Бурение скважин

Какие именно бывают скважины? Например, для водозабора в Московской области есть два распространённых вида бурения скважин: глубокие, которые идут до 100 метров и больше – на известняк, их еще называют «артезианскими» и фильтровые до 40 метров – «на песок». Бурение песчаной фильтровой скважины ведется на водоносный горизонт, который залегает в песчаных грунтах при этом, глубина составляет до 30 метров, состоит она из обсадной колонны и труб диаметров от 127 мм до 133. Производительность такой трубы составляет до 1 кубического метра в час, такое бурение производиться довольно быстро его могут закончить уже в течении двух рабочих дней.

Правда есть один минус такая скважина может заиливаться со временем, так что срок эксплуатации напрямую зависит от мощности водоносного горизонта, а так же от интенсивности ее эксплуатации: тем скважиной будут чаще пользоваться, тем она дольше прослужит на практике её срок службы до 15 лет, хотя зачастую максимум до 8 лет.

А вот бурение артезианских скважин, которые идут на известняк происходит до водоносного слоя которые залегает на глубину в 200 метров и это в Московской области, в других регионах всё по-другому, такие скважины отличаются не только глубиной и своей производительностью, которая достигает 100 метров кубических в час, но так же и сложностью бурения. Зачастую такие скважины бурятся большого диаметра от 160 до 325 мм и естественно большой глубины. Так что этим можно объяснить большое количество обсадных колонн, и естественно бурение скважин на воду цена будет намного больше. Продолжительность работ по бурению будет увеличено от 5 дней и больше, всё зависит от глубины и породы скважины. Правда срок службы такой скважины значительно дольше – 50 и больше лет, ведь фильтром в такой скважине является водоносная порода.