А вот был случай. Невезучий день

А вот был случай. Невезучий день 08.07.2020 13:07

              Да, это был понедельник. После воскресных посиделок в шумной компании, оставил я свою 10–летнюю «Шевроле Ниву» ночевать на платной стоянке. Забрав на следующий день горячий от полуденного солнца автомобиль, заехал в прохладный магазин за продуктовой мелочевкой. 

Уже у кассы слышу разговор продавщиц: мол, ну что это за пожар? Хе-хе, один дым. Вот у нас в магазине был пожар, так пожар. Что-то ёкнуло у меня внутри, но значения не придал. Далее звонок на телефон, звонит моя сотрудница, ей только что сообщили о пожаре моей машины. Шок! Выбегаю из магазина. У «Нивы» капот отрыт, валит дым, толпа зевак, упреки в мой адрес: где вы ходите? И еще на отборном русском…, не помню. На моей «Ниве» нанесена реклама, кто-то из сочувствующих догадался зайти на указанный сайт, там увидеть контакты и набрать номер. Спасибо, умница!

KAKUYU-POLZU-BIZNESU-MOZHET-PRINESTI-MOBILNOE-PRILOZHENIE-1.jpg

             Надо сказать, что автомобиль у меня задымился впервые в жизни, слава богу чудом не загорелся. Хронологию событий рассказал случайный прохожий, он и спас мою Ниву, проникнув как-то через заднюю дверь, открыв капот и отключив клеммы от аккумулятора. Спаситель показал мне шатающуюся клемму на генераторе. На клемме постоянное напряжение даже при выключенном зажигании. При плохом контакте начала дымится проводка. Могло ли это произойти на ночной стоянке? Да, запросто.

file_102.jpg

          Остается добавить, что когда меня отбуксировали домой, я вспомнил, про забытый пакет с покупками на кассе. Приехал за пакетом на велосипеде, все нашлось. Оказалось, что еще и платежную карту на кассе оставил. Сел на велосипед – цепь слетела. Тьфу! Что за день! 

          Смеркалось, как говорил классик. Решили мы с другом под вечер отбуксировать мою «Шниву» на СТО. У Виктора старенькая и постоянно ремонтирующаяся вазовская «Надежда» на газе и бензине. Переключателей в салоне по этому поводу чуть меньше, чем в самолете.

Aviation_Instruments_in_the_cockpit_of_a_modern_aircraft_103241_.jpg

Сам он иронично и с нежностью относится к «старушке» и ни за что не хочет её обменять на более совершенный аппарат. Подцепили «Шниву» на «галстук». Едем. 
  
        Теплый ветерок. Окна открыты. Мысли хорошие. Здорово, думаю, что друзья в трудную минуту готовы на выручку. Перед очередной кольцевой развязкой наша «Надежда» глохнет, мысли хорошие закончились. Открыли капот – перегрев. Стоим два инвалида, автомобильный поток нас объезжает. Затор мы обеспечили. Кто-то матерится из водителей, кто-то ржёт. Ставлю аварийный знак позади, помнится на 15 метров нужно. Студим мотор «Надежды». Поливаем пяти-литровкой воды, оставшейся со вчерашней гулянки в «Шниве». Помогло, завелась «Надежда» после получасового отдыха. «Поехали»! кричит мне Виктор и садится в свой «самолет с переключателями».  Я иду убирать аварийку (15 метров).

591d7d239c767ffa647083e4dd2ad5ba.jpg

       Усталое солнце медленно прощалось с нами, уходя за горизонт, легкий ветерок теребил листочки берез. «Надежда», наконец, трогается с места и тащит на буксире «Шниву».  Без меня!!! Я хватаю «аварийку» (15 м.), бегу за пустой «Шнивой», ору, что есть мочи. Виктор не слышит, едет. Хоть бы кто посигналил из потока. Нет же, начали снимать на телефоны. Догоняю, чудом плюхаюсь на ходу в кресло водителя. Виктор едет по «кольцу», как ни в чем не бывало, а меня уносит вправо – руль заклинил без ключа зажигания. Паника! Виктор рулит левее по кольцу, а меня на буксире несет вправо, шины от юза засвистели, запах резины! Где эти чертовы ключи!? Нашел на сидении пассажирском под перчатками, а связка ключей большая и чего только там нет...

EBMI6OyXUAANsig.jpg

Как в медленной съемке нахожу сходу нужный ключ, всаживаю без промаха в замок зажигания, дергаю руль влево-право. Есть! Отпустило! Перед самым столбом бетонным, вывернул тугой руль влево. Виктор как ехал, так и едет, не подозревая моей «борьбы за жизнь». На миг представил его довольное лицо (выручает ведь другана). Отлегло! Закрыл почему-то открытый рот.

       Красивый багряный закат застал нас уже на СТО. Забегая вперед, скажу, что заменили генератор. Не буду уже описывать наш обратный путь на «Надежде», но студили движок водой мы не раз. Ржали над своими приключениями, Виктор объяснял назначение всевозможных тумблеров и кнопок в «самолете», обещал в случай чего помочь мне и в следующий раз обязательно. 

5892771.jpg

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up