Арест Гона продлен, в Renault назначен временный глава

Арест Гона продлен, в Renault назначен временный глава 22.11.2018 8:21

Тьерри Боллоре назначен временным президентом - генеральным директором концерна Renault, сообщило агентство "ТАСС". На пост председателя совета директоров при этом избран Филипп Лафайет. Соответствующие решения были приняты на срочном заседании совета.

Боллоре занимал ранее пост заместителя президента - генерального директора и был операционным директором Renault. Лафайет был одним из ведущих менеджеров французского автопроизводителя. Ранее во вторник министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что, учитывая помещение под стражу в Японии главы компании Карлоса Гона и выдвигаемых в отношении него обвинений, тот "не будет располагать возможностью руководить компанией". Министр в связи с этим призвал "сформировать временное руководство", чтобы обеспечить управление компанией. В то же время министр подчеркнул, что в силу презумпции невиновности и в связи с тем, что налоговые органы Франции не располагают какой-либо информацией относительно нарушения Гоном законодательства, тот на время разбирательства останется на своем посту в Renault. Брюно Ле Мэр при этом особо отметил, что роль французского государства заключается в том, чтобы "обеспечить стабильность положения Renault" и "консолидировать альянс" фирмы с японской компанией Nissan.
Главу Nissan Motor Карлоса Гона оставят под арестом еще на десять суток. Такое решение, как уточняет портал NHK, вынес окружной суд Токио. Также арест продлен и для исполнительного директора Nissan Грега Келли. Гона подозревают в том, что он скрыл от налоговой практически половину своего дохода. За последние пять лет топ-менеджер получил в качестве вознаграждения от Nissan примерно 10 миллиардов иен (около 89 миллионов долларов), однако в налоговой декларации он указал сумму в два раза меньшую - 4,98 миллиарда. Кроме того, Гону вменяют ряд других финансовых нарушений.
По данным агентства Kyodo, топ-менеджера подозревают в том, что он не указал в декларации годовое вознаграждение от голландской дочерней компании Nissan Motor Co (886 000 долларов). Эта сумма намного меньше называемой ранее, однако обвинители полагают, что именно эта дочерняя компания сыграла ключевую роль в финансовом скандале.Предполагается, что Гон не задекларировал бонусы, полученные в результате того, что стоимость акций поднялась выше определенного уровня.

В Nissan заявили о намерении уволить топ-менеджера. Окончательное решение будет принято на совете директоров компании сегодня. Ожидается, что этот же вопрос следующей неделе рассмотрит Mitsubishi Motors.

Кстати, скандал с топ-менеджером может аукнуться Nissan Motor крупным штрафом. Как сообщает издание The Asahi Shimbun, прокуратура рассматривает вопрос о начале расследования в отношении компании. Правоохранители хотят выяснить, каким образом в Nissan не могли выявить незадекларированный доход руководителя. Если вина компании будет доказана, ей грозит штраф в размере 700 миллионов иен (около 6,2 миллиона долларов).


Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up