Особенности выбора плиты для кухни

Старая кухонная плита существенно снижает уровень комфорта — при ее использовании плохо зажигается газ и не до конца закрывается духовка. В такой ситуации лучшим решением будет покупка новой печи, и к этой процедуре необходимо отнестись очень ответственно. Устройство будет служить хозяевам долгие годы, поэтому при выборе необходимо учесть множество нюансов, чтобы эксплуатация механизма для приготовления пищи была действительно комфортной.

Газоэлектрическая плита Hansa FCMS58228

Тип питания

Наиболее важным критерием выбора является тип питания плиты — выбор при этом зависит от жилья, в котором будет устанавливаться устройство. Печи бывают трех видов: газовые, электрические и комбинированные. Рассмотрим подробнее каждый метод питания.

  • Газ. Классический вариант питания плиты, используемый преимущественно в крупных городах (где газ изначально проведен к домам). В поселках и селах их можно подключать к газовым баллонам, которые необходимо регулярно заправлять.
  • Электричество. Продвинутая модель печи, которая становится все более популярной благодаря безопасности — при отсутствии газа нет и вероятности утечки или других неприятных последствий. Важно помнить, что для установки такого устройства понадобится хорошая проводка, ведь старые провода могут не выдержать большой нагрузки во время приготовления большого количества пищи.
  • Комбинация. Газоэлектрическая плита удобна тем, что не требует поджигания — в ней есть автоматическая система, создающая искру под включенной конфоркой. Также комбинированные плиты бывают с двумя видами конфорок (газовыми и электрическими), что также увеличивает возможности повара.

Сравнение моделей

Кроме типа питания, есть множество других мелких нюансов, которые не сильно влияют на работу устройства, но могут быть важны для конкретного покупателя. В такой ситуации необходимо внимательно изучать характеристики каждой модели, например, варочные плиты Hansa можно сравнить прямо на официальном сайте, что существенно упрощает задачу.

При сравнении нескольких плит можно узнать множество полезных характеристик, например, строение варочной поверхности, энергетический класс и наличие дополнительных функций. Особенно интересным является последний пункт, ведь наличие особых дополнений (например, функция размораживания мяса, наличие электрического вертела или телескопических направляющих, облегчающих выдвижение нагруженных противней) может существенно упростить труд повара.