3D сканирование
Все, что некогда казалось невозможным, становится реальностью. Так и услуга моделирования объектов стала обыденной и пользуется неизменным спросом. Посредством одного сканера можно производить 3D сканирование больших и малых объектов. Больше не нужно думать о покупке 2-3 систем для объектов разной детализации. Благодаря изменению зон сканирования можно моделировать и маленькие статуэтки, и кузовные элементы машины.
Детализация и точность
3D технологии шагнули далеко. Моделирование становится все более точным. Если хотите быть уверенным в качестве результата и не желаете переплачивать, то выбор один – 3D сканер.
Благодаря применению алгоритмов, основанных на структурированной подсветке, достигается высочайшее качество модели 3D.
Методика калибровки обеспечила точность, необходимую для любых задач 3D моделирования.
Что можно отсканировать?
Максимальный размер объекта, который мы можем отсканировать, — легковой автомобиль.
Есть и такие объекты, которые не сканируют бесконтактным методом.
Если поверхность объекта чрезмерно темная, зеркальная, прозрачная или блестящая, тогда требуется матирование: нанесение белого спрея, который потом смывается водой, на объект.
Например, ювелирные украшения с камнями. Для сканирования камня, который прозрачен, придется наносить матовый спрей. Но на данный шаг не идут сами клиенты, так как вымыть спрей со всех уголков украшения бывает проблематично. В этом случае ювелирное украшение можно сканировать лишь контактным способом, а именно, щупом.
Результат
Результат 3D сканирования - высокополигональная модель, состоящая из треугольников (существуют низкополигональные модели, это результат 3D моделирования в 3D MAX).
Распространенным форматом отображения полигональной модели выступает STL.
Полигональную модель легко преобразовать в облако точек.
Распространено заблуждение, что с 3D сканера выходит модель CAD. Сегодня 3D технологии не позволяют выдать готовую CAD-модели.
Сканирование с маркерами или без них
Отсканированные элементы автоматически «склеиваются» в процессе применения маркеров или же поворотного стола, это упрощает сканирование. Маркеры можно изготовить самостоятельно.
3D сканер позволяет сканировать и без использования маркеров, применяя особенности геометрии объекта.