Виталий Матвеев: Будет развиваться бизнес - будет развиваться город

Виталий Матвеев: Будет развиваться бизнес - будет развиваться город 30.03.2016

Торгово-промышленной палате (ТПП) Тольятти исполнилось 22 года. Серьезный возраст, а для общественной организации - без преувеличения знаковый. За это время менялась экономическая ситуация, руководители страны, региона, города и самой палаты. Менялись условия существования и деятельности палаты. 

Неизменным остается одно: добрая воля, желание предпринимательского сообщества, членов ТПП и властей  разных уровней рассматривать палату, как инструмент обсуждения и решения проблем, сопутствующих предпринимательской деятельности. Как механизм запуска услуг для бизнеса, которые в силу разных причин рынок не может предложить предпринимателям. 

 Поводами для беседы с президентом Торгово-промышленной палаты Тольятти Виталием Матвеевым стали недавний день рождения палаты и её отчетно-перевыборная конференция. Ну и, конечно, многолетнее партнерство "АвтоСреды" с палатой в проведении множества автопробегов и экспедиций по стране под названием "Сделано в Тольятти".        

- Виталий Борисович, ТПП Тольятти имеет порядка 600 членов. Почему предприятия и организации вступают в палату ?

- Начну с того, что  основная функция палаты – это защита интересов предпринимателей, и в первую очередь  её членов. Впрочем, решенные вопросы и проблемы так или иначе касаются не только членов палаты, но и всего городского бизнес-сообщества. Неизменным в работе палаты остается стремление предпринимателей быть активными горожанами, для которых происходящие в Тольятти события очень важны. Здесь не может быть игры одного игрока. ТПП - это не столько аппарат правления, Совет, сотрудники и президент, сколько сами члены палаты, индивидуальные предприниматели, организации.    

Где еще, как не в ТПП, предпринимателю можно высказать свое мнение, обозначить точку зрения по отношению к власти, получить помощь в решении проблемных вопросов?  Те, кто "созрел" в социальном плане, профессионально поднялся, кто может сформулировать, в чем конкретно испытывает трудности и готов обмениваться опытом - это они приходят и остаются в ТПП.  Более того,  немало членов  палаты обретают потребность и право влиять на экономические условия в городе.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

ТПП г. Тольятти - независимая негосударственная некоммерческая организация, действующая на основании Закона РФ «О торгово-промышленных палатах», указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и Устава ТПП г.Тольятти. Палата существует уже более 20 лет и является действенным инструментом согласования интересов и помощи предприятиям разных форм собственности в новой системе экономических отношений. На сегодня в ТПП Тольятти насчитывается 574 члена - предприятий и организаций различной сферы деятельности.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Приведите примеры помощи палаты её членам, городу?  

- Недавний пример. На днях по инициативе гильдии строителей ТПП Тольятти на заседании в мэрии обсуждался вопрос о необоснованном, на наш взгляд, резком повышении тарифов на подключение к водоснабжению новостроек в Автозаводском районе. 

Мы начали диалог и решим эту проблему, добьемся справедливости.  Кстати, в ходе диалога было озвучено предложение создать в ТПП гильдию или комитет ресурсоснабжающих организаций города. Палата решала и будет решать проблемы экономических и хозяйственных споров. Мы будем добиваться того, чтобы условия в строительном бизнесе были приемлемыми, потому что, в конце концов, в данном случае речь ведь даже не о защите интересов конкретного предпринимателя - речь об условиях, в которых находится город. Будет развиваться бизнес - будет развиваться город.  На протяжении полутора лет палата вместе со строителями, городской думой и мэрией работали над изменениями правил застройки и землепользования. Гильдия строителей - самая активная гильдия ТПП, которая может четко изложить проблемы в своей отрасли, и предлагает их решение.

