Тенденция: от машины в РФ готов отказаться уже каждый четвертый владелец

Тенденция: от машины в РФ готов отказаться уже каждый четвертый владелец 02.10.2018 9:21

Четверть автомобилистов России готовы отказаться от использования своего транспортного средства — чаще всего из-за высоких цен на бензин и дороговизны обслуживания машины. Такие данные в ходе соцопроса получил ВЦИОМ. Еще в мае 2018 года в ходе другого опроса лишь 5% респондентов допускали полный отказ от машины. 

В исследовании ВЦИОМа, которое проводилось в сентябре текущего года, приняли участие 1,6 тыс. граждан из разных регионов РФ, рассказывает "Коммерсант". Каждый четвертый автомобилист готов отказаться от «частого использования» машины. 48% респондентов (те, кто водит машину ежедневно) называют причиной высокие цены на бензин, 15% — слишком дорогое обслуживание автомобиля, 12% — пробки, 8% — желание вести здоровый образ жизни и ходить больше пешком, 5% — заботу об окружающей среде, 4% — плохое состояния дорог.

Те, кто не может обойтись без машины, чаще всего давали следующие объяснения: автомобиль нужен по работе (12% опрошенных), дом расположен слишком далеко от офиса (15%), нужно возить детей в школу (11%), плохо работает общественный транспорт (8%), нужно перевозить семью (5%). Интересно, что в мае 2018 года ВЦИОМ в ходе другого соцопроса (800 респондентов в десяти городах) спрашивал граждан, готовы ли они реже пользоваться личным авто: 20% ответили, что «допускают ограничение использования», 5% — что допускают полный отказ от машины. 74% ответили, что не готовы отказываться от автомобиля.

В ходе сентябрьского исследования респонденты также отвечали на вопрос об основных критериях при покупке автомобиля. Для 41% важна была «доступная цена», для 38% — экономичность, для 22% — вместительность багажника, для 18% — удобство при перевозке детей, для 17% — надежность и отсутствие необходимости ремонта в течение долгого времени.

Говоря об отказе от автомобиля, многие участники соцопроса имели в виду не полный отказ, а переход от ежедневного использования машины к эпизодическому (например, один-два раза в неделю), предполагает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «Основные причины, конечно, экономические,— отмечает он.— Иными словами, если с деньгами все хорошо, то от машины мало кто откажется».

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
 

Не найдено рубрик для подписки.

Scroll to up