Спирея японская – все о растении, посадка осенью и весной
Этот вид прекрасно справляется с ролью живых заборов или украшения городских улиц. Имеет шарообразную форму с насыщенным розовым цветом. Пышное цветение будет радовать глаз длительное время, сохраняя все буйство красок. Кроме того, неприхотливость к условиям и простота в уходе делают её любимчиком среди садоводов.
Широкую популярность спирея заслужила еще в 16 веке, тогда её начали использовать для декорации королевских садов и парков. Со временем она перекочевала в другие страны, где стала такой же трендовой. И до сих пор пользуется спросом, селекцией выводят новые сорта, еще более приспособленные к жестким условиям.
Характеристика
Относится к семейству розовых с формой разветвленного куста с изгибающимися ветками (отсюда и название, что в переводе значит «изгиб»). Второе название – таволга, прибыла из Азии. Зависимо от сорта может быть низкорослой или достигать 1,5-2м в высоту.
Цветы бывают розовыми, белыми и красными, отличаются также интенсивностью и насыщенностью окраски. Листья продолговатые, внизу сизоватые, а сверху ярко зеленые, красиво меняют оттенок при смене сезона, доходя до бурого осенью.
Отличительная черта таволги – долгожительство, кусты живут около 20 лет при надлежащей заботе. Прекрасно уживается с туей, можжевельником и елью.
Цветение приходится на июнь-сентябрь, далее видно только необычного цвета листья.
О различных сортах растения узнаете на www.glav-dacha.ru
Особенности ухода
Спирея неприхотлива, поэтому уход за ней не требует больших усилий. Однако, есть некоторые тонкости с которыми мы сейчас ознакомимся.
Посадка
Таволга предпочитает солнечные места, хотя спокойно переносит тень, но необходимо 2-3 часа солнца в день, иначе листья блекнут и теряют заманчивый вид. Растения со светлыми листьями выгодно смотрятся на солнечном участке, а с темными – в тени. Почву стоит выбрать кислую, именно этот фактор способствует окраске листьев в необычные цвета.
Итак, спирея японская посадка осенью (или конец августа):
- Для высаживания выбирайте пасмурную или даже дождевую погоду.
- Осмотрите корни – при наличии сухих, отмерших частей, их следует удалить.
- Если куст пересушен – поместите его в воду на несколько часов, а потом сажайте.
Алгоритм действий:
- Выкопайте яму в три раза больше корневой системы саженца.
- На дно лунки выложите слой песка для дренажа (это профилактика застоя воды, что пагубно сказывается на корнях).
- Сверху поместите субстрат из 2 частей дерновой/листовой почвы, 1 часть торфа и 1 песка. Смешайте с удобрением.
- Уложите растение так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности грунта и заполните тем же субстратом.
- Обильно полейте.
- Далее промульчируйте торфом (примерно 7-8 см) – этот пункт утеплит спирею зимой и улучшит аэрацию грунта.
Подкормка и влага
Поливать по 15л воды каждые две недели (в жаркую погоду), после следует прорыхлить землю, выдернуть сорняки и заново мульчировать.
Удобрять хватит 1-2 раза в год, а если подкормили при посадке, то начинать надо только на третий год жизни растения. В качестве питательных веществ подойдут органические (навоз или куриный помет) и минеральные (суперфосфат).
В зависимости от сезона:
- Летом, в период цветения – органические удобрения.
- Весной, после обрезки – минеральные.
Обрезка
Этап формирования также проводится аж на третьем году жизни. До этого стоит стричь только сухие и поврежденные части. Регулярно срезаются отцветшие соцветия – это стимулирует рост новых бутонов и более пышное цветение. В начале весны необходимо обрезать верхушки до сильных почек.
После процедуры предстоит удобрение и полив.
Виды размножения
Вариантов размножения существует довольно много:
- Семенами – высаживают в ящики с листовой почвой и мульчируют, далее дезинфицируют грунт марганцовкой (через 1-1,5 недели). Спустя пару месяцев пересаживают на грядку и прищипывают кончик корня.
- Делением куста – выполняется на молодых саженцах.
- Черенкованием – стебель режется на отрезки с 6 листьями: нижние отрезают, верхние укорачивают наполовину. Несколько часов (6-7) держат в растворе стимулятора роста, затем сажают в теплицу, накрыв целлофановым пакетом. Размещают в тени и каждый день опрыскивают.
- Отводками – ветку укладывают в траншею, засыпают землей, прищипывая верхнюю половинку стебля.
Вредители
К счастью, спирею поражает всего несколько видов патогенов:
- Паутинный клещ – опознать можно появлением белых пятен. Уничтожается раствором фосфамида.
- Тля, розанная листовертка – поможет препарат битоксибациллин.
Профилактика заключается в должном уходе, своевременной стрижке и подкормке.
Достоинством данного вида является его привлекательный, яркий вид, отлично дополняющийся простотой разведения. Подойдет для декорирования любой местности и станет элементом фотозоны.