Терять нечего – сидим ровно

Терять нечего – сидим ровно 18.03.2020 10:07

В очередном нашем опросе, закончившемся в понедельник, мы выясняли стратегические планы нашей аудитории по выживанию в условиях навалившегося кризиса. Нет, это было не про пандемию, а про падение рубля. Но коронавирус свое влияние все равно оказал.

Итак, за неделю на сайте и в группах "АвтоСреды" в Фейсбуке и ВКонтакте на вопрос Цены на нефть обвалились, рубль следом. Что будете делать? ответили в общей сложности 349 человек. Вариантов ответа было, как обычно у нас, четыре, а обстановка на неделе, если вы следили за ней, менялась довольно быстро. Тот же курс скакал туда-сюда сразу на 2-3 рубля (да и сейчас продолжает), что вносит некую сумятицу в умы – а коронавирус распространяется гораздо стремительнее, чем предполагалось, и это, разумеется, тоже тревожит и путает. Прослеживается даже по дням голосования, о чем скажем чуть ниже.

Стабильно всю неделю было лишь одно – вариант Надеюсь на свои валютные сбережения выбирали реже всего. В обеих группах соцсетей эту кнопочку не нажал вообще никто, на сайте – всего 8%. То ли предпочитают не хвастаться такими сбережениями, то ли в самом деле долларов на черный день в России в заначке уже не держат.
А вот у варианта Срочно вкладываюсь в важные покупки. Может, машину куплю была определенная динамика. В первые три дня опроса эту кнопочку жамкали довольно активно – а вот затем практически прекратили. То ли купили уже, что хотели, то ли определенно стало не до машин и прочего. В целом ответ набрал 18%.
И наоборот, вариант Закупаю макароны, консервы и что-нибудь для перепродажи в первые дни почти не выбирали – а затем пошло по нарастающей. Вот тут, очевидно, более всего сказался фактор приближения коронавируса. Дело уже и не в курсе рубля, как таковом, просто народ готовится к карантину и не знает, каким он будет, а потому – традиционная активная скупка «расходников», местами близкая к панике. 21% респондентов.
И, наконец, безусловным ответом-лидером стал вариант Нечего мне уже вкладывать. Но скоро лебеда пойдет, выживем – 53%. Более половины всех проголосовавших… Тут, конечно, наверняка есть и доля юмора, однако в целом-то итог удручающий. Если хладнокровие населения перед кризисом основано по большей части на том, что уже нечего терять – это весьма нехороший признак. История свидетельствует, что если не принять срочных мер - это лишь до первой сильной турбулентности.
А так-то да, ждем тепла. Хотя бы коронавирус проклятый должен сгинуть с его приходом, как говорит китайский опыт…


Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up