МЕНЯЕМ НАСТРОЕНИЕ – НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ!

МЕНЯЕМ НАСТРОЕНИЕ – НЕВОЗМОЖНОГО НЕТ! 26.07.2017 19:18

Президентом тольяттинской Торгово-промышленной палаты недавно стал Виктор Шамрай – человек, которого горожанам представлять, наверное, излишне. Известный социолог, многоопытный управленец, энергичный предприниматель, он всегда имеет несколько актуальных свежих идей. Мы встретились с Виктором Николаевичем и узнали, какие идеи ему интересны сейчас.

- Задач у ТПП много, но что бы хотели реализовать лично вы?

- С одной стороны, есть закон, устав ТПП, в соответствии с которыми и надо работать. Но в зависимости от того, как изменяется ситуация, бизнес-среда в стране и в городе - и мы реагируем на эти изменения, меняем свои акценты. В Тольятти, мне кажется, в настроениях сейчас преобладают дезориентация и пессимизм, предприниматели не знают, что будет происходить с городом даже в среднесрочной перспективе. А поскольку бизнес не может строиться на незнании, это вызывает вопросы и беспокойство. И мы, как можем, стараемся взять на себя функцию «навигатора». Ведь если не знаешь, куда идешь, то неважно куда пришел - ты всегда окажешься не там, где хотел. Если нет долгосрочной цели и вешек, обозначающих приближение к ней, то трудно сориентироваться и выстроить свой бизнес. Вот что такое «навигация» по отношению к палате.

- Ну а цели?

- Я думаю, три субъекта определяют долгосрочное планирование в городе. Это бизнес-сообщество, потому что никто не создает настоящий бизнес на 2-3 года, это образование, которое готовит специалистов наперед, и - власть. Хотя муниципальная власть после включения в «вертикаль» теперь преимущественно ориентирована на выполнение краткосрочных задач. К субъектам стратегического планирования она продолжает относиться, но в силу своего современного устройства получается у нее это не очень. Тем не менее, вот эти три фокуса общества должны между собой договориться, каким будет город в долгосрочной перспективе.

- А что, собственно, между ними объединяющего?

- Озабоченность по поводу того, в каком городе им предстоит жить в следующие десятилетия. Кого учить, кому продавать, что строить, как обслуживать, кем управлять. Есть в теории менеджмента постулат, что организация, ориентированная на решение краткосрочных задач, просто не в состоянии планировать вдаль. И вот это проблема любой городской власти – она не в состоянии этим системно заниматься, но ей предписано это делать, иметь стратегические планы.
Бизнес-сообщество готово разработку основных параметров долгосрочного планирования брать на себя. ТПП предлагает договариваться и работать консолидированно, чтоб всем все было понятно.
А то вот - с какими светлыми лицами вернулась из Москвы прежняя команда мэрии, получив разрешение на ТОСЭР! Четвертое рождение Тольятти! Сейчас это «четвертое рождение» - редкие заявки на резидентство. И никто не понимает, что будет, если эти проекты начнут реализовываться. ТОСЭР – он какую задачу вообще решает, к чему ведет город? Вот сказано было при презентации проекта в «Жигулевской долине»: ТОСЭР - это экономика знаний. А мы рассматриваем и утверждаем заявки проектов, где производства картонных уголков, металлорежущего инструмента… Это, наверное, замечательные проекты, но они же «про другое»!

- Вы в последнее время много говорили о проекте «Умный город будущего». Можете объяснить, что это такое?

- Согласно законодательству каждый муниципалитет должен разработать свою стратегию. Недавно область приняла, теперь и мы должны. На практике это обычно означает вот что: какая-то команда получит заказ, ресурс, деньги, напишет многостраничную красивую работу, презентует ее перед каким-то ограниченным кругом… после чего эта работа ляжет на приготовленное место в какой-нибудь шкаф. Вот так чаще всего происходит со всеми стратегиями.
Но и не понимать, куда двигаться, тоже нельзя. Значит, должен быть другой подход. Образование, власть и бизнес договариваются об образе города, который они хотят видеть в долгосрочной перспективе. Лет на 20 вперед. Затем надо выстроить систему «реперных точек», чтоб понять, движемся к цели или нет. И корректировать как путь, так и цель, важно – что вместе. Вот если такой образ создать, от него пойдет всё. А для этого нужно найти в себе желание потратить время, чтобы договориться друг с другом.
Некоторое время назад командой Андреева на деньги, выделенные одним тольяттинским предпринимателем, была проведена серьезная аналитическая работа, кто мы такие есть и куда нам двигаться. По окончанию презентовали результаты, что видится в качестве перспективных форм развития Тольятти… И зависли. Теперь под это надо создать несколько рабочих групп, которые начнут приземлять данные аналитиков к реальным возможностям города и выстраивать планы работ.
Я предлагаю вернуться к этим наработкам – а аналитика там блестящая! – для чего палата проведет в середине августа проектно-аналитическую сессию. Подумаем, как, за счет какого ресурса начать двигаться к уже поставленным целям.
Думаю, процессу этому надо придать максимальную публичность и системность. Это само по себе много значит для смены настроений. Обсуждать будем не куда и когда бежать из города, а что делать, если здесь останемся!
Это никак не отменяет текущую работу ТПП по помощи предпринимателям и решению их проблем. Но в целеполагание для города мы свой вклад должны внести.

- А есть примеры в России, чтоб в каких-то городах ТПП в содействии с властью и общественностью реально сделали город лучше?


- Например, Питер. У них чуть ли не единственных стратегия не была положена в ящик… Посмотрите, кто в результате ее реализации управляет страной!
Я три года работал заместителем главы в городе Нягань Ханты-Мансийского округа. И вот там есть по соседству городок Белоярский. Для всех условия одинаковые. Но когда на правительственных совещаниях распределяют ресурсы, то глава Белоярского практически всегда получает деньги. Почему? Потому что у всех заявки, а у него – разработанный проект. И строят именно у него!
Еще раз. Все сейчас в одинаковых условиях, все оценивают их как жесткое лишение инициативы, острую нехватку ресурсов… Но даже в этой системе появляются лидеры, которые умудряются вытаскивать свои города. Вот Йошкар-Ола опять же, не очень далеко от нас – что у них, ресурсов там больше? А какую красотищу в городе сделали, люди отовсюду едут посмотреть!

- А что у нас сделать, чтоб люди приезжали и инвесторы шли?

- Для привлечения туристов у нас, по большому счету, нет ничего. Разве что природа, но она много где есть и круче.
Так вот моя идея, о которой вы спрашивали, в том, чтоб… построить город, которого нет. «Умный город».
Сейчас все мировые автопроизводители готовят машины без ДВС, без водителей, продумывают для них систему, инфраструктуру обслуживания . То есть через лет 30-40 автомобилей, как мы их знаем сейчас, не будет в принципе. Но раз автомобиль, однажды появившись, изменил среду обитания, то он же изменит ее, когда исчезнет? Какими тогда должны быть улицы, какая этажность домов, соотношение общественного и жилого пространства? Какие будут коммуникации, энергетика? Если это все реализовать в городе, которого еще нигде нет – да на него со всего мира будут приезжать посмотреть. У нас тут появятся лаборатории, в которых будут испытывать свои принципиально иные автомобили, и ездить здесь будут только они.
Тольятти прочно связан с автомобилями, но это сейчас недостаток, а его надо превратить в достоинство и уникальность. Не город-производитель, а место, показывающее, как новые средства передвижения будут учтены в городском пространстве.
И еще надо вернуть субъектность. Сейчас город никоим образом не управляет АВТОВАЗом, который, по сути, образует наш город. А вот построив тут город для будущих средств передвижения, мы, по сути, обращаемся ко всему мировому автомобильному сообществу: привозите свои наработки, пусть они у нас обкатываются и моделируют вам все возможные ситуации! А если еще и дома будут самые разные - с солнечными батареями, ветровыми… это уже лаборатории энергетиков, которые будут изучать все это, заниматься своей сферой. И город будет определять договоренности со всеми ними. Мировой центр! Разве не нравится?

- Нравится, но это же утопия какая-то…

- А изначальная идея и должна быть такой. Чтоб глаза горели, чтоб вызывала положительные эмоции. Ничего невозможного нет! Правительство сказало – делаем цифровые города. А мы проведем в августе проектно-аналитическую сессию, а в сентябре уже поедем в правительство с готовым проектом. Критикуйте, отнеситесь как-нибудь к нашей идее!

- Давайте лучше вспомним, что из нынешнего города молодежь повально уезжает?

- Уезжать в ближайшее время будут еще больше. Неизбежно. Демографические процессы будут определять число жителей. И согласно сложившимся тенденциям, мы будем резко взрослеть. Если не сказать – стареть. Это не хорошо и не плохо, это просто будет. Сейчас, скажем, средний возраст в нашем городе 39, а будет 50. Это вызов. Как должна быть устроена жизнь в городе, где больше половины жителей старше 50 лет? Чем должны заниматься жители такого города, каким должно быть в нем образование, здравоохранение, бытовые услуги, ЖКХ? Это ведь все должно быть перезаточено на такой возраст жителей, они же должны как-то работать, что-то производить и на что-то жить. Это надо понимать и надо строить свою деятельность, исходя из этой установки.

- Кому надо?

- Властям, бизнесу - всем, от кого что-то зависит. Я почему вообще развиваю эту тему. Присутствовал при обсуждении Генплана, где в итоге решили выбрать оптимистичный сценарий. А вот этот, который с точки зрения специалистов почти наверняка будет – даже не рассматривали. Это же неправильно. Надо иметь адекватное ситуации понимание, что происходит. Не дурить ни себя, ни тех, кто что-то хочет и готов делать.
Я вот никакой паники не вижу в том, что в городе будет 550-500 тыс. жителей. Просто, конечно же, надо под это перестраиваться. Да если здесь будут гарантированные источники дохода для старшего возраста, минимальные затраты на жизнь, хорошая недорогая медицина, плюс природа – к нам из других мест переезжать будут!

- При этой вот вертикали нашей - может ли человек «с горящими глазами» что-то повернуть в истории города в нынешних условиях?

- Условия, повторяю, везде сейчас стесненные. Но денег в стране еще достаточно много, и куда-то они идут. Только почему-то не к нам. В Татарстан инвесторы идут, в Калугу – идут. Значит, все-таки влияет позиция лидера?
Важно, конечно, и то, насколько жизнеспособную систему выстраивает лидер. Вспомнить, например, Совет по стратегическому планированию, созданный при Жилкине. Очень важный и влиятельный был инструмент, но – не стало Сергея Федоровича, отошел от дел Каданников, и всё. Преемники то ли посчитали ненужным продолжать это дело, то ли просто не смогли. А другого такого же механизма никто не создал.

- Но во многих же людях спит энергия. Просто – веры нет, иные приоритеты?

- Я тоже так считаю. Отсутствие доверия в нашем обществе, вообще между всеми – это, может быть, самый серьезный барьер…. Но доверие ведь не появляется во время обсуждений, только в совместном деле. Удастся успешно делать что-то сообща – вернется и доверие.

Беседовал Сергей Запивахин

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »



Прайсы от автосалонов принимаем на почту spravka.avto@yandex.ru в любое время
или по т. +7 9276 964 764 (с 9:00 до 12:00 время мск) по будням.  


Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up