Сотовые номера Аэлиты

Фантастический роман "Аэлита" был написан в 1923 году писателем Алексеем Николаевичем Толстым. Если среди обилия современных книжных новинок это произведение прошлого века ускользнуло от вашего внимания - прочтите его обязательно: всегда интересно сравнить видение фантаста, жившего сто лет назад, с реальным положением вещей, которое окружает нас спустя век. Всегда полезно подумать, что изменилось, а что, пройдя жестокую проверку временем, относится к вечным ценностям. И главное - всегда радостно понимать, что вопреки любым мрачным прогнозам, которыми во все времена награждали человечество, мы - люди будущего - своим существованием доказали, что всё кончится хорошо.

Что касается вечных ценностей - пока что к ним в равной степени можно отнести и постоянно тревожащую нас загадку любви, которая во все века вдохновляла писателей, не обойдя и Алексея Николаевича Толстого с его "Аэлитой", и научный гений Циолковского: его теория межпланетных сообщений легла в основу романа "Аэлита" сто лет назад, в основу полёта Гагарина - пятьдесят лет назад и до сих пор продолжает представлять собой основополагающую теорию современной космонавтики.

В то же время, безусловно полезная вещь - телефон, техническое чудо, голос, "бегущий по проводам", вечной ценностью не являлся уже тогда, и это отлично видно на страницах романа. Как инструмент общения телефон всегда нуждался в совершенствовании, причём - не в обычной оптимизации конструкции (превратить неудобный способ коммутирования "алло, барышня" в удобный метод набора номера через коммутатор АТС), а в принципиальном изменении, расширяющем его возможности.

Телефоны, которые герои романа встречают на Марсе, во много раз превосходят по набору функций те аппараты, которые писатель видел вокруг себя в начале прошлого века. Больше всего они напоминают "зеркальные телефоны" Кауперкольса, так и оставшиеся теорией.

Однако предел фантазии Толстого остался далеко позади возможностей реального мира. Его телефоны были прекрасны, если сравнивать их с теми, что были в распоряжении человека тогда. Но даже они - рождённые фантазией - ничего общего не имеют с современными телефонами, обладающими главным преимуществом, не пришедшим в голову даже самому смелому фантасту: мобильностью.

Передача данных и изображения посредством телефона - сегодняшний день любого землянина. Но телефоны планеты, на которой жила Аэлита, невозможно было унести с собой.

Толстой, образованный и умный человек, как-то представлял себе космические корабли. Но он даже подумать не мог о том, что человек, придя в офис обычной фирмы "Корпорация Связи" и выбирая себе сотовые номера по вкусу, сможет одним нажатием кнопки общаться со всем миром, при этом находясь в любой точке, куда доходит сигнал радиопередатчика. Тарифные планы Билайн, МТС, мегафон, Скайлинк, позволяющие забыть о расстоянии и времени - никакой фантаст не представлял этого во времена Алексея Толстого даже на Марсе. Даже само название Beeline скорее показалось бы ему именем пришельца вроде Аэлиты, чем названием оператора связи. А что такое прямой номер и чем от него отличается федеральный номер - какой фантаст задумается об этом, когда в стране всего несколько сотен абонентов?

Невзирая на полное отсутствие научной базы для работы фантазии, Алексей Толстой понимал, что телефон на долгие годы вперёд останется основным средством коммуникации на Земле. Он прекрасно понимал, что электрические телефоны видоизменятся. Но как именно - знаем уже мы, современники нынешних мобильных возможностей. А ещё мы знаем, что это - не предел. Поскольку роман "Аэлита" показал нам: человеческая фантазия - даже самая утопическая - всегда отстаёт от реальности бытия.