресурсов и серьезные меры против чиновников-коррупционеров спасут русский народ от нищенского позора. Мы скоро себе уважать перестанем.
Имя Цитировать
ганц
Пока в стране не поменяют эту  власть не чего не изменится. кто за них голосовал? езжу много по стране кого не спросишь ни кто не голосовал даже чиновники гаишники. вывод один они сами купили себе место. и когда путин и медведев говорит что они не могут справится с ценами на бензин это бред. что это тогда за власть. дело в том что они сами устанавливают цены а говорят что это нефте компании. попробуй в какой стране европы или америки поднять цены. там такой бунт подымут . а у нас только жируют все сечены ротенберги и.т.д. это все друзья путина и медведева. так что делайте вывод.
Имя Цитировать
Ivan
Как только стоимость литра топлива приближается к 1 доллару происходит девальвация рубля. Уже два раза так было, и, видимо, будет еще.
Имя Цитировать
Ник
Причина роста цен на бензин это понижение вывозной пошлины на нефтепродукты и в течении шести лет доведение этой пошлины до нуля , связанные с этим затраты перекладывают на нищете население России , ГОСДЕП США через своих жополизов вывозит полезные ископаемые за счёт народа !
Имя Цитировать
Александр
Заменить беззубое ФАС, а то оно умеет только гавкать, а кусаться не умеет. Увеличить налог на вывоз бензина и других нефтепродуктов в несколько раз чтобы было не выгодно вывозить за границу. Заменить правительство если оно не справляется со своими обязанностями и не может обеспечить нормальную жизнь в стране
Имя Цитировать
Васька
Терпение не бесконечно? ахаха да не смешите меня 18лет терпят и еще столько же терпеть будут возмущайтесь и терпите.
Имя Цитировать
Александр
Если топливные компании не справляются с ростом цен на топливо внутри страны, необходимо национализировать общенародные природные ресурсы, в том числе  нефти и газа. Во всех топливодобывающих странах цена на внутреннем рынке для своего населения ниже, чем на внешнем. А вообще в России капитализм с "человеческим" лицом просто невозможен. Особенно после практически незаконной  прихватизации и встраивания экономики в орбиту США. Продажа ресурсов не должна ни в коей мере проводиться через офшоры, чтобы не скрывать доходы от продажи ресурсов. Тогда и цены будет регулировать проще. Не справляется собственник с условиями необходимыми для внутреннего рынка. Менять собственника - национализировать.
Имя Цитировать
Бабай
Ахаха. Борцы диванные. Подписаться своим именем под вполне безобидным ответом и то смелости не хватает, но терпеть они не будут, неееет.
Бойся, власть, беспощадных дизлайков и обличительных репостов. Но только на условиях анонимности. А то мало ли.
Так победим! За нашу и вашу!
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up