Монтаж ВОЛС
Во время прокладывания линий связи, как на основе обычных кабелей, так и на основе оптоволоконных – все основные этапы совпадают. Так что прокладывать ВОЛС можно надежно и быстро, используя при этом привычные всем методики и подходы. Оптический кабель имеет свои особенности в конструкции, которые стоит учитывать во время прокладывания и эксплуатации. Оптический кабель имеет:
• Большую величину затухания сростков оптических волокон; • Малую стойкость к растягивающим; • Малую массу в сочетании с длинной, необходимой для прокладывания сети.
Правда, когда проходит прокладка ВОЛС необходимо учитывать некоторые нюансы:
• На сваривание оптических волокон тратиться большое кол-во времени; • Чтобы правильно проходили все работы, для этого необходимы высококвалифицированные рабочие; • Есть некоторые трудности в организации служебной связи.
Прокладывание оптико-волоконного кабеля требует соблюдения физических ограничений, которые указывает производитель. Ведь от этого момента и зависит то, насколько будет успешна прокладка кабеля и дальнейшее техническое обслуживание ВОЛС. Прокладывание кабеля можно условно поделить на два этапа: подготовительный этап и основной (прокладка).
Во время подготовительного этапа производится входной контроль строительной длины. Для начала осматривается барабан с оптическим кабелем на предмет повреждений: порезы, пережимы, вмятины, перекрутки, а так же измеряются оптические характеристики кабеля. После того, как обшивка была снята необходимо проверить записи в заводском паспорте, чтобы все параметры соответствовали.
В случае если есть какие-то несоответствия – необходимо составить акт, заключение которого является поводом для выставления претензии производителю по поставке некачественной продукции.