Вот это поворот: главный гонитель Гона сам уличен в махинациях

Вот это поворот: главный гонитель Гона сам уличен в махинациях 07.09.2019 11:19

Аудиторский комитет Nissan провел внутреннее расследование и выяснил, что глава компании Хирото Саикава в 2013 году получил завышенное вознаграждение. Топ-менеджер злоупотребил программой выплат с привязкой к стоимости акций, разработанной при участии Карлоса Гона. Того самого Гона, которого с подачи Саикавы и его команды мытарят за подобное уже второй год.

Расследование инициировали после того, как бывший член совета директоров Nissan Грег Келли рассказал японскому журналу Bungei Shunju, как в 2013 году руководство в порядке исключения сдвинуло дату реализации так называемого «права переоценки акций» с заранее определенной, что позволило Саикаве заработать дополнительные 47 миллионов иен (около 29 миллионов рублей). По словам адвоката Келли, об этом просил сам Саикава, чтобы купить недвижимость в Токио. Помимо главы Nissan этой схемой смогли воспользоваться и некоторые другие высокопоставленные топ-менеджеры японского автоконцерна.
Саикава в нарушении законодательства признался, извинился и дал обещание вернуть все незаконно полученные средства. А затем в одном интервью заявил, что вознаграждения он получил по ошибке. В ходе другого интервью глава компании вообще все отрицал, утверждая, что все выплаты были сделаны в точном соответствии корпоративным нормам, а сам Саикава в реализации мошеннической схемы прямого участия не принимал.

Судьбу топ-менеджера теперь решит дисциплинарный комитет Nissan. Причем после этого позиции Саикавы на должности гендиректора автокорпорации могут серьезно пошатнуться. Не исключено, что Nissan ждет смена руководства.

... А Карлос Гон тем временем отбивается от очередных подоспевших обвинений: теперь, как сообщил The Wall Street Journal, ему вменяется в вину, что вместе со своим сыном Гон построил бизнес в Кремниевой долине, инвестируя в стартапы миллионы долларов, которые получил мошенническим путем от делового партнера Nissan. Подтверждением этому служат документы о банковских переводах, а также свидетельства нескольких человек, задействованных в преступной схеме. Управлял бизнесом сам Гон, через подставных лиц, финансируя многомиллионные сделки, например азиатский сервис такси. И не поставил в известность совет директоров Nissan о том, что начал инвестиционный бизнес вместе с дистрибьютором Nissan Suhail Bahwan Automobiles в Омане. В уголовном обвинении, связанном с Оманом, утверждается, что Гон украл деньги Nissan, договорившись о том, чтобы автопроизводитель выплатил 10 млн долларов дистрибьютору Nissan в Омане, а тот вернул 5 миллионов долларов из этих средств Гону через ливанскую компанию Good Faith Investments - то есть, попросту говоря, речь о до боли знакомых российскому бизнесу «откатах».

Хотя Гон, в отличие от своего врага Саикавы, по-прежнему все отрицает стоически и категорически. И вот это вот тоже. Боец, однако...

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
 
Scroll to up