Власти готовят изменения в Правила дорожного движения с целью запретить выезжать на дороги общего пользования на питбайках — мини-мотоциклах, предназначенных исключительно для езды по бездорожью, обучения и трюков.
В Госдуме ранее уже звучали различные предложения относительно питбайков — от их выдачи строго по справке из мотошколы до полного запрета. Однако ни одна из инициатив до сих пор не приблизилась к реализации.
Сейчас питбайки продаются как спортинвентарь, не имеют документов, не регистрируются в ГИБДД и де-юре даже не являются транспортными средствами. У них нет фар, указателей поворота и зеркал заднего вида. Тем не менее большинство аварий с питбайками происходит именно на дорогах общего пользования. Кроме того, некоторые из этих колёсных средств не уступают по мощности мотоциклам — их оснащают моторами мощностью до 50 лошадиных сил. Главное же различие заключается в цене: питбайки стоят гораздо дешевле обычных мотоциклов, в среднем от 30 тысяч рублей.
В ПДД такая техника не описана, поэтому Минтранс готовит соответствующие поправки, согласно которым «в пределах дорог, расположенных на территориях общего пользования», запретят «движение мототранспортных средств и механизмов, требования к движению которых не установлены ПДД либо в отношении которых не осуществлена государственная регистрация».
А Минюст готовит соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Кстати, несколько лет назад власти уже хотели ввести подобные штрафы — от 5 до 30 тысяч рублей.
Идея навести порядок с питбайками абсолютно правильная. Я одного не понимаю: зачем городить огород? Если разобраться, то на этой технике и сейчас запрещено выезжать на дороги общего пользования.
Технически любой питбайк подпадает под одну из уже известных категорий — это либо мопед (категория М), либо лёгкий мотоцикл (А1). Тот факт, что у него нет светотехники, сути дела не меняет. А вот то обстоятельство, что у питбайка нет и не может быть номерного знака и ОСАГО, — лишь усугубляет ситуацию.
Вместо того чтобы применять действующие нормы (запрет на управление транспортным средством без водительского удостоверения), мы начинаем плодить новые правовые конструкции. А ведь всё просто: если у пойманного на дороге водителя питбайка нет категории М или более «высокой» категории — пусть платит штраф за управление без водительского удостоверения (15 тысяч рублей) и штраф за отсутствие ОСАГО. Если виновнику нет 16 лет, то его родителям вчиняется штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Питбайк же как «орудие правонарушения» отправляется на штрафстоянку.
Все должны понимать: если питбайк выезжает на дорогу общего пользования, то он перестаёт быть спортивным инвентарём и становится мопедом. Согласно решению Верховного суда, на такие средства передвижения распространяется требование соблюдать ПДД. А нарушителей можно (и нужно) наказывать.
Если в аварии с участием питбайка есть пострадавшие, то первым делом необходимо позвонить в ГИБДД. Будет возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 12.24 КоАП РФ («Нарушение ПДД, повлекшее причинение вреда здоровью») или уголовное дело при тяжком вреде. При отсутствии водительских прав нужной категории питбайкера привлекут по ч. 1 ст. 12.7 КоАП («Управление транспортом водителем, не имеющим прав») и выпишут штраф от 5 до 15 тысяч рублей. За сокрытие с места аварии водителя можно лишить права управления ТС или арестовать на срок до 15 суток. Однако повторюсь: наказать нарушителя получится лишь при условии, что он старше 16 лет. Если младше, то к ответственности привлекут его родителей (по ст. 5.35 КоАП РФ — «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей»).
Все публикации Следующая публикация »
Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!