Мошенники-юристы в ОСАГО – это миф?

Мошенники-юристы в ОСАГО – это миф? 20.02.2019 12:38

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков опроверг информацию страховщиков о грозящем рынку ОСАГО коллпасе по вине мошенников-автоюристов.

Фракция «Единая Россия» сейчас занимается формированием межфракционной рабочей группы по ОСАГО, сообщил Вячеслав Лысаков. Он напомнил, что в Госдуме уже проходили обсуждения предлагаемых изменений в системе ОСАГО, однако рекомендации по итогам этих дискуссий со стороны депутатов и госорганов не были учтены авторами реформы.

«МВД было категорически против проведения этой реформы в части повышения стоимости полиса ОСАГО. Нам обещали, что в результате реформы незаконопослушные водители, хамы на дорогах будут платить за полис ОСАГО больше, а законопослушные водители – меньше. К сожалению, документ, который рожден в недрах Центрального банка и зарегистрирован Министерством юстиции, не предусматривает механизма такой дифференциации. Создается впечатление, что платить за полис ОСАГО больше будут все, вне зависимости от количества страховых случаев, от количества аварий, от своего поведения на дороге», — пояснил парламентарий.

По его словам, также существует еще ряд моментов, которые настораживают.

«Вы наверняка все слышали о мошенниках-автоюристах, из‑за которых страховому рынку ОСАГО якобы грозит коллапс. На самом деле это оказалось мифом. МВД по поручению Президента РФ проверило ситуацию на страховом рынке ОСАГО, и оказалось, что выплаты по мошенническим случаям составляют очень малую толику от всех выплаченных денег. А страховщики говорили, что они потерпели убытки якобы от мошенников-автоюристов на сумму 50–70 млрд рублей. Оказалось, что выплачено реально менее 1%. А все остальные случаи исчезновения денег страхователей с этого рынка произошли по вине самих страховщиков или с их непосредственным участием», — рассказал Вячеслав Лысаков.

По словам депутата, в ходе прошедших 13 сентября 2018 года в Госдуме парламентских слушаний, на которых участники обсуждали текущую ситуацию на рынке ОСАГО и вектор развития отрасли, Президент РСА Игорь Юргенс фактически признал, что 26,2 млрд рублей были выведены недобросовестными компаниями, «считай – похищены».

«Точно такую же сумму, 26,2 млрд рублей, пришлось выплатить из компенсационного фонда. Итого автомобилисты потеряли не менее 50 млрд рублей. Эти деньги никто не ищет, ни одного заявления в правоохранительные органы ни от Центрального банка, ни от Российского союза автостраховщиков не поступило», — заявил Вячеслав Лысаков.

Он также отметил обеспокоенность ситуацией с Росгосстрахом: «Это крупнейшая организация, ключевая организация, занимавшая 80% рынка ОСАГО. Как известно, она лопнула, нанеся ущерб финансовому рынку страны на сумму не менее 1,5 трлн рублей. Страховой рынок потерял 100 млрд рублей, рынок ОСАГО – не менее 50 млрд рублей».

Все эти вопросы необходимо проанализировать и выработать законодательные предложения в рамках работы межфракционной рабочей группы, заявил Вячеслав Лысаков.

«Эта группа будет работать с широким привлечением экспертов страхового рынка, сотрудников Центрального банка, сотрудников других министерств и ведомств, в частности, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, то есть контрольно-надзорные органы должны сказать свое веское слово», — рассказал парламентарий.

«Недавняя проверка Генпрокуратуры Центрального банка показала, что там имеют место системные проблемы, системные нарушения на страховом рынке, в частности, на рынке ОСАГО, которые, конечно, требуют достаточно оперативного, в том числе, законодательного исправления», — добавил Вячеслав Лысаков.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
 
Scroll to up