        Инициатива и активное участие тольяттинской палаты было и по теме налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей. Напомню, что на федеральном уровне дали преференции для субъектов малого предприятия, которые только начали хозяйственную деятельность.  В прошлом году введен закон, позволяющий в течении двух или трех лет индивидуальным предпринимателям не платить налоги. И мы тогда инициировали в министерстве экономического развития области, чтобы критерии, по которым будут определяться эти индивидуальные предприниматели, были максимально расширены, чтобы как можно большему количеству людей предоставить возможность заниматься делом. Правда, был длительный процесс согласования с правительством и губернской думой -закон  рассматривался целый год  и начал действовать только с 2016 г. (к сожалению наши критерии по численности работников и объему доходов были сокращены в трое).

Для решения большинства вопросов мы садимся за стол переговоров и конструктивно, без лишних эмоций, ведем диалог. На тематических круглых столах, конференциях, деловых встречах и в кулуарных беседах ежегодного городского форума "Малый бизнес", соорганизатором которого является ТПП.

Постоянная работа ведется в гильдиях и комитетах палаты, в рабочих органах, профильных группах мэрии и думы по  предпринимательской деятельности.

У нас регулярно проходят встречи членов палаты с контрольно-надзорными органами, с деловыми делегациями городов и стран. Проводим деловые миссии желающих членов ТПП в других регионах.   

В палате давно и успешно работает третейский суд, который решает вопросы двух или нескольких сторон в досудебном порядке.  У нас, на мой взгляд, замечательные судьи с богатым практическим опытом. Есть особое условие, при котором третейский суд полезен для решения споров хозяйственным субъектов - это внесение в договор двумя сторонами оговорок, что в случае возникновения тех или иных вопросов они рассматриваются в третейском суде. Во-первых, это другая цена вопроса, это значительно дешевле, чем рассмотрение в арбитражном суде. Во-вторых, рассмотрение дела происходит значительно быстрее. И третье - участник спора имеет возможность сам выбрать судью из состава третейского суда. В процессе работы двух сторон, судьи берут на себя задачи в разъяснении и возможности решения до самого судебного процесса. Поэтому я считаю, что сегмент очень важен с коммерческой точки зрения. 

А нашим комитетом ТПП по здравоохранению были инициированы определенные изменения в законодательстве, которые регламентируют работу медицинских учреждений. Эти предложения были сформированы нами и отправлены в Госдуму.

-Какие гильдии работают в палате на сегодняшний день?

- Гильдия предприятий промышленной автомобильной сферы, гильдия финансового рынка, гильдия потребительского рынка, гильдия организации строительства и стройиндустрии, гильдия сферы транспортной энергетики и связи, гильдия организации сферы образования,  гильдия бизнес-услуг и некоммерческого сектора. Также работают комитеты по развитию предпринимательского наставничества, по инвестициям и многие другие. Комитеты в первую очередь рассматривают отраслевые проблемы и предлагают свое видение и пути их решения.

В гильдиях и комитетах  члены ТПП работают не по принуждению. Рынок требует новых подходов к защите и развитию бизнеса и эти задачи члены палаты решают в гильдиях и комитетах.  Вот, например, комитет интеллектуальной собственности, рассматривающий вопросы патентов. Мы каждого стараемся убеждать: если ваш продукт имеет некую эксклюзивность, свой знак - не пожалейте времени и денег, чтобы на законодательном уровне зафиксировать свое эксклюзивное право на это!
За последнее время у нас были созданы три новых комитета - по ЖКХ, по здравоохранению и по логистике. К сожалению, с комитетом логистики мы пока не смогли убедить органы власти в том, что нам нужно комплексно подходить во всей Самаркой области к формированию транспортно-логистической системы. 

-Какие важные новшества были недавно введены в работу системы ТПП России, региональных палат?

- Поскольку действующий закон о ТПП был принят более 20 лет назад, назрела необходимость внесения в него ряда изменений, способствующих более эффективному выполнению палатами своих функций.  В новом законе организационная форма Торгово-промышленных палат теперь называется  союзом: Союз ТПП. Неплохо звучит, но, конечно, это не главное. Законом  расширяются права и функции региональных и муниципальных палат в вопросах развития предпринимательства и защиты его интересов. Например, торгово-промышленные палаты, (а их в России 181), имеют право принимать участие в подготовке проектов законов и других правовых актов, которые затрагивают интересы предпринимательства.  И участвовать в реализации государственных и муниципальных программ.
Перечень прав не является закрытым, палаты смогут выполнять и иные функции, согласованные и делегированные  федеральными органами законодательной и  исполнительной власти, органами местного самоуправления  в различных сферах экономики.  Мы ставим для себя задачу постоянной работы с органами власти, чтобы палата стала неотъемлемым участником этой цепочки.

