Гелиоцентрическая теория

Эту теорию в своих трудах развивал известный ученый шестнадцатого века – Коперник. Отмечая, что данная гипотеза не во всем нашла подтверждение, все же существуют моменты, в которых сложно оспорить правоту его утверждений:

  • центр Земли является центром масс и орбиты Луны;
  • Солнце – центр мира, а Земля с луной и другие планеты солнечной системы вращаются вокруг него по орбите;
  • самая близкая звезда к нашей планете – это Солнце.

На рубеже шестнадцатого и семнадцатого столетий знаменитый ученый Джордано Бруно выдвинул смелую гипотезу, которая перевернула сознание его современников. В основу этой теории заложена мысль, что наша планета и небесное светило не единственные в своем роде, а являются одними из представителей каждой группы небесных тел.

Причем солнце является центром нашего мира, а Земля осуществляет вращения вокруг него. Иными словами, кроме нашей галактики существует множество других систем, со своим центром и вращающихся вокруг них объектами. Также он утверждал, что космический мир бесконечен в пространственном и временном измерениях. За такие революционные высказывания знаменитый ученый был сожжен на костре инквизиции.

Впрочем, процесс уже был запущен – человеческую мысль невозможно остановить. Спустя десятилетие, было изобретено первое средство, позволяющее наблюдать за отдаленными небесными телами. Создание Галилеем телескопа способствовало большому толчку дальнейшего развития астрономии.

Наблюдая за ночным небом, ученый вскоре открыл спутники Юпитера, что подтвердило гелиоцентрическую теорию, в основу которой заложена мысль, что планеты нашей системы вращаются вокруг солнца, а не наоборот, как утверждалось ранее в геоцентричной гипотезе. Также Галилей подтвердил утверждение Коперника о том, что планета Венера и Меркурий имеют периоды, сходные с фазами Луны. В древности состояния луны определялись исключительно визуальным образом, для определения фазы Луны сегодня существуют автоматизированные инструменты.

В шестнадцатом и семнадцатом столетиях, дабы удержать свое главенство, церковь жестоко пресекала возможности вольнодумия и теории, которые даже в малой степени ставили под сомнение церковные учения. Инакомыслие в те времена являлось тяжелейшим из преступлений. Костёр инквизиции не пощадил и Галилея. Предав суду, его насильно заставили отречься от своих убеждений, хотя имеет место легенда, о том, что перед смертью великий ученый с дерзостью прокричал: «И все-таки она вертится!».