Десульфатация аккумулятора
Как правило, мы вспоминаем об аккумуляторе в машине, тогда, когда он отказывается заводить двигатель. В целом это нормально, поскольку батареи, выполненные по современным технологиям, практически не требуют обслуживания. Во многих не нужно доливать дистиллированную воду и следить за уровнем электролита. Но зарядка для аккумулятора периодически требуется, а мы забываем это делать. В результате из-за недозаряженного состояния идёт сульфатация пластин АКБ и уменьшается емкость. В этой заметке мы кратко поговорим о том, что делать в подобных случаях, а полную версию материала вы можете прочитать по ссылке http://akbinfo.ru/ustrojstvo/desulfatacija-akkumuljatora.html.
Причины сульфатации
Сульфатация заключается в оседании на поверхности электродов сульфата свинца. Он выделяется в ходе электрохимической реакции внутри батареи. Электроды из свинца и оксида свинца вступают во взаимодействие при участии электролита. В ходе протекания реакции образуется сульфат свинца и вода. Реакция идёт как в прямом, так и в обратном направлении. В процессе этого изменяется плотность электролита.
Но проблема в том, что часть сульфата свинца так и остаётся на электродах. В результате снижается площадь активной массы, которая взаимодействует с электролитом. Сам сульфат свинца является плохим проводником, в результате чего эффективность работы аккумулятора уменьшается и падает его емкость.
Стоит также добавить, что в батарее сам по себе идёт естественный процесс сульфатации электродов, который постепенно приводит к выходу аккумулятора из строя. Однако при хронической недозарядке образуются крупные кристаллы сульфата свинца, которые блокируют активную массу, нанесённую на электроды. Пластины в результате покрываются белым налетом.
Как выполняется десульфатация
Здесь в основном есть две группы методов:
- Подразумевает использование химических веществ;
- Подразумевает использование электрического тока.
Существует довольно подробно описанный в сети метод промывки аккумулятора раствором трилона B. Сделать всё это не сложно, но для приготовления самого раствора нужно будет обращаться к химикам. В домашних условиях сделать это будет довольно сложно.
Более распространены способы десульфатации аккумулятора с использованием электрического тока. В частности, умельцы делают устройства, выдающие импульсный ток с высокой амплитудой. Благодаря этому происходит возбуждение электронов и сбивание налета сульфата свинца с поверхности электродов. Существуют не только самодельные, но и фабричные устройства для десульфатации.
Кроме того, некоторые производители зарядных устройств добавляют в свои модели функции десульфатации. В частности, есть режимы, в которых производится подключение дополнительной нагрузки и циклический заряд-разряд. Это позволяет разрушать налет сульфата свинца на пластинах.