Новым законодательством также определены аспекты, которые влияют уже напрямую на членов ТПП. Теперь каждый член ТПП Тольятти автоматически становится членом ТПП Самарской области и ТПП РФ. Это укрепление наших позиций на всех уровнях.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ТПП г. Тольятти  -  уникальная общественная  структура. «По вертикали» палата представляет интересы всех слоев бизнеса: малого, среднего и крупного.  «По горизонтали» охватывает своей деятельностью все сферы предпринимательства: промышленность, торговлю внутреннюю и внешнюю, сельское хозяйство, финансовую систему, услуги. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-Какие планы на предстоящую «пятилетку»? Каковы задачи ТПП в завтрашних условиях рынка?

- Перед тем, как формировать и согласовывать с членами ТПП приоритетные направления развития, мы провели среди членов опрос, их видение проблем и задач. Данные  опроса подтверждают, что в городе действительно произошло ухудшение условий ведения бизнеса. И наиболее серьезные факторы, которые мешают бизнесу,  формируются на уровне федерации или губернских властей. Большинство опрошенных не верят в возможность и желание властей изменить ситуацию к лучшему. Вторая проблема по значимости - это высокая налоговая нагрузка, третья - недоступность кредитов и недостаток оборотных средств. И это при огромном количестве имеющихся сегодня фондов.
Также мешают частые неожиданные изменения законодательства. Нет стабильности ни в налоговой политике, ни в работе надзорных органов. Надзорные органы в массе своей работают не по принципу предупреждения или согласования, а просто чтоб нагрянуть, найти ошибки и наказать за них. Конечно, большинство предпринимателей недовольны этим, всё-таки в государстве хочется видеть партнера, а не безжалостную карательную силу. Исходя из этого и формировалась наша программа, в основе которой:

- представление и защита членов ТПП Тольятти во всех органах власти, взаимодействие со всеми заинтересованными органами в вопросах развития и поддержки предпринимательства. Для этого будем продолжать работать со структурами власти и  общественными объединениями. Будем участвовать в разработке и реализации программ социально-экономического развития малого и среднего бизнеса (МСБ) г.о. Тольятти и Ставропольского района.    Напомню: ТПП Тольятти согласно изменениям в законе о ТПП может стать в рамках своей компетенции соисполнителем программы  развития МСБ.

- оптимизация системы определения потребностей бизнеса. Проведение с привлечением экспертов аналитической работы по изучению реальных проблем бизнеса. Дальнейшее использование этого экспертного потенциала информирования, отстаивания и продвижения интересов предпринимательства на таких площадках как Правительство РФ и Самарской области, мэрия и дума г.о. Тольятти, институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Общественная палата Самарской области и РФ, ТПП РФ. 

- помощь в вопросах ведения бизнеса. Планируем организовать выход городских предпринимателей на новые рынки. Развитие межрегиональных и внешнеэкономических связей организаций - членов ТПП в первую очередь - через перспективные направления взаимодействия с региональными и муниципальными ТПП.

Будем стараться предоставить предпринимателям новые перспективы в развитии бизнеса, установлении деловых контактов с российскими и зарубежными партнерами. Дадим возможность активно участвовать в значимых бизнес-событиях города, региона, мира.

Это только часть тех процессов, что ожидается в деятельности ТПП. Хочу добавить важную деталь: именно от активности членов палаты, от их готовности меняться, зависит то, насколько эффективно палата будет себя проявлять.

Беседовал Сергей Запивахин

Количество комментариев к элементу:  0

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




 
 
 

Свежий выпуск газеты

8(302) 19.04.17
архив номеров

Новые компании в каталоге

Каталог компаний

Scroll to up