Минобороны хочет ставить легковушки на учет. А то вдруг война?

Минобороны хочет ставить легковушки на учет. А то вдруг война? 24.07.2018 12:41

Минобороны выдвинуло инициативу ставить гражданские легковые автомобили на учет в военных комиссариатах, сообщают «Известия». В первую очередь речь идет о внедорожниках, прежде всего - отечественных, однако в случае надобности предлагается использовать и зарубежные, например, Toyota Prado или Volkswagen Touareg.


В Минобороны разработан проект «О внесении изменений в приказ министра обороны РФ от 14 марта 2014 года № 151» (документ имеется в распоряжении «Известий»). Новый документ вносит поправки в перечень транспортных средств, подлежащих учету в мирное время в военных комиссариатах. В проекте сказано, что в список будут включены автомобили категории технического регламента Таможенного союза «М1». В нее входят все легковые машины, которые используются для перевозки пассажиров и имеют, помимо водительского, не более восьми мест для сидения.

Согласно документу, машины мобилизуют в случае, если в стране объявят военное положение. При этом в районы боевых действий гражданские автомобили направлять не станут – их планируется использовать только для перемещения служащих. И гражданские транспортные средства можно будет эксплуатировать только до тех пор, пока в часть со складов резерва не поставят штатные машины.

Еще одно нововведение затронет автомобили юрлиц: информацию о таких ТС в военкоматы смогут передавать не только территориальные органы и подразделения ГИБДД, Гостехнадзора и Росстата, но и Федеральная налоговая служба (ФНС), рассчитывают в Минобороне. Однако в ФНС пока заявляют, что этот вопрос находится вне компетенции ведомства.

Сейчас проект приказа проходит процедуру межведомственных согласований и антикоррупционную экспертизу. Документ еще может быть серьезно переработан, в него могут внести существенные изменения.

Напомним, ранее в Советском Союзе существовала система мобилизации автотранспорта, при которой учитывались все  машины, находящиеся на балансе предприятий народного хозяйства, и личные авто. В случае необходимости в армию отправились бы не только УАЗики лесников, но и представительские «Волги» различных организаций. Сегодня, согласно приказу Минобороны от 2014 года, мобилизации подлежат, например, автобусы, грузовики, прицепы, тракторы и другая техника.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии

Винтик
а мотоциклы?!
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
 
Scroll to up