Основы семейного бюджета
Как показывает практика – планировать надо всегда. Грамотно составить, спланировать и следовать семейному бюджету – это искусство. Семейный бюджет позволит вам оценить ваши доходы и расходы в долгосрочной перспективе и понять куда “уходят” деньги. С помощью бюджета вы можете выделить скрытые резервы денег, которые можно инвестировать, отложить на будущее или выгодно потратить на улучшение вашего быта или отдыха.
Как грамотно составить бюджет?
Самый простой и надежный способ, но в тоже время самый длительный, это вести учет всех ваших расходов и доходов в течение некоторого времени, к примеру 2-3 месяца. Это даст вам общую картину движения финансовых средств и основных категорий ваших затрат.
Для того чтобы воспользоваться этим методом, вам необходимо завести тетрадку или обычный файл куда вы будете записывать все ваши затраты и доходы. Лучше всего сразу их разделять, продукты питания выделяем в отдельную категорию, бытовые расходы, квартплату в соответствующие категории. Чеки со всех покупок можно складывать в обычный почтовый конверт для анализа в будущем. По итогам такого жесткого протоколирования всех затрат вы получите примерные месячные расходы по категориям.
Также можно воспользоваться удобным сервисом http://peney.net, с помощью которого можно узнать все свои задолженности по налогам, услугам ЖКХ и штрафам от ГИБДД. Чтобы узнать состояние своих задолженностей на сервисе достаточно ввести свой ИНН, все сведения будут предоставлены в течение нескольких секунд.
После предварительного анализа месячных расходов по категориям их нужно изучить на предмет товаров роскоши и товаров не первой необходимости. Такие товары можно исключить из бюджета. Также необходимо оценивать ваши примерные объемы потребления некоторых товаров. К примеру, летом вы покупаете больше фруктов, но в бюджет их не включили.
Если ваши расходы больше ваших доходов и заработка, значит бюджет у вас не получился. Необходимо все проанализировать и найти причину этого.
Для чего составлять бюджет?
Бюджет позволяет вам выровнять расходы и оперативно реагировать на падение доходов.
Приведу пример. Раз в год мне необходимо продлевать страховку КАСКО на машину. Сумма страховки практически равна моей месячной зарплате. Но это не значит, что в этом месяце, когда я продлеваю страховку, я ничего не кушаю и больше ничего не трачу. Просто каждый месяц после зарплаты я откладываю 1/12 от суммы страховки в обычный конверт. В итоге через год я просто беру конверт и иду продлевать страховку без ущерба для бюджета в этом месяце, нужная сумма просто скопится за год в этом конверте. Это намного лучше, чем бегать сломя голову где взять кредит на страховку и переплачивать проценты.
Так можно планировать любые крупные расходы или покупки, достаточно уделить немного внимания планированию. К примеру можно каждый месяц откладывать символическую сумму на будущий ремонт квартиры, или на авральные ситуации, такие как выход из строя чайника или микроволновой печи.