ГАЗ совсем лишат «Победы»?

ГАЗ совсем лишат «Победы»? 04.04.2019 13:19

Группа ГАЗ рискует потерять товарный знак знаменитого автомобиля «Победа». Права на него оспаривает ООО «Хартунг» семьи депутата Госдумы Валерия Гартунга, требуя досрочно прекратить правовую охрану знака из-за неиспользования. «Хартунг» планирует выпускать под этой маркой прицепы и запчасти, рассчитывая на «теплые ассоциации», которые бренд вызывает у потребителей. На ГАЗе такое использование считают «непатриотичным» и намерены защищать «Победу» до конца.

Суд по интеллектуальным правам принял к производству иск ООО «Хартунг» к ПАО ГАЗ с требованием досрочно прекратить правовую охрану товарного знака автомобиля «Победа» «вследствие неиспользования». Заявление подано 25 марта, предварительное заседание назначено на 22 апреля.

«Победа» — первый советский послевоенный легковой автомобиль, выпускавшийся в 1946–1958 годах на Горьковском автозаводе. Группа ГАЗ стала правообладателем товарного знака в 2009 году. В октябре 2018 года Роспатент продлил срок действия исключительного права на товарный знак «Победа» до 29 июля 2029 года.

В «Хартунге» иск объясняют намерением производить на своем заводе в Челябинске продукцию под маркой «Победа»: спецтехнику (прицепы и полуприцепы), колесную продукцию, запчасти и компоненты.

«Слово "Победа" вызывает у потребителей теплые ассоциации, для многих оно связано с национальной гордостью, которая сплачивает людей в эти непростые времена, и мы хотим удовлетворять их потребности качественным отечественным продуктом под этим прекрасным благозвучным названием»,— говорят в компании.

В группе ГАЗ намерены отстаивать свои права в суде. «Удивительно, как вообще могла возникнуть настолько непатриотичная идея — использовать легендарный автомобильный бренд в автокомпонентах. Где истец планирует его применять — в брендировании стальных заготовок или колес? Или рассчитывает перепродать право на "Победу" зарубежному производителю?» — заявила “Коммерсанту” вице-президент ГАЗа Елена Матвеева. Она отмечает, что бренд «неотъемлемо связан с ГАЗом, его наследием» и стал легендарным именно как автомобильный бренд. В ГАЗе не комментируют судебную стратегию, однако в ответ на обвинения в неиспользовании товарного знака госпожа Матвеева поясняет, что группа его «бережно хранит» для новых разработок.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии

александр
татупед с исконно фрицкой фамилией хочет обладать торговой маркой которая принадлежит исключительно нашему советскому прошлому... если судьи позволят ему пользовать это название в личных шкурных целях. считайте что путинское государство уже танцует на могилах наших дедов и плюёт на победу над фашизмом.. собственно автомобиль победа и назван в честь победы советского народа над фашизмом. наши уроды уже просрали марки москвич и нива.. теперь это собственность рено и шевроле. ползучие гады атакуют нас по всем фронтам. у нас пытаются вырезать нашу историю даже на бытовом уровне легендарных названий и марок.
Имя Цитировать
sklif
Руки прочь от нашей Победы!
Имя Цитировать
Guest
А,кто такой этот Гартунг,?"Победа"это народный символ и нечего ему присваивать этот символ своим поделкам!Пусть лепит свой логотип и посмотрим,как он будет продаваться.РУКИ ПРОЧЬ ОТ "ПОБЕДЫ".
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
 
Scroll